秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

曝自贡居民“被领工资” 镇政府坐吃空饷(图)

【2013年06月17日 10:48:31】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  @华西都市报(微博):自贡市富顺县李桥镇居民王清富近日向华西都市报和华西城市读本反映称:李桥镇镇政府制造假名单,从上级就业部门“骗领”公益性岗位工资。镇政府则回应:用这一群人去把工资拿回来,发给了另外一群人,没有利用一分在其他事,都是用在公益性岗位上了。

  华西都市报记者 梁波(微博) 华西城市读本记者 兰江 摄影报道

  “我领工资了?我从没领过!”“我没扫地,领什么工资哦!”“我在工资单上签过字,那是镇政府为应付上面检查,带领我们造的假……”“他们还现编谎言,称如有人问我扫哪一地段,就说扫顺河街……”大嗓门吕全书连珠炮式的吐槽,让在场的人有点招架不住。

  吕全书,自贡市富顺县李桥镇居民。近日,该镇居民王清富实名向华西都市报和华西城市读本反映称:李桥镇镇政府制造假名单,从上级就业部门“骗领”公益性岗位工资。“据我所知,大概有20多位街坊邻居被安排领了工资,但这份工资他们一分也没拿到过。”王清富说。

  李桥镇存在“造假骗领”公益性岗位工资?“被领工资”者是否真的从未领过工资?14日,记者来到富顺县李桥镇予以调查。

  一次误读

  管闲事者:20多名邻居“被领工资”?

  王清富,李桥镇出了名的好管闲事者。“我看到不平,就想管一管。特别是替居民问计民生,我乐此不疲。”王清富自我评价。

  前不久,场镇居民的吃水问题,就是在王清富坚持不懈地较真的情况下,引发华西传媒集群关注后,镇上才通了自来水。

  王清富又较起真来。为的是镇上公益性岗位工资发放问题。

  王清富说,1月21日,在李桥社区,他看到《2012年度李桥社区场镇卫生费收支情况公示》时,发现支出项——工人工资存在疑点:工人两个字写得像“2人”,费用为33840元。“两个人咋会这么高?”王清富开始了调查。因为误将“工”认为了“2”,王清富没找到想要的答案。不过,在调查中,王清富却有了意外的新发现:有人根本不是环卫工人,同样在领工资。

  王清富发现,这些领取工资者,是他的街坊邻居,大概20多人。被领取工资应该从2008年开始。不过,这些人不仅没从事过环卫等工作,所谓工资也一分钱没领过。这笔工资被称为“公益性岗位工资”,镇政府通过社区干部,将男性50岁以上、女性40岁以上的街坊邻居的身份证收走,交由镇劳动保障所,形成一份名单,上报给富顺县就业局。工资经县就业局核准后,再由县财政转到镇财政。收到钱,镇政府却没有依照名单发工资。

  “这不是在骗领国家专项资金吗?”王清富十分不解。

  一份名单

  社区干部:只管收身份证 不管发钱

  这份名单是如何形成的?昨天下午,李桥镇李桥社区支部书记龙吉本在电话里称,关于公益性岗位,社区的工作很简单,即负责把符合条件居民的身份证收起来,统一交到镇劳动保障所。“谁干什么工作,工资是不是按月如数发了,这些全部由镇政府负责,社区无权过问。”龙吉本说。

  王清富在富顺县就业局看到了这份名单。具体人数他记不清了,不过,名单上的人他都熟悉。“环卫工工资由两部分组成,上级部门按公益性岗位工资发放一部分,镇政府补贴一部分。环卫工平均月工资大概500多元,二十多个环卫工一个月就是1万多,一年就是十多万,这些钱到底去了哪儿?”王清富说。

  王清富找到李桥镇党委书记程大权,希望了解这笔钱的具体去向。“程书记当场把我凶了一顿,便不再理我了。”王清富说。

  “我掌握的名单不全,镇政府应该有,县就业局也应该有。”王清富说。

  一次签字

  居民证实:镇政府教我们“做假证”

  居民李泉中(应本人要求化名),系被列入这份名单人员之一。坐在自家店铺,她回忆了发生在2011年夏天的一幕。

  “时间已过去两年了,具体时间我实在记不清了。”李泉中说,当时,李桥社区支部书记龙吉本通知她去镇政府三会议室开会。参加会议的有20多个人,全是街坊邻居。去之前,他们还要求把身份证带上,两张复印件,一张照片。

  “还要签字,每个月工资表列出来的,你要签你的。比如说我叫李泉中,我就签我的名字。当时给我们说领了550块钱一个月,好像是26个人领。”李泉中说,会上,社区书记龙吉本和镇政府干部都发了言,这位干部具体是谁,她记不清了。

  李泉中在一份工资表上签完字,并递交了身份证材料后,还领了10元钱的开会费,才散了会。“我的岗位好像是环卫工。每月工资大概有550元。签字是每月一签,当时我好像签了12次。”李泉中说,2012年又通知去开会。由于在保险公司上班,她没去。

  “今年3月份还是4月份,社区干部又来通知,还让我把身份证原件给他,说关于这个公益性岗位要核对一下。我在保险公司上班,知道身份证是个人信息,不能擅自给其他人使用,于是以出门没有身份证不方便为由,没有给他。”李泉中说。

  关于2011年的第一次“签字会”,得到多位参会者的证实。“开会现场,台上领导还教我们,如果上面有人来检查,问有没有扫地?就要说扫了的。还要记住自己扫的哪条街哪一段,不能露馅。”居民吕全书说,当听到这一“交代”后,多数人马上反应了过来:所谓交代其实是镇政府教他们做假证。

  会后,参会者各自领了10元开会费。至于工资表上的那份工资,至今他们没领到过一分钱。

  镇政府:制造名单是为把钱拿回来

  李桥镇环卫服务中心黄主任说,李桥镇系两个乡镇合一。辖区有两个社区,各有环卫工人4个。“作为事业单位,环卫服务中心在册环卫工只有8人。”14日下午,在李桥镇党委书记程大权办公室,程大权和镇长李民健接受了记者采访。

  华西都市报:李桥镇有多少公益性岗位?

  李民健:富顺县就业局核准的李桥镇公益性岗位指标数为34个,包括环卫工、城管协管员、协警员、镇政府办公楼清洁工等岗位。

  华西都市报:34人名册能否出示?

  李民健:这个有,工作人员今天下午不在,下次来才看得到。

  华西都市报:他们的工资如何构成的?

  李民健:就业局根据审批的公益性人员,把工资打到镇财政上,我们根据工作岗位难易,工资分发有700多的,还有1000多的,环卫上面补助了一部分,我们政府补贴一部分,其他岗位的还有电话费,我们也给他补贴。

  华西都市报:工资是按照名册对照发放吗?

  李民健:40、50人员(男性50岁以上、女性40岁以上)报上去,原来他在这儿上班,现在他不愿意上班,这个40、50人员就说找其他人来干这个工作。像城乡环境综合整治,打扫卫生这些找不到人干,确实有个别这种现象,但是政府跟社区没有利用一分钱在其他事,都是用在这个公益性岗位上的。有可能招的40、50人员是以他的名字,但是他不愿意干。

  程大权:公益性岗位条件比较苛刻。我们全部按照这个条件办的。公益性岗位的人,他不一定干这个工作,但是我们必须要把这个指标拿回来,30个也好,34个也好,拿回来就全部用于城乡环境综合整治。两个社区的保洁人员的工资,你三百多块钱怎么请得到人呢?一般都是六七百。

  华西都市报:你们这笔工资是否公示过?

  李民健:财政资金不可能每笔都公示。这个全部是用于公益性的,没有用一分其他,如果查了用一分其他,我全部负责。

  华西都市报:为什么用假名册去把钱拿回来?

  李民健:这个40、50人员不愿意干这份工作。城乡环境综合整治,政府一年花几十万,这个公益性岗位可能是二十多万,我们又没有企业,政府还不是要拿二三十万去干(这个工作)。

  程大权:严格来说是不应该,但我们是用于公益性事业。

  李民健:用这一群人去把工资拿回来,发给了另外一群人,是有这种现象,因为城乡环境综合整治资金太苛刻了,上面补助不够,这个补助对我们来说完全不够,而且我们财政很紧缺,都是赤字财政。

  富顺县人社局:曾对公益性岗位核查认定

  昨天是星期日,记者未能与富顺县人社局取得联系。

  不过,在富顺县政府官方网站上,有一篇2011年11月1日刊发的文章,题目为《富顺县全面开展公益性岗位核查认定》,来源富顺县人社局办公室。

  文章称,为进一步规范公益性岗位人员的管理,加强资金使用监督,2011年9月中旬,富顺县召开了2010年公益性岗位资金检查和2011年公益性岗位认定专项会议。

  会后由人社、财政、就业组成两个检查组,检查内容包括:是否存在只拿政府补贴不上岗工作的现象;是否存在冒名顶替、空岗不报等现象;是否存在考勤不严、工资发放不实等现象;公益性岗位人员是否明确工作职责、工作范围、工作权限以及公益性岗位设置是否合理等情况。采取现场实地检查方式看岗位,对人员;查协议,对工资;问情况,对字迹等检查方式。

  文章内容显示,这次检查从9月19日开始,检查组对全县26个乡镇51个社区的城乡环卫保洁岗位780个;城区保安、清洁、停车管理、公共设施维护等岗位404个,共计1184个公益性岗位进行了为期一个月的核查认定。

  记者手记

  造假让公信力缺失

  让居民带上身份证,以及复印件两张,一张照片,集中开会,然后堂而皇之地要求签字,并认可没领工资的居民“领了钱”。最后,竟然还格外交代,让居民做假证应付上级部门检查。

  这一幕的导演者是谁?在采访中,并没有找到。不过,如此造假应付检查,已让李桥镇政府公信力缺失。

  政府设立公益性岗位的目地是为了促进就业困难人员实现就业。解决就业困难人员成功就业,是一件民生大事。近年来,省、市、县各级政府,以及相关部门,相继出台多项政策,力促搞好这件民生事。孰不知,政策落实到李桥镇政府,竟出现了造假一幕,令人匪夷所思!

  李桥镇党委书记程大权和镇长李民健声称:这笔钱他们全部用于公益性岗位。

  既然做的是民生好事,为何要走造假之路呢?

  华西都市报记者 梁波 自贡(微博)现场报道

  资料链接

  1、什么是公益性岗位?公益性岗位是指城市公共管理和涉及居民利益的非营利性的服务岗位,包括各级政府投资开发的城市公共管理中的公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、停车看管等。各级机关事业单位的后勤服务岗位,以及适宜就业困难人员再就业的其他公益性岗位。公益性岗位优先安排困难人员或特殊群体,并从就业专项资金中给予社会保险补贴和岗位补贴。

  2、公益性岗位补贴的管理《四川省就业困难人员公益性岗位就业管理暂行办法》第二十一条规定:对虚报冒领、骗取岗位补贴和社会保险补贴的用人单位,除追回所有资金外,还要依照有关法律法规的规定,追究有关当事人及所在单位的责任。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号