秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

鲁哈尼当选伊朗总统 西方谨慎乐观

【2013年06月16日 17:07:01】【来源:财讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  伊朗大选结果当地时间16日揭晓,温和保守派候选人哈桑·鲁哈尼赢得大选,成为伊朗新一届总统。虽为温和保守派,但鉴于伊朗政治体制,德黑兰整体政策基调难出现较大转变。而鲁哈尼上台的首要任务为振兴伊朗经济,摆脱因美国制裁而致困境。

  

 

  当地时间16日晚8点20分,伊朗内政部长纳贾尔宣布,伊朗前首席核谈判代表哈桑·鲁哈尼获得超过半数选票,成功当选伊朗第11届总统。

  计票结果显示,鲁哈尼共获得1861万张选票,占总票数的50.7%(根据伊朗选举法规,在选举中获得超过半数选票的候选人将赢得选举),与其他5名候选人得票率相差悬殊。一度被外界看好的德黑兰市长卡里巴夫与首席核谈判代表贾利利得票率分别为16.5%和11.3%。

  在本次伊朗大选的6名候选人当中,除鲁哈尼1人为温和保守派之外,其他5人均为强硬保守派。

  鲁哈尼是伊朗已故精神领袖霍梅尼的忠实追随者,政治风格稳健,他主张务实的政治和经济政策,与各方均保持较为良好的关系。伊朗大选前,鲁哈尼承诺将组建一个“充满智慧和希望”的政府,与国际社会建立建设性互动,避免制裁或减少制裁的负面影响。在哈塔米担任总统期间,鲁哈尼曾出任伊朗首席核谈判代表,与英法德三国就暂停铀浓缩达成协议。

  但这些政治说辞被认为只是为了吸引大批改革派的支持,鉴于伊朗独特的政治体制,神权国家当中的总统鲁哈尼能够做出的改变相当有限。在一些关键的政策基调上,包括对于核计划的态度以及反美的政策基调,至少在现行体制之下都不可能发生重大改变;用外媒的话说:改变与否并非总统说了算——那是最高精神领袖的特权。相反,随着叙利亚局势的日趋紧张,伊朗与美国之间的固有矛盾也可能逐渐被摆上台面。

  伊朗近年因坚持发展核计划而受到以美国为首的西方国家长期制裁,如何摆脱经济困境成为新总统的要务。今年4月,鲁哈尼在宣布参加总统竞选时即强调将致力于拯救伊朗经济。然而受以美国为首的西方国家长期制裁,伊朗经济早运行艰难:高通胀高失业率,低经济增长率,且伊朗货币还面临贬值和限制使用危机。致力解决这些问题的需要,也让鲁哈尼无暇重定义伊朗长期以来的外交政策基调。当然,在具体政策方面,鲁哈尼时代的风格可能更加务实。

  而从美国角度观察,华盛顿或许也未必希望伊朗外交政策突然转向。因为伊朗的强硬立场有助牵动中东既有的什叶派与逊尼派纷争格局,同时刺激美国在该地区的军售。处在长期制裁下的伊朗并不可怕,相反,倘若伊朗突然变脸,反倒可能通过改善与西方的关系增加自身实力与国际地位,对美国的中东存在构成真正的挑战。

  西方国家对鲁哈尼当选伊朗总统表示欢迎,但态度谨慎。美国方面表示愿意与伊朗就其核计划举行谈判。联合国秘书长潘基文呼吁伊朗在地区与国际问题上发挥“建设性作用”。叙利亚反对派联盟则敦促鲁哈尼重新考虑伊朗支持巴沙尔·阿萨德政权的问题。

【责任编辑:蒲公英】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号