秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

寨坡核桃收入鼓起村民腰包

【2013年06月16日 10:32:54】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

去年以来,南江县寨坡乡大力实施核桃“双百工程”,在“五个全覆盖”的推动下,新植南核1号和南核2号28万株,建成优质核桃示范基地1万亩,覆盖623户,分别占总农户和总土地的95%和90%以上,规模化种植一步到位。

寨坡乡位于海拔800米到1000米的山上,适宜核桃生长、挂果。“如何助民增收致富一直是摆在乡党委、乡政府面前的问题,我们通过实地考察、倾听民意、专家论证,将核桃产业作为致富的一条新路子。”乡党委书记贾奇告诉笔者。

自2008年实施退耕还林政策以来,政府对退耕农户给予了适当补助,为核桃产业发展提供了政策机遇。全乡种出的核桃品质优良,价格基本能保证在18元/斤,给种植户带来了经济效益,尤其是大批贫困户通过核桃产业发展走上致富之路后,对核桃种植意愿更加迫切。

今年,寨坡乡党委、政府先后4次召开核桃产业发展推进会,邀请了林业局、农业局专家现场培训和指导,使核桃产业发展做到了“有规模、有效益、有名气”,每村还选出了30个责任心强、有种植技术的村民紧锣密鼓地筹办核桃产业互助合作社,解决了核桃产业销路的后顾之忧。

寨坡乡按照规模发展的宗旨,坚持旱田旱地全新植、荒山荒坡全定植、退耕还林全补植,全乡除90余亩冬水田和180余亩中心村建设用地外,全部种植了核桃;按照自觉参与的要求,坚持群众不自愿写申请的不栽、干部态度不坚决的不栽、村社不主动签订管护责任书的不栽,充分尊重群众意愿,共收到农户申请书623份,与社签订责任书21份;为了达到全乡规范栽植一个样子,技术含量一个标准,全部按照技术要求统一栽植。乡村干部和林业技术员跟班作业,“放线、定点、打窝、栽植、覆膜、刷干”亲自示范靠前指挥;全乡成立了核桃产业发展协会,各村成立了分会,每户培训一个技术员,发放一本《核桃丰产培育技术手册》,由协会牵头,做到产前、产中、产后全程服务;按照换工互助的办法,以社为单位成立互助组,坚持干部技术员集中指导、农户劳动力集中使用、田地依秩序集中栽植,为顺利实施整乡推进、规范栽植提供了劳动力和技术保证;按照丰产培育的思路,加大栽后管理的力度,实现栽后综合管理,开好现场培训会、农户技术培训会,实行村社干部包组织、协会技术包指导、联村干部包督查。

“这些核桃呀,就是我们的‘绿色银行’。”溪口村5社的村民张良碧乐呵呵地说,“去年我家种植的核桃,卖了1万多元。自从去年丰收后,我天天都在这片核桃林里松土、施肥、除草、治虫,今年估计能收入2万元。”

据了解,全乡2012年核桃产量27万公斤,产值810万元,人均核桃收入2983元,其中收入1万元以上的农户达42户。新植的核桃预计2016年产量达3400吨,人均年收入40000-45000元左右。  郭鸿雁

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号