秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

刘志军:本应为中国梦贡献能力 主动坦白374套房产

【2013年06月14日 09:59:16】【来源:京华时报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  庭审从8点半开始,3个半小时的庭审,刘志军一直站着,不肯就坐。庭审结束后,他哭了!他声泪俱下,“感谢党这么多年的栽培,感谢办案系统 的教育,自己犯了这样的错,确实是因为放松了自己的学习和思想警惕。本身应该利用自己的能力为中国梦、为铁道贡献自己的能力。现在感觉对不起家人”。

  庭审持续3个半小时,刘志军申请站着受审,在做最后陈述时声泪俱下念悔过书。新华社发

  庭审后法院通报庭审情况。

  昨天上午,原铁道部部长、党组书记刘志军受贿、滥用职权一案在市二中院开庭审理。根据检方指控,刘志军涉嫌受贿金额为6460.54万元。法庭上,刘志军本人全部认罪,刘志军的律师为他做罪轻辩护。庭审中,控辩双方对一笔4900万元受贿款是否构成犯罪展开辩论。

  案情

  法院通报庭审情况

  昨天中午,市二中院研究室主任郭鹏公布了庭审情况,但表示不设记者提问环节。

  据介绍,刘志军涉嫌受贿、滥用职权一案,北京市人民检察院第二分院于今年4月10日向北京市二中院提起公诉。因刘志军表示不愿自行委托辩护人,法院根据法律规定,在征得其本人同意的情况下,由法律援助中心依法指派律师为其提供辩护。

  关于受贿罪,据指控,1986年至2011年间,刘志军利用担任郑州铁路局武汉铁路分局党委书记、分局长、郑州铁路局副局长、沈阳铁路局局长、原铁 道部运输总调度长、副部长、部长的职务便利,为邵力平、丁羽心等11人在职务晋升、承揽工程、获取铁路货物运输计划等方面提供帮助,先后非法收受上述人员 给予的财物共计折合人民币6460.54万元。

  关于滥用职权罪,根据指控,刘志军在担任铁道部部长期间,违反规定、徇私舞弊,为丁羽心及其与亲属控制的公司获得铁路货物运输计划、获取经营动车组 轮对项目公司的股权、运作铁路建设工程项目中标、解决企业经营资金困难等事项提供帮助,使丁羽心及其亲属获得巨额经济利益,致使公共财产、国家和人民利益 遭受特别重大损失。

  据二中院介绍,刘志军对起诉指控的事实和罪名没有提出异议。刘志军的辩护律师发表了辩护意见,请求法庭对刘志军从轻处罚。法院表示,将全面审查案件证据材料,充分考虑控辩双方的意见,根据事实与法律经合议庭评议后另行择期宣判,宣判时间另行宣告。

  现场

  囚车一早到法院

  昨天清晨不到6点,已有近10辆警车停在了二中院门口。6点以后,有媒体陆续来到法院。早上8点,几十家媒体都聚集到法院。法院多名工作人员现场接 待记者。法院周围还停着多辆警车,有民警在法院门口巡逻,气氛显得比较紧张。尽管各路记者都翘首企盼,但最终只有新华社和央视等少数媒体获得旁听资格。

  一名摄影记者6点多就驾车来到法院,就在停车时恰好错过了押送刘志军的警车,之后一直遗憾不已。据悉,囚车早在6点15分许就到达法院,前后共有七 八辆小型警车。而不同于一般刑事案件的开庭时间,刘志军案也提前到上午8点半开始。为避开媒体,刘志军的辩护律师和家属都经过特别通道进入法院。

  刘志军庭上完全认罪

  昨天,市二中院的一名副院长亲自审案,有两名辩护律师为刘志军辩护。由于身体原因,刘志军主动申请站着受审。3个半小时中,他始终没有坐下。

  据刘志军的辩护律师钱列阳介绍,刘志军完全认罪,态度非常好。应刘志军的要求,律师为他做罪轻辩护而不是无罪辩护。虽然此案的证据卷宗多达400多 本,但由于此前已在秦城监狱召开过庭前会议,庭上对于双方没有争议的书面证据就简略出示。辩方对于检方出示的证据的真实性和合法性没有异议,但对于某些证 据的证明力有着不同的看法。

  陈述时声泪俱下

  最后陈述时,刘志军从口袋里掏出写满好几页纸的悔过书,态度十分诚恳地念到声泪俱下。刘志军首先对该案件涉及的相应办案机关和人员表示感谢,感谢办 案机关对他的教育,同时对自己的犯罪行为从思想源头上做了深刻的剖析。他说,自己从一个农民的孩子,经过党的培养有了这样的地位,本应该为中国的铁道发 展,实现中国梦做贡献,但他放松了学习,放松了警惕,走上了犯罪的道路,非常悔恨,也对不起家人。

  人物背景

  刘志军

  刘志军1953年1月生,湖北鄂州人,研究生学历,工程师。1973年8月加入中国共产党。

  2003年3月,在铁路系统工作近20年的刘志军被任命为铁道部部长、党组书记。

  2004年,刘志军主持完成中国铁路第五次大提速。

  2007年,刘志军主持中国铁路实现第六次大提速。

  2011年7月23日北京南站开往福州站的D301次动车组列车与前行的杭州站开往福州南站的D3115次动车组列车发生追尾事故,至7月29日已有40人死亡,约200人受伤。

  2011年12月28日上午国务院常务会议作出了对7·23甬温线特别重大铁路交通事故的处理决定:铁道部原部长刘志军负主要领导责任,因涉嫌严重违纪违法问题,另案一并处理。

  2012年1月7日中纪委宣布正在立案调查刘志军涉嫌违纪案,5月对其作出开除党籍处分,收缴违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  2012年8月3日,铁路系统内部通报了刘志军涉嫌违纪的问题。刘志军涉嫌收受巨额贿赂、玩弄女性等问题。(.北.京.晨.报 .颜.斐)

  刘志军案涉374套房产被追缴 检方称其主动坦白

  案发后,刘志军受贿的赃款及其滥用职权造成的损失被司法机关全部追缴,这其中仅房产就有374套,人民币超过8亿元。

  昨天,检察机关指控刘志军涉嫌犯罪的案卷材料共477卷,双方对事实无异议。但对于其中4900万是否应属受贿款,双方进行了三轮辩论,这也是庭审中唯一存在争议的指控。

  追缴查扣赃款和损失共计数亿元

  案发后,刘志军受贿的赃款及其滥用职权造成的损失被司法机关全部追缴,这其中仅房产就有374套,人民币超过8亿元。

  检方起诉书中的扣押内容显示,案发后,司法机关对刘志军的受贿赃款进行了追缴。其中,于本案扣押共计人民币18359565.81元、129703 美元、4万港元,于其他相关案件扣押、冻结人民币23057146.08元,股票山东黄金27700股、佳电股份60万股、以人民币300万购买的理财产 品;因刘志军滥用职权造成的经济损失,于其他相关案件扣押冻结人民币795536418.55元、235657.22美元、2232021欧元、 157205.32加元、85251441.44港元,冻结股票账户9个,冻结房产37套,冻结伯豪瑞庭酒店100%股份和房产337套,扣押汽车16 辆,冻结英才会所100%股权、智波公司60%股权,扣押书画、饰品等物品612件。

  检方

  控辩双方

  主动坦白建议“从轻处罚”

  据刘志军的辩护人钱列阳律师讲,从代理案件之初到开庭,他会见刘志军的次数已超过10次,而刘志军本人的认罪态度一直非常好,系完全认罪,对于两项罪名,均要求律师为他做罪轻辩护,而不是无罪辩护。

  然而,在法庭辩论阶段,首先提出对刘志军“可以从轻判决”的是检方。据律师讲,在发表量刑意见时,检察机关表示,刘志军受贿事实中有绝大部分都是他本人主动坦白的,当时司法机关尚未掌握这些事实。

  此外,检方还表示,就本案涉及的受贿以及滥用职权的犯罪,无论是损失还是其涉及的赃款都已经追回了,损失也都挽回了,没有造成很严重的后果,这也成为公诉机关认为刘志军可以从轻处罚的依据之一。

  律师

  刘对社会贡献“有目共睹”

  对于公诉人的“可以从轻”的观点,钱列阳律师在表示认同的同时,补充发表了对刘志军从轻处罚的一个理由。

  钱列阳律师称,他在法庭辩论最后一轮谈的是刘志军功绩,并以此希望法院可以在对刘志军量刑上进行考虑。“今天多少人是都觉得高铁比飞机更准时、舒 服、快捷、方便”,他表示,在刘志军任期内,我国的铁路每年运力增加1亿人次、货运增加2亿吨,他对国民经济对整个社会的贡献“有目共睹”。刘志军对国家 和社会的贡献是不容否认的,“刘志军的功绩是一方面,是否构成犯罪是另一方面,不是说一定要抵消,不是说有功绩就能无罪,但是希望法院可以在量刑上考虑这 个问题”。

  唯一争议

  4900万是否定性为受贿款

  此外,庭审中控辩双方就两笔共4900万是否是受贿款进行了三轮辩论,这也是庭审中唯一存在争议的指控。检方认为,刘志军指使丁书苗捞何洪达,丁书苗支付4400万找人帮忙,该款性质为刘志军的受贿款,而钱列阳律师认为刘志军在此上是无罪的。

  钱列阳律师称,刘志军让丁书苗办事,丁书苗心甘情愿花钱,钱的所有权没有转到刘志军的手里,还是丁书苗的钱,所以刘志军不构成犯罪,无论钱的数额大 小。“如果丁书苗找官员办事,可以说两人共同行贿,但丁书苗找的是社会无业人员,且钱被骗走,不应算刘志军个人所得”,钱列阳律师表示,而另外500万, 是刘志军为了帮助部下升迁,丁将钱给了他人,但事情没办成,也是同样道理。

  钱列阳律师表示,这两笔钱涉及的是罪刑法定原则,有社会危害性的行为很多,但不是所有有社会危害性的行为都能纳入刑法打击的范围。在目前法律没有明文规定为犯罪之前,不应扩大地认定为有罪。

  钱列阳表示,昨天的法庭辩论,达到了法律、法学的层面,这种有益的控辩对话,可能会推动、催生新的司法解释或者法律的完善,对法制建设有积极作用。(.京.华.时.报)

  刘志军对两项罪名无异议 对涉案金额提出质疑

  9号上午8点30分在北京市第二中级人民法院公开审理的原铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌受贿、滥用职权案,中午12时休庭。被告刘志军的辩护律师钱列阳接受本网记者采访表示,庭上控辩双方辩论焦点在涉案金额,刘志军对所涉罪名无异议。

  钱列阳告诉记者,今天上午的开庭中,检方指控刘志军涉嫌受贿罪、滥用职权罪,并认为其涉案金额为人民币6000多万。刘志军对两项罪名表示无异议,但对涉案金额中的4900万提出质疑,认为不属于受贿。

  此案未当庭宣判。

  刘志军大事记

  对7·23动车事故负主要领导责任

  2003年3月,在铁路系统工作近20年的刘志军被任命为铁道部部长、党组书记。

  2004年,刘志军主持完成中国铁路第五次大提速。

  2007年,刘志军主持中国铁路实现第六次大提速。

  2008年4月28日,由北京开往青岛的T195次旅客列车因超速,机后9至17号列车车厢脱轨。事故导致70人死亡,416人受伤。事故发生后,刘志军指出,全路要深刻吸取事故教训,杜绝严重事故的再次发生。

  2008年10月,刘志军要求各单位推进铁路惩防腐败体系建设,决不姑息任何腐败分子。

  2009年,刘志军因4·28铁路事故被国务院记过处分。

  2011年2月,因涉嫌严重违纪,刘志军被免去铁道部党组书记职务。同月,全国人大常委会免去其铁道部部长职务。任命盛光祖为党组书记、铁道部部长。

  2011年6月,中纪委表示铁道部原部长刘志军案件目前仍处调查阶段。

  2011年7月23日,北京南站开往福州站的D301次动车组列车与前行的杭州站开往福州南站的D3115次动车组列车发生追尾事故,至7月29日已有40人死亡,约200人受伤。

  2011年12月28日上午,国务院常务会议作出了对7·23甬温线特别重大铁路交通事故的处理决定:原铁道部部长刘志军负主要领导责任,因涉嫌严重违纪违法问题,另案一并处理。(.人.民.网 .张.雨,杨.孟.辰,刘.青)

  刘志军声泪俱下感谢办案机关 检方称可从轻处罚

  6月9日上午,原铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌受贿、滥用职权一案,在北京市第二中级人民法院开庭审理。

  【刘志军声泪俱下感谢办案机关教育 检方提出可从轻】

  刘志军辩护律师钱列阳、娄秋琴透露,刘的认罪态度非常好,悔罪欲望强烈。庭审最后他声泪俱下感谢办案机关的教育。检方当庭提出刘志军有坦白情节,滥用职权造成的损失和受贿赃款基本已挽回,可从轻处罚。

  刘志军大事记

  对7·23动车事故负主要领导责任

  2003年3月,在铁路系统工作近20年的刘志军被任命为铁道部部长、党组书记。

  2004年,刘志军主持完成中国铁路第五次大提速。

  2007年,刘志军主持中国铁路实现第六次大提速。

  2008年4月28日,由北京开往青岛的T195次旅客列车因超速,机后9至17号列车车厢脱轨。事故导致70人死亡,416人受伤。事故发生后,刘志军指出,全路要深刻吸取事故教训,杜绝严重事故的再次发生。

  2008年10月,刘志军要求各单位推进铁路惩防腐败体系建设,决不姑息任何腐败分子。图为:原铁道部长刘志军。(资料图)

  2009年,刘志军因4·28铁路事故被国务院记过处分。

  2011年2月,因涉嫌严重违纪,刘志军被免去铁道部党组书记职务。同月,全国人大常委会免去其铁道部部长职务。任命盛光祖为党组书记、铁道部部长。

  2011年6月,中纪委表示铁道部原部长刘志军案件目前仍处调查阶段。

  2011年7月23日,北京南站开往福州站的D301次动车组列车与前行的杭州站开往福州南站的D3115次动车组列车发生追尾事故,至7月29日已有40人死亡,约200人受伤。

  2011年12月28日上午,国务院常务会议作出了对7·23甬温线特别重大铁路交通事故的处理决定:原铁道部部长刘志军负主要领导责任,因涉嫌严重违纪违法问题,另案一并处理。

  (记者韩旭据新华网、铁道部网站整理)

  刘志军案关键女主角人物:丁书苗出身农家,最后一步步发展成为身家几十亿的商人。

  1955年 丁书苗生于山西沁水县古堆村,家境贫寒,早年丧母。

  上世纪七十年代 割资本主义尾巴的年代,她敢“投机倒把”,去各家收鸡蛋,到县城卖。

  上世纪八十年代初 到“煤都”晋城开了一家饸饹馆。结识运煤车司机,丁书苗买车运煤。

  上世纪九十年代初 丁书苗找晋城官员帮忙,开始用火车运煤,并投资车皮。

  上世纪九十年代 与郑州铁路局官员建立关系,贩卖“车皮计划”。后因投资自备车亏损。

  刘志军案回顾:

  2011年02月12日:铁道部长刘志军涉嫌严重违纪 正接受组织调查

  2011年2月:铁道部党组书记刘志军被免职 盛光祖接任

  2011年02月25日:全国人大常委会决定免去刘志军铁道部部长职务

  2011年06月22日:中纪委称刘志军案件目前仍处调查阶段

  2012年01月06日:中纪委称正立案调查刘志军等违纪违法案件

  2012年05月28日:铁道部原部长刘志军严重违纪被开除党籍

  2012年08月03日:铁道部内部通报刘志军案:收巨额贿赂玩弄女性

  2013年6月9日:刘志军案9日在北京二中院开庭审理

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号