秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

“巴山新居”主题讨论说幸福

【2013年06月15日 10:47:52】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  □李政 本报记者 尹勇

  “我家8亩地全种上金银花,去年收入超过2.5万元。”6月4日下午,在巴中市巴州区花溪乡新庙村“巴山新居”聚居点里,村民何世方的话引发乡亲热烈讨论。“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动进入学习讨论阶段,巴中市积极开展“实现伟大中国梦,巴中追赶跨越,我该怎么干”主题讨论活动,并在“巴山新居”聚居点开展主题讨论:住上好房子的农民,如何才能过上幸福日子?

  话题聚焦在增收致富上。新庙村以前是以传统种养业为主的旱山村,全村910人中,贫困人口达263人,2011年农民人均纯收入4187元。2012年试点种植金银花后,人均纯收入增至5236元。“要把金银花产业连成片”,“叫在外打工的儿子、媳妇回来帮忙”……对进一步增收,乡亲们有不少想法。

  讨论中,新庙村5社的何世方给乡亲们算了一笔账:家里6口人,他和老伴年近七旬,儿子在外务工。过去,他家的耕地全部种植传统农作物,年收入不到9000元。去年,他家在村里第一个种金银花,收入也翻了几番。目前,巴州区在花溪等6个乡镇连片发展金银花3万亩,年产金银花200万公斤。当地计划尽快发展到5万亩,让龙头企业能就近建加工基地。

  讨论中,干部群众形成共识:政府、企业、农户共同努力,构建集约化、专业化的新型农业产业经营体系,实现农民致富梦。

  巴州区的金银花产业带是巴中市农村产业发展的一个缩影。该市将农村产业发展与“巴山新居”建设同步规划和建设,集中连片发展产业。目前规划并启动16个万亩特色产业示范区、50个畜禽标准化养殖小区、11个无公害水产养殖基地等特色产业基地建设,将温氏、雨润等企业生产基地建设同“巴山新居”建设相结合,建成以黑池村为中心的杨梅产业带,以元顶子村为中心的茶叶产业带,以王坪新村为中心的红色旅游产业带,以水宁村为中心的金银花产业带,以新华村、通木村为中心的生猪产业带。

  在开展主题教育活动学习讨论过程中,巴中市结合贯彻落实省委十届三次全会精神,提出五方面发展举措,包括提升区域经济吸附力和区域影响力、构建以新型工业化为主导的现代产业体系、构建改革开放新格局、构建功能较完善的现代基础设施网络体系、全力打好以“巴山新居”为突破口的扶贫攻坚战,积极探索“三大发展战略”在巴中的具体实践和运用,引导干部群众用实干为中国梦四川篇章作贡献。“有更好的房子、更优美的环境、更幸福的日子,这就是400万巴中人民的中国梦。”巴中市领导表示。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号