秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

白蚁防治知识问答

【2013年06月17日 09:24:55】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

l、什么是白蚁?
白蚁俗称“飞蚂蚁“。每年3-5月份,有的室内飞出大量的、带翅膀的黑色小虫子,这就是白蚁,这是白蚁的有翅成虫(又称繁殖蚁)。另外,在危害物内还隐藏着数以千万计的乳白色的工蚁、兵蚁,还有蚁王、蚁后,它们是白蚁的不同品级。
2、白蚁是蚂蚁吗?
白蚁不是蚂蚁。白蚁与蚂蚁截然不同,首先,它们的生物分类地位迥然不同,白蚁是等翅目,蚂蚁是膜翅目;其次,虫体形态差异明显,白蚁腰粗,蚂蚁腰细;白蚁的工蚁、兵蚁多为乳白色,蚂蚁多为黄、褐、红、黑色;再次,二者食物喜好不一,白蚁以木纤维为食,蚂蚁则为杂食性的。
3、世界上白蚁多吗?有哪些主要种类?
世界上白蚁分布极为普遍,品种繁多。我国白蚁主要分布在长江流域及以南的广大地区,主要种类有:家白蚁、散白蚁、土白蚁、树白蚁、堆砂白蚁等。四川主要是黑胸散白蚁和家白蚁。
4、为什么四川白蚁危害十分严重?
四川植被丰富,气候温暖、潮湿,特别适合黑胸散白蚁和家白蚁的生长繁衍,因此,白蚁危害普遍而且严重。在四川,有的城市房屋建筑蚁害率高达40%左右。
5、白蚁的危害对象有哪些?
室内物品几乎无一幸免都要遭受白蚁危害。白蚁危害对象有:(1)木制品:房屋内装饰装修使用的木地板、木墙裙、木条、木柜、墙纸等含木质纤维的物质。(2)纸张制品:白蚁喜食书刊报纸、文书档案、账册票据、钞票纸币、古玩字画、包括纸盒。(3)棉、麻制品:白蚁特别喜欢棉、麻、丝、毛等天然的织物。(4)多种名贵食物和中药材:如:灵芝、天麻、茯苓、香菇、人参、竹笋等。(5)电线电缆:白蚁常常啃咬电线电缆。(6)钢筋水泥和铜铁部件:白蚁通过分泌蚁酸、腐蚀打洞等方式破坏建筑物的钢筋混凝土,锈蚀金属材料。(7)花草树木:白蚁对室外花草树木绝不“手软”。(8)水库堤坝:“千里之堤,溃于蚁穴”,白蚁常造成堤坝管涌,甚至决堤。
6、白蚁的危害有哪些特性?
(1)隐蔽性:白蚁总是选择很隐蔽的地点(室内、室外;墙体、木构件;树木和土壤深处等地方)筑巢。而且,活动非常隐蔽,往往在危害物内筑起四通八达的蚁道,尽其能事造成危害,待危害极其严重时才表现一些症状。
(2)广泛性:凡是与人们衣、食、住、行密切相关的物品都可能遭受其害。
(3)严重性:白蚁破坏性大,常常造成房屋倒塌、堤坝溃决、文物毁坏、档案受损,造成不可估量的损失。
7、为什么现代高楼大厦白蚁危害还很严重呢?
白蚁在大自然中分布广泛,在建筑物外的空地、花园及室内装修材料覆盖的墙体、地下等处都可能隐藏着大量的白蚁。这些白蚁本领超凡,扩散迅速。它们可以经过分飞、人为携带等方式进入建筑物,还可以通过伸缩缝、墙缝、各种管道网通道直接爬入建筑物内,甚至还分泌蚁酸,破坏钢筋混凝土,穿墙打洞,强行攻入建筑物内部。
建筑物内冬暖夏凉,装修木件繁多,白蚁喜欢这种有吃有喝、舒适美满的生活环境。白蚁一旦经过“艰苦跋涉”蔓延到此则享福了!往往在这儿疯狂繁衍,肆意危害。所以现代建筑白蚁危害反而更严重了。
8、在白蚁分飞季节,将飞出来的有翅成虫消灭光,就不会再发生白蚁危害了吗?
白蚁分飞季节,从分飞孔蜂拥出来的有翅成虫只占白蚁群体的5-10%,还有大量其他品级的白蚁隐藏在危害物内。所以,消灭有翅成虫,只能控制成虫四处蔓延,防止建立新的群体,对原有的白蚁群体却毫发无损。白蚁一年基本上只飞一次。经过分飞后,白蚁群体活动依旧,秩序井然,蚁王、蚁后、工蚁、兵蚁各司其职,继续产卵、繁殖、修路、造桥,不断袭击新的目标,造成更严重的危害。所以,防治白蚁不能只治标,要在消灭有翅成虫的同时,尽量灭治窝藏在危害物内的、数量众多的主要肇事者。
9、为什么白蚁不能根治?
白蚁在地球上已经生活了两亿多年,在整个生态系统中占有一席之地,它在与其它生物协同进化、优胜劣汰中求得生存。现今生存下来的白蚁生存能力很强,危害性很大。
白蚁同蚊子、苍蝇等其它害虫一样,只能尽力控制其危害。白蚁与其它害虫还有显著差异,白蚁营巢居生活,它的整个活动都非常隐蔽,人们不易发觉它的踪迹,因此,白蚁很难根治。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号