秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

遭遇“空”袭:沪指暴跌2.83% “跌”影重重:八连阴后何

【2013年06月14日 16:30:38】【来源:重庆商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

遭遇“空”袭:沪指暴跌2.83%“跌”影重重:八连阴后何时能反弹?

 

  

遭遇“空”袭:沪指暴跌2.83%“跌”影重重:八连阴后何时能反弹?

 

  商报记者 李晶 王也

  重庆商报讯 历年端午节后A股下跌概率高达90%,今年也不例外。全球股市大跌、全球经济预期放缓、5月经济数据不佳、银行间利率飙升和IPO重启等利空因素,不断累积,做空动能被放大,导致昨日A股暴跌2.83%。

  到昨日,沪指已连续八个交易日下跌。分析人士认为,大盘跌幅超预期是逐渐消化和释放风险。未来市场下跌空间不大,一波技术性反弹或反抽正在酝酿中。

  盘面直击

  22分钟暴跌逾80点

  昨日,沪深两市分别跳低20.8点、121.29点开盘,开盘后快速跳水,沪指2200点、2194点年线、2150点支撑相继失守。9点52分,市场抛压升至全日最大,沪指大跌81.89点,深成指则大跌401.59点探全日低点8362.02点。

  昨日10点后,沪指一直在2143点低位窄幅震荡。但下午1点18分开始,场内抛盘突然增大,两市股指再次急剧滑落;下午1点52分,沪指大跌84.68点创年内新低2126.22点。尾盘,部分权重股护盘,两市指数出现缓慢回升。

  截至收盘,沪指报2148.35点,下跌62.55点,跌幅2.83%;深成指报8432.42点,下跌331.19点,跌幅3.78%。两市成交1630亿,较节前略有缩小。有交易的2463只股票2066只下跌,占83.88%,其中22只跌停,跌幅超过5%的476只。当天两市总市值损失6735亿元。

  中石油盘中创历史新低

  盘面上权重股普跌。其中,有色、地产、煤炭分别下跌4.88%、3.86%、3.81%。中国石油破位下跌,盘中创出8.03元历史新低。

  同时,建材、钢铁行业指数分别下跌3.86%、3.74%。蓝筹股也遭遇汹涌抛盘,接盘力量微弱。证券、保险、汽车板块下跌分别达5.56%、3.99%、3.85%。电力、化工、酿酒、医药行业也分别跌3.68%、3.28%、2.85%、2.20%。

  弱市亮点

  创业板上演大逆转

  创业板盘中一度重挫4.28%。但随后创业板则扶摇直上,最终仅微跌0.08%。

  两市11只股票涨停,创业板占5家。其中,乐视网连续四天大涨,最近7个月涨幅达262%;中青宝最近2个月涨幅已翻倍。

  今年沪指已跌5.32%,创业板指大涨44.19%。华龙证券副总经理邓丹认为,创业板作为新兴产业代表,价值优势显现。同时,资金对新兴成长型题材的青睐胜过传统行业。

  渝股表现

  渝股指数重挫3.25%

  本报与华龙证券重庆营业部编制的渝股指数昨天报收1111.45点,跌37.34点,跌幅3.25%,6家上涨29家下跌。

  其中,莱美药业涨6.18%领衔;太极集团由大跌6.63%变上涨2.01%;星美联合和万里股份分别上涨1.62%和1.25%;重啤上涨1.71%。华龙证券分析师李小刚认为,重庆直辖16周年临近,重庆板块有望出现短线行情。

  周边市场

  全球股市跌影重重

  昨日,亚太市场表现惨淡,日经225指数再度暴跌6.35%,创本轮调整新低;中国香港恒生指数下跌2.19%;中国台湾加权指数下跌2.03%;新加坡STI指数下跌1.5%。

  同时,周三美国股市收跌。道指跌0.84%收14995.23;纳斯达克指数跌1.06%;标普500指数同样三连阴下跌0.84%。

  全球股市下挫阴影继续笼罩在欧洲市场上。截至昨日17点30分,欧洲股市早盘普遍下跌,其中法国CAC指数下跌1.14%;英国富时指数下跌1.30%;德国DXA指数下跌1.91%。

  相关新闻

  期指九连阴 主力净空单居高不下

  商报记者 孙磊

  重庆商报讯 端午节后首个交易日,股指期货以一根长阴线开始,延续上周连跌之势,上演九连阴。昨日,沪深300股指期货主力合约IF1306,早盘低开后一路下挫,收盘跌94.2点或3.80%,报2383.6点。全天成交57万手,持仓7.29万手,减仓6286手。在空头打压下,期指上周跌4.75%吞噬了前四周上涨成果。

  同时,IF1307收盘跌3.82%,IF1309跌3.79%,IF1312跌3.58%。昨日,空头和多头大幅减仓IF1306合约,纷纷加速布局IF1307合约。其中,前20名多头公司总仓位为24255手,单日增仓2901手。而空头单日增仓4390手,前20名空头公司总仓位达31500手,净空单达到7245手,净空单量呈放大趋势。

  中证期货分析师侯峻表示:“目前IF1306跌破2415点的前期低点后,新一轮下跌正在进行中,第一支撑位在2350点左右。”

  暴跌现场

  2200点失守 是走是留小散好纠结

  商报记者 程心

  重庆商报讯 尽管前期的调整已让市场格外“敏感”,但大盘暴跌,依然让不少股民乱了阵脚。昨日下午,商报记者对市内3家营业部的20位股民进行调查发现,2200点失守后,是走是留股民很“纠结”。

  郁闷 出手抄底遭遇“连环套”

  “我从一季度开始,就持有上海三毛,建仓成本7.8元左右。中间有几次获利了结的机会,但是我都错过了,最后被深度套牢。”股民张娓说,最近一次减仓机会在端午前的最后一个交易日。“当天最高时,上海三毛冲到了7.49元左右,但我错过了”。

  昨日,上海三毛跳空低开超5个百分点,张娓就想抄底。“大盘也连续跌了好多天了,我想做T+0摊薄成本。”张娓说,开盘不久,他在6.80元左右补了仓。但他刚买进不久,上海三毛就开始新一轮大跌,最终跌停收盘报6.49元。

  在接受调查的20位股民中,有6位股民表示在抢反弹中受伤。

  惊喜 挂单失败意外收“红包”

  在多数股民因暴跌而受伤时,也有少数幸运股民收获惊喜。“端午节前,我重仓买进了神州泰岳,主要是想搭成长股大涨的顺风车,做一个短线交易。”渝中区股民刘先生告诉记者,端午节期间各种负面消息袭来,让他有些忐忑。

  “我准备周四开盘前,以撮合成交价低几毛钱卖出神州泰岳。”刘先生说,但他打开电脑后却无法挂单。“我当时急得汗水直冒,打电话到营业部,工作人员也不知道是什么原因。”刘先生又重新启动电脑,却连交易账户也进不去了。他下午又跑到营业部,但还是挂不了单。就在他正跟工作人员交涉时,却发现该股神奇地涨起来了。截至收盘,神州泰岳大涨4.89%,他也收获近五万元的“大红包”。

  纠结 是走是留小散很迷茫

  “四月底启动的一轮反弹,在短短几个交易日内就被吞没了,是抢反弹还是观望,真是个让人纠结的问题。”股民吴宁告诉记者,目前,他亏损已达两成左右,想割肉离场又担心马上反弹。和吴宁一样,多数股民对是走是留都很纠结。“我早上就赶到了营业部,一直在纠结要不要割肉。看指数完全没有拉升的意思,选择了割肉。”股民何建国告诉记者,他一天就亏掉3万多元,但割肉后又有些担心踏空。在股吧中,忍痛割肉的股民也并不鲜见。“割肉痛苦,持股也同样闹心。”网友“小犀牛”告诉商报记者,她高位买进的海鸥卫浴眼看就要解套了,没想到连续两天暴跌又被套住了。

  暴跌探因

  宽松盛宴退出预期增强 A股遭“空”袭

  商报记者 梁龄 李晶

  A股暴跌,不仅有自身的原因,也有外部因素。而端午节期间外围股市表现不佳,以日本、美国为代表的海外股市集体继续杀跌,美联储量化宽松政策退出预期的增强,资金加速撤出新兴市场,无疑是A股大跌的重要原因之一。

  资金大幅撤退致暴跌

  中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉表示,由于近期资金出现从新兴市场大幅撤离的现象,从而造成亚太股市的大跌,A股反应相对滞后。

  全球资金追踪机构新兴市场投资基金研究公司(EPFR)最新公布的数据显示,在截至6月5日的一周内,有超过40亿美元的资金从新兴市场股票基金中撤出。同时,从中国股票基金中撤出的资金量达2008年第三周以来的最高,从中国香港股票基金撤出的资金则达到近十年最高。申银万国对资金面的最新跟踪显示,5月16日~22日,主动型基金突然大幅流出中国,资金由上期流入2.6亿美元转为流出2亿美元。今年以来截至4月底,央行口径新增外汇占款已超1.2万亿元,而全口径外汇占款新增量已超过1.5万亿。

  QE3退出或在今年底

  对量化宽松政策的退出时点,广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕在接受记者采访时认为,QE3真正退出可能还需要一段时间。退出的关键在于是否符合其利益最大化,目前还没有到此阶段。海通国际首席经济学家胡一帆也认为,美联储退出量化宽松政策的决定取决于4个条件:就业市场持续向好、与欧洲债务危机和美国自动减赤计划有关的下行风险减弱、市场信心不断增强以及过剩流动性引发的泡沫风险不断上升。过去两年美国经济已缓慢稳步复苏,这为退出量化宽松敞开大门。预计美联储真正的资产购买放缓将开始于今年12月。

  不过,黎友焕指出,如果热钱流出中国大陆的速度加快,将产生巨大影响。这包括流动性收缩、干扰中国货币政策和外汇政策的独立性、可能引致房地产泡沫破裂、加剧金融市场波动、重创经济。

  全球经济不乐观

  IPO重启、经济形势不乐观等因素,让A股无法独善其身。

  上周五晚间出台的IPO改革开始征求意见,多少有一些突然,而在新股重启时间表初定背后是供求关系矛盾的陡然升温。

  同时,5月CPI、PPI均出现下滑并大大超过预期,显示经济恢复道路漫长。5月银行新增信贷回落,但社会融资规模继续扩大,导致近期银行间拆借利率飙升,说明货币政策对冲经济下滑的空间受制。

  更糟糕的是因新兴市场的经济增长放缓程度大于预期、削减预算与投资者信心缺失去令欧洲衰退恶化,世界银行还下调了今年全球经济增长预期。

  名家看势

  沪指八连跌 正酝酿中短线反弹

  商报记者 田晓艳程心

  沪指连续8个交易日下跌,是否意味着A股将进入熊市?商报记者采访了资本市场名家对后市进行了分析和研判。

  结构性风险与机会并存

  “新股发行改革,市场结构性风险已一定程度上暴露出来。”英大证券研究所所长李大霄称,不过,目前系统性风险偏低,大盘或优质蓝筹股,经过5年调整很多指标甚至低于外围市场,因此结构性机会仍存在。

  “预计三季度市场有大转机,届时新股发行形势已明朗。”中信金通首席分析师钱向劲建议关注盘子小、成长性较好的个股。

  资金抄底下行空间不大

  “IPO从来不会改变市场的运行节奏,即使IPO重启也不会抽离太多资金,大盘股该发行的都已发完,小盘股批量发行不会给市场造成压力。”睿信投资董事长李振宁认为,A股处于价值投资区域,昨日盘面委买远大于委卖,意味着有极强的抄底资金出现,未来大盘短期可能不排除仍会下跌,但是1949点区域不会跌穿。钱向劲称,市场下跌空间不大,一波技术性反弹或反抽正在酝酿中。

  “股指继续大幅下跌的可能性不大,短线可能会构筑反弹。”乾阳投资董事长何辉也认为,由于A股整体估值水平处于历史低位,且市场存在改革红利逐步释放的预期。建议投资者可考虑逢低吸纳低估优质标的。

  操作点金

  暴跌难阻牛股表演 三类股可低吸

  商报记者 李扬帆 田晓燕

  大跌之后小散们该如何操作?专家分析认为,控制仓位,低吸领涨或抗跌股。

  中报预喜股 业绩增长乐观

  大连电瓷昨日涨停,最大动力是“上半年净利润预增4811.29%”。无独有偶,昨日逆势上涨的联创节能、恒宝股份、蓉胜超微等均是业绩预增幅超过15%的中报预喜股。

  国元证券投资顾问赖艺棠指出,投资者可布局一季报业绩增速在20%以上、中报预增幅度不低于一季度业绩增速、所属行业下半年景气度好于上半年的个股。

  潜力股:京东方A、莱茵生物、升达林业、海宁皮城

  高转送股 利润分配丰厚

  中报预喜股大面积逆势走强,以荣之联、长信科技、麦捷科技、乐视网为代表的高转送股也集体出现在涨停榜上。

  华泰证券投资顾问陈勇表示,目前,市场对高转送概念股的炒作已进入填权期,但首先要关注公司的基本面,选择环保、医药等高成长性的个股;其次,目前市场量能不大,要选择总市值小的个股;第三,要快进快出,一旦有了较大涨幅就要果断止盈。

  潜力股:步步高、雪迪龙、东土科技

  新兴产业股 符合经济导向

  凭借手机网游概念,中青宝本月已连续5个交易日收涨,昨日更以涨停报收。与中青宝类似,长亮科技、鲁信创投等具备新兴产业背景的个股也在暴跌行情中逆势上涨。

  长城证券投资顾问龚科认为,新兴产业具备较好的发展预期,这为新兴产业类个股的短线炒作和中长期价值投资提供了保障。投资者可重点关注节能环保、海洋经济、生物科技、文化传媒行业中的优质股。

  潜力股:科华生物、怡亚通、天业通联、浙报传媒

  (原标题:遭遇“空”袭:沪指暴跌2.83% “跌”影重重:八连阴后何时能反弹?)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号