秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

新疆天下第一蒸饼 直径2.6米重近500公斤(组图)

【2013年06月14日 15:40:19】【来源:深港在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

  巨大蒸饼正在制作工程中。

  

  蒸饼出炉。

  

  新疆哈密地区行署副专员李秋瑾,巴里坤县县委书记陈毅士同切“天下第一蒸饼”。

  6月12日,在20余位厨娘的齐心协作下、历时超5小时,新疆巴里坤县在当日举办的2013年端午节暨第三届美食节上制作出直径2.6米、重近500公斤的“天下第一蒸饼”,比车轱辘大好几倍,供现场千余嘉宾和游客免费享用。据悉,巴里坤县将以“天下第一蒸饼”申报吉尼斯记录。

  在端午节,巴里坤家家家户户都会吃蒸饼,平常的蒸饼大概有3公斤重,呈圆形,直径在50公分左右。此次蒸饼共用面粉200公斤,发酵后做出的蒸饼重达近500公斤,相当于平常吃的蒸饼150个。

  据悉,这个巨大的蒸饼是在直径2.8米的大铁锅和直径2.78米的大蒸笼中制作完成的。负责制作蒸笼的是被巴里坤县大河镇东头渠村农业组村民们誉为“笼”的传人的周福润和杨培才两位老人,两人都已年近80岁,搭档做蒸笼已有40多年。负责制作蒸锅和蒸炉的是巴里坤县花园乡南园子村八组村民马建新,大蒸锅用铁600多公斤,高40公分,蓄水量达1.8立方米,由5个工人历时10天制作完成。

  记者在现场看到,大蒸锅东西南北四个火头火焰很旺,整个蒸笼被蒸气笼罩。几个小时后,蒸饼制作完成,10来个人用两杆3.5米长的棍子担着巨大的蒸饼抬放到事先准备好的架子上,在工人们甩红祈福后切给在场的嘉宾和游客免费品尝。由于从来没有见过这么大的蒸饼,人们纷纷上前一睹“天下第一蒸饼”的芳容并拍照留念,整个蒸饼周围被围得水泄不通。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号