秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

银屏奇石遭遇“借牌”之痛 产值过亿却挂他石名号

【2013年06月16日 10:11:37】【来源:中安在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ○当地冷清的奇石市场

  据合肥晚报讯 自古巢湖市银屏镇一带出产一种奇特的景观石。但长期以来,巢湖市的银屏石市场却处于乱挖乱放、粗放式销售状态,以至于巢湖银屏奇石至今没有铸就自己的品牌,甚至在外销售时只能借助“太湖石”的名号……

  公路两边 成奇石堆货场


  近日,不断有读者给本报打来电话,称位于巢湖市通往无为方向的208省道银屏段,堆积着大量各式各样的大型景观石。这些几米高的大石头让过往车辆胆战心惊,生怕路边的景观石倒下,砸中过路车辆和行人。

  昨天下午,记者来到了巢湖市银屏镇,发现读者所反映的路边奇石原来是当地出产的一种景观奇石,在当地已经形成了一个巨大的产业链。由于堆放场地有限,当地的石商只能将大量景观石堆放在路边,甚至在路边空地上开辟出一片堆石场,等候着买家。

  据介绍,位于巢湖市银屏镇、散兵镇、天河社区一带的山体中,出产各种各样的景观石,分为黄石、水浪石、千层石、溪流石、吸水石……石头形态各异,适宜制作园林奇石,很受国内奇石市场的欢迎。这些石头被大量从山上开采后,作为景观石销售至全国各地,但巢湖银屏奇石至今没有像我省灵璧石那样有名。

  巢湖市银屏奇石协会提供的一份统计数据显示:仅在2012年,巢湖景观石销售额已达到一亿多元,大部分销售至江浙沪闽等沿海发达省份,作为小区、园林景观内造景用石。不过这个数字仅仅是在巢湖本地卖出的景观石,巢湖石商在外地的销售额还未包含在内。

  产值过亿 却借他石名气

  但在采访中,记者发现了一个奇怪的现象——尽管巢湖景观石这个产业产值已经过亿,在国内景观石市场上已经占了一席之地,但所有卖出去的巢湖景观石,却都打着“太湖石”的旗号,甚至银屏镇当地的奇石堆放场内,挂出的牌子都写着太湖石的名称。当地石商就连开具给客户的发票上写的产品名称,也都是“太湖石”。

  在银屏镇,从事巢湖景观石造景行业的董维杰解释了银屏石的由来,产自巢湖的这些景观石中,有一种名叫千层石的石和闻名全国的景观用石“太湖石”质地相同,都属于碳酸盐岩石,可银屏奇石却由于没有一个统一的名称,没有打出自己的品牌,于是很多巢湖石商就将产自巢湖的奇石称为“太湖石”。

  粗放经营 没自己的品牌

  如此之大的奇石产业,为何要借助“太湖石”这个牌子?记者采访了巢湖市银屏石协会会长周逢平后了解到,巢湖市的银屏奇石产业源自于上世纪80年代初期,虽然经过30年的运作,产业也达到了一定的规模,却始终没有塑造起属于自己的品牌。

  周逢平说,其中最主要的原因就在于在出产奇石的银屏镇一带,巢湖景观石处于粗放经营状态,大部分经营景观石的人处于分散经营状态,只想着挖出石头后,尽快联系卖出去,更没有人想着去打造“巢湖石”这个品牌;此外,出产自巢湖银屏镇的景观石比较受欢迎,在全国销量很大,石商们各自单独联系买家,也觉得没必要树立自己的品牌,甚至至今银屏镇一带没有一个统一的奇石市场;更为严重的是,长期以来巢湖本地石商借用“太湖石”的旗号来销售巢湖奇石,以至于产自巢湖的景观石一直为“太湖石”这个品牌做贡献,却让人忘记了“巢湖”这一品牌。2010年巢湖市银屏石协会成立后,曾想到统一打造“巢湖石”品牌,但一直以来收效甚微。

  全面禁采 产业亟待转型

  然而,如今产自巢湖的景观石还未创出自己的品牌,却遭遇了全面禁采的考验。记者从巢湖市国土资源局了解到,为了防止乱采造成的资源浪费、环境破坏,从今年年初起,巢湖市已经对银屏镇、散兵镇等地的景观石实施了全面禁采。

  此外,周逢平告诉记者,巢湖银屏奇石的禁采,也是当地景观石产业的一个转型契机,此地的景观石市场已经很成熟,仅在银屏镇就有3000多人在从事这项产业,当地已经形成了销售、造景、运输一条龙的产业结构。在全面禁采后,可以促使当地石商由采石销售转为购买外地景观石进行销售。因此巢湖市银屏镇一带完全可以形成一个景观石市场,让人们能够在这里买到产自全国各地的景观石,成为全国著名的景观石集散地。记者 李磊/文 首席摄影 马启兵

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号