秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

日本外交官联合国“动粗” 网友指责其年老昏聩

【2013年06月14日 10:46:00】【来源:环球时报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  原标题[日外交官联合国“动粗” 日网友称“年老昏聩”]

  环球时报综合报道法新社13日报道说,日本驻联合国人权大使上田秀明近日在联合国人权会议上“突然动粗”,竟然公开呵斥其他国家外交官“闭嘴”,该视频目前在YouTube上“疯狂传播”,引发外界对日本外交批评,也让日本国内深感“耻辱”,要求上田引咎辞职的呼声高涨。日本分析人士称,这一事件的发生,折射出日本外务省部分官员虽然履历光鲜,但其实“素质堪忧”,因此会在国际场合丢脸。

  报道说,一段来自上个月22日联合国日内瓦人权会议的视频近日引发争议。根据自称出席此次会议的日本律师小池信一郎在自己博客上的陈述,毛里求斯驻联合国人权大使对日本司法制度提出批评,认为嫌犯在接受侦讯时律师不可在场这一规定反映了日本在人权保护上的落伍。上田起身辩护,但他的英语并不流利,他说:“日本当然已经不是中世纪,我们是(人权保护)这一领域最先进的国家。”这一回应引发现场哄笑,感觉受到羞辱的上田对众人吼道:“不要笑,你们为什么笑?闭嘴!闭嘴!”此后自觉失态的上田解释说,日本在人权制度上“也有短缺和不足”。但是“每个国家都有缺点和不足,日本在尽力改善自己的处境”。

  资深外交官在联合国会议上“动粗”,实属罕见。这一视频传出后,日本国内反响强烈,称上田的这一举动“让日本外交形象受损”。日本网民在网上掀起讨论热潮,以“鲁莽、傲慢和无能”来评价上田,称其“年老昏聩”,并要求日本政府立即做出“补救措施”,召其回国并予以解职。法新社称,这一事件不仅使得日本外交形象受损,也削弱了日本人对本国外交部门的信任。一些日本人表示,为什么这样级别的高级外交官英语说得如此“词不达意”,外交场合缺乏必要的冷静和经验,“养着这样的外交官,日本纳税人的钱究竟花到了什么地方”。

  上田秀明现年69岁,分别在东京大学和美国哈佛大学取得本科和硕士学位,并在俄罗斯莫斯科大学进修过。1967年开始在外务省工作,曾任日本驻澳大利亚和荷兰大使,2008年开始担任日本驻联合国人权大使。从履历上看上田属于日本外务省的“精英部队”,但此前也早有批评声音称其能力不足。去年6月,在日本政府召开的一次专家会议上,有人询问谁是现任联合国人权大使,结果竟无一人知道。对此日本方面有评论人士称,可见上田在国内外场合“存在感何其微弱”,其是否胜任该职要画上问号。而此次的“闭嘴事件”则显示,他尽管表面上有不错的海外经验,但实际上英语“相当不行”。日本舆论称,人权大使属于日本对外宣传的重要岗位,他的表现尚且如此,那么其他外交官的素质和能力“也让人担心”。

  环球时报驻日本特约记者 孙秀萍环 球时报特约记者 卢昊

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号