秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

有害生物与我们居住的关系

【2013年06月17日 09:24:41】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

如果说从原始人居住的洞穴直到近代以前人们的房屋建筑,因为科学技术不发达,有害生物入侵家庭是不可避免的话,那么在科技高度发达的今天,有害生物对家庭相当严重的入侵却是主观意识的问题了。现代人们的家庭生活方式和生活习惯给有害生物的繁殖提供了更为有利的条件:
1.有害生物的防范至今没有被提到建筑设计师的议事日程。
2.无挡网的下水道、过大的门窗缝隙、各种管线的出入孔使有害生物可以自由出入。
3.水源充足:注水的盆景、有水封的泡菜坛等积水处成为蚊、蠓的孳生地,卫生间、水池、灶台等处的水渍是蟑螂存活所必需的水源。
4.食物丰富:家中到处都有随意放置的食物,且不加盖密封,在家过夜的垃圾成了老鼠、蟑螂、蚂蚁等的不尽食源。
5.藏匿方便:现代家庭家具、用品繁多,装修繁复,人为制造出数不清的缝隙、死角、孔洞,接地靠墙的家具、家电的底层和夹缝,不严实的瓷砖、吊顶、包门以及床垫、椅套的缝隙,都是有害生物绝佳的藏身之所。
6.扩散便利:室内水管、气管纵横交错,电线、电缆四通八达,成了老鼠、蟑螂走家窜户、四处扩散的高速公路。
7.暖气、空调使得室内四季如春,有害生物在家里一年四季都可以繁殖,北方严冬季节竟成了蟑螂繁殖的高峰。
8.未经防虫处理的装饰木材带回家,无异于引狼入室。
9.不少人在迁新居不久就发现有害生物,原因有两个:一是新建的房子里原来就存在有害生物;二是在搬家时随家具带入。
10.在家门附近设置垃圾楼道,虽是方便了人们,但同时也成了老鼠、蟑螂、蚂蚁、蜈蚣的大本营,是它们向室内扩散的绿色走廊。垃圾长期不清运,便会产生大量沼气,还可引起燃烧或爆炸。垃圾楼道无异于人们在自家门口安放的定时炸弹。
没有天敌的威胁,又能藏得住,吃得饱,喝得足,在人类的庇护下,有害生物怎能不发达不兴旺!在研究鼠传疾病的地理分布时,有专家把褐家鼠和小家鼠称作一个特殊类型——广布的人类伴生型,不少国家和地区把有害生物称作都市害虫(urbanpest),一些由这些有害生物引起的传染病也常被人称作“都市文明病”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号