秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

安监总局暗查发现:3年前结案特大事故仍未追责

【2013年06月16日 11:51:35】【来源:京华时报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()
原标题:3年前结案特大事故仍未追责

  近期安全生产事故多发。国家安全监管总局日前派出由机关专业人员和安全生产专家等人员组成的暗查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直插现场的形式,突击进行安全检查。6月9日至12日,首批3个暗查组发现问题和隐患133项。安监总局总工程师黄毅称,“隐患举目可见、随手可抓、触目惊心”。

  据介绍,安监总局共安排6个暗查组于6月9日起集中10天时间,采用突击抽查与夜间突击检查相结合、查看现场与核查管理资料相结合的方式,对有关重点省份和行业领域进行突击检查。第一批3个暗查组检查了18家煤矿、化工和人员密集型企业。暗查组对重大隐患现场责令停产整顿整改或实施关闭。

  国家安全监管总局总工程师黄毅告诉记者,第一批暗访的工作组已经回到北京汇报工作,问题发现了不少。他说,一些煤矿本来应该是关闭的,但是依然还在非法生产,也发现了3年前就结案的特大事故该追究的责任到现在还没有追究,隐患举目可见、随手可抓、触目惊心。

  黄毅表示,对于已经发现的问题,工作组在现场立即做出处罚,同时随着检查工作的进行,将曝光一批有严重问题的企业。

  近期安全生产事故多发,甚至出现了百人死亡的事故。对此,黄毅坦言,“归根结底还是重生产而轻安全”。他说,生命至上的理念还没有牢固确立起来,仍然是把生产放在重要的位置上,企业安全生产的主体责任还没有真正落实,违法违规依然是导致事故多发的主要原因。

  据介绍,对于这次暗查发现的突出问题和重大隐患,国家安全监管总局将进行挂牌督办,强化宣传和警示教育,做到“一企出事故、万企受教育”“一地有隐患、全国受警示”。

  >>案例

  煤矿弃用瓦斯抽采系统

  煤矿暗查组突击检查了湖南省的4个煤矿。在对邵阳县七里山煤矿暗查时,暗查组发现该矿用排矸井非法生产,违法使用木支护和采用巷道式开采,瓦斯抽采系统弃而不用;值班井长对《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》的内容张口结舌,当班人员不会操作安全监管系统。

  在对湘潭县长岭煤矿暗访时,暗查组发现该矿存在领导下井带班记录弄虚作假、特种作业人员无证上岗、安全监控系统和人员定位系统运行不正常等问题,当场给予行政处罚并提出严格整改要求。

  服装公司楼下开火锅店

  劳动密集型企业暗查组重点抽查了辽宁铁岭的食品加工、服装制造等企业。暗查组查出开原市凯祥鸭业有限责任公司因存在多达20处重大隐患,且对地方安监部门之前已发出的整改通知置之不理、拒不整改,不具备基本的安全生产条件,责令停产整顿;查出大成农牧(铁岭)有限公司存在13处安全隐患,特别是在重大危险源监控方面存在问题,责令限期整改;查出辽宁北方展瑞服饰有限责任公司存在车间内存放较多可燃物、疏散通道被堵塞且车间楼下为火锅店等重大火灾隐患,责令限期整改,并建议地方政府将该企业搬迁到工业园区。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号