秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

工业硫酸铜孵出“毒皮蛋” 对人体伤害很大

【2013年06月16日 10:11:11】【来源:新京报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

南昌县部分公司用硫酸铜来“速成”皮蛋。

  南昌县部分公司用硫酸铜来“速成”皮蛋。

工人们把鲜鸭蛋放进桶内腌制。

  工人们把鲜鸭蛋放进桶内腌制

点击浏览下一张

  每个塑料桶能装8000个蛋。本组图片/央视截图

  调查

  据央视报道 近日,江西南昌魏先生向记者报料,当地一些皮蛋加工企业使用工业硫酸铜,对人的伤害很大。

  在南昌县向塘镇强盛禽蛋加工厂,生产区内摆有白色塑料桶,工人们把鲜鸭蛋放进桶内腌制。工人说,塑料桶有两三百个,每桶装有8000个蛋。

  记者注意到,桶内腌制皮蛋所用的料水呈黑色,靠近闻腥臭刺鼻。按传统腌制方法,皮蛋一般是鲜鸭蛋用食用碱、食用盐、生石灰等原料腌制而成的,腌制时间为两个多月。但工人说,他们厂腌制的皮蛋,一个月就能起缸出售。

  记者在厂房一个小角落里发现有十几个编织袋,其中部分是上海新宝精细化工厂生产的硫酸铜,工厂老板确认硫酸铜是腌制皮蛋用的。南昌县八一乡中华禽蛋加工厂使用的是江西铜业股份有限公司的硫酸铜,工厂老板称硫酸铜是食用的。

  记者致电上海新宝精细化工厂和江西铜业股份有限公司获悉,其产品都是工业级硫酸铜。据专家介绍,工业用硫酸铜往往含有铅、砷、镉等有毒有害元素,不能用于食品加工。

  据了解,南昌县年加工禽蛋30万吨,鲜蛋和加工蛋产量最多时占全国市场份额的15%。据记者调查,南昌县很多厂家在制作皮蛋时都会选择添加硫酸铜。

  江西神珠田园食品有限公司老板说,一桶皮蛋要放3斤硫酸铜。工作人员说,如果要一个月催熟,硫酸铜用量肯定要翻倍。

  在南昌各大超市,神珠田园牌皮蛋外包装上的产品配料列表内,并未提到硫酸铜这一项。江西省无公害农产品质量监督检验站负责人告诉记者,即便添加了硫酸铜,光检测皮蛋,也无法检测出硫酸铜是食用还是工业用。

  虽然难以检测皮蛋是用哪种硫酸铜腌制的,但能肯定的是,国内目前还没有一家获批生产食品添加剂硫酸铜的企业。

  国家食药监总局新闻宣传司刘冬表示,截至6月13日,该局还没有发放过生产食品添加剂硫酸铜的许可。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号