秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

延安城管改公开信内容:"暴力执法"改成"肢体冲突"(图)

【2013年06月16日 09:51:08】【来源:京华时报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 

 

6月7日,延安市城管局局长张建朝就延安城管暴力执法事件向受害者刘国峰(右一)正式道歉。新华社发视频截图

    延安城管打人事件追踪

    近日,延安城管“跳脚踩头”事件中的受害者发表公

 
开信表示,“打人事件”中自己也有责任,并向公众道歉。公开信再度引爆舆论,网友质疑商户被政府公关,为政府开脱责任。到底是谁制作了这份蹊跷的公开信?记者就此事采访了双方当事人。

 

    事件

    被踩头者发公开信自省

    6月7日晚11点多,百度贴吧“延安吧”中出现一篇名为“致广大关心‘延安5·31事件’网友的一封信”帖子,引起网友热议。发帖人“美利达店员01”声称,是“受当事人刘国峰委托,美利达现将他致各网友的一封信发布于此”。

    公开信中声称:“在这个事件中,打人者固然不对,但客观地说,我也有一定责任,我想,当时我如果能冷静处理,不要太过冲动,也许可以避免肢体上的冲突。在此向在这件事中受到伤害的人们道歉。”

    公开信中还称,“我和家人对处理结果非常满意”。同时,此前“网络上存在部分不切实际的传言,对延安的城市形象带来了负面影响”,希望广大网友“不要听信谣言,客观公正地看待这个事件,更不要因为这样一个特殊事件否定延安革命圣地的形象”。

    网友疑压力下商户“被公关”

    不少网友质疑“公开信”的真实性。网友质疑,刘国峰的公开信不合乎逻辑,行文风格太官方,文中不乏“高度重视”、“迅速成立调查组”、“公正的处理”等词语,有代笔嫌疑。

    此外,有网友质疑,公开信可能是商户受到压力所发,“公开信”不仅考虑周全,还有为政府部门开脱责任的嫌疑。延安城管局急于息事宁人、受害者可能“被公关”等问题又引起了新一轮的质疑。

    □回应

    >>委托人

    因条件获满足配合政府工作

    6月7日上午,延安市城管局局长张建朝在医院向刘国峰正式道歉时,刘国峰提出,善后事宜城管局可以和他的委托人马某进行沟通,当时记者也在现场采访。

    6月13日,记者就此事采访了双方当事人。

    受害者刘国峰的“委托人”马某告诉记者,公开信是他们和延安市城管监察支队协商达成共识,由她亲自执笔,众多骑友集思广益写出来的。

    据马某讲,受刘国峰委托,7日下午到延安市城管监察支队商议赔付事项,“刘国峰之前提出三个条件,一是赔偿医药费,二是城管局必须赔礼道歉,三是尽快归还骑友们被扣的自行车”。

    马某表示,延安市城管局满足了受害者的三个条件,他们对处理结果也比较满意,因此他们愿意配合政府的工作。“写公开信有两方面的原因,一是延安市城管监察支队希望我们能够表达对处理结果的态度,并且征求过我们的意见;二是网友一直很关注此事,我们也想给网友一个明确的答复。双方最后协商达成共识,由我们发表公开信,表明我们的态度。”马某解释说。

    多人参与起草系其本人意愿

    名义上的“委托人”马某目前是一名实习律师。她说自己也算不上委托人,都是骑友,互相信任,作为朋友,她也愿意帮忙。7日晚上,马某和其他骑友通过电话、微信等多次讨论,大约用了两个小时完成此公开信。

    “虽然我们都觉得写得有些仓促,但是完全是按照刘国峰的意愿起草的。”马某说,“刘国峰在公开信中想表达三层意思,一是感谢网友、感谢所有帮助过他的人,二是对政府处理结果表示满意,三是给延安以延安人民带来的伤害表示内疚。”

    马某解释道,在公开信的第二段中,网友误读了“在此向在这件事中受到伤害的人们道歉”一句是受害者刘国峰向城管道歉,实际上并不是。“目前此事已不是个人的事情,而是演化成为公众的事情,作为社会人,我们应该有一定的社会责任,这个事情伤害的不仅仅是家人,还伤害到延安和延安人的形象,我们表达愧疚,而不是向谁道歉。”

    >>受害者

    此前从未接受采访

    刘国峰表示,定稿后的公开信经过他和其他骑友认定,7日晚上11点多,现场注册账户,发表出去。马某说,公开信由刘国峰上传到百度贴吧。

    至于此前有媒体报道,刘国峰否认曾写公开信,并表示内容并非本意。刘国峰回应,此前从未接受采访,也没有作出任何回应。他表示,“网络流言实在不懂,之前我没有作过任何回应,希望以后也不要干扰我的生活”。

    >>城管

    将文中“暴力执法”改“肢体冲突”

    延安市城管监察支队队长姬霖表示,公开信写好之后他们看过原稿。在征求对方意见的前提下,把“暴力执法”改成了“肢体冲突”,然后交给受害者刘国峰过目。委托人马某也证实,除了此处改动外,其他均未修改。

    针对城管局派人陪护刘国峰究竟是照顾还是监视的质疑,延安市城管局相关负责人回应,事情发生后,主要是因为愧疚,延安市城管监察支队每天会派工作人员去照顾伤者刘国峰,提供一切可能的帮助。另外很重要的一点是,如果刘国峰有什么需求,可以通过工作人员,随时和城管局联系,以便更好地为他服务。

    楼顶招牌去年即被拆

    此前,有网友指出,5月31日延安城管围殴商户事件发生后,延安市城管局大厦楼顶约一个楼层高的“城管大厦”四个字被摘除,部分网友认为城管局欲盖弥彰。

    延安市城管局党委书记侯世怀对此回应说,2012年5月,“城管大厦”四个字就被拆除了。原因是城管大楼离迁建的延安机场较近,按照机场方面加强净空管理,为机场安全运行创造良好的环境等相关规定,城管局拆除了“城管大厦”四个字。

    记者从城管局26层一名业主处也证实了侯世怀的说法。

    □声音

    越描越黑说明确存暴力

    陕西省社会科学院研究员张燕说,一开始暴力执法致伤,随后伤者又发表公开信,这种做法实际上是自相矛盾。政府有关部门通过公关当事人,只能说是欲盖弥彰,越抹越黑,说明执法确实存在暴力,否则为何畏惧公众质疑。

    陕西省社会科学院副研究员谢雨峰认为,公开信说明延安城管解决问题还停留在消除舆论的表面上,从外围打圆场、公关受害者,缺乏解决问题的具体行为。

    张燕说,通过“取巧”手段来消除影响,作为职能部门,公信力必然受损。公关受害者让公众感觉权力的威慑力,产生老百姓受伤害无法伸冤,伸冤也可能出现不利的伤害的解读。

    危机公关须把握三原则

    中国传媒大学传播研究院教授刘笑盈建议,处理危机公关事件,政府部门必须把握三个原则,一是澄清事实,二是表明态度,三是及时回应,公布整改措施,以防以后再次发生,态度必须要诚恳,不能高高在上以寻求解决途径。作为政府职能部门,不仅仅要处理好这件事,更重要的是不能损害政府的公信力和形象。

    张燕也建议,政府有关部门应该从正规的、阳光的渠道来弥补行为,即使受害者有错,也不应通过公关受害者来解决事情,即便有更好的证据佐证其执法得当,也不能通过公关受害人来处理此事。据新华社电

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号