秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

四川藏酋猴植入猪肝脏 活了13天

【2013年06月14日 09:52:36】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  □华西都市报记者 崔燃

  6月9日,西安西京医院将一只转基因猪的部分肝脏,移植到了一只藏酋猴身上,创造了异种异位肝移植存活13天的世界记录。

  四川短尾猴和人类相似度超过98%

  十几年前,四川省人民医院实验动物研究所引进12只藏酋猴,它们是四川特产物种,解剖结构和人类相似度超过98%。它们在20岁左右代谢明显减慢,有着和人类几乎一样的将军肚,会得糖尿病、白内障,可充分模拟人类的老年疾病。

  今年3月,研究所副主任周亮接到西京医院的电话,他们想要一只藏酋猴,用于“转基因猪部分肝脏移植于猴体的实验”。

  在测量了血压、血凝素、心电图等多种指标后,周亮选择了一只编号为“01071912”的12岁雄性藏酋猴,它相当于人类的40岁。5月1日,它被送到西安,成为实验的受体。

  猪肝移植给猴,先要确认血型

  “猪的器官在解剖和生理上,与人有极大相似之处,但移植面临最大的问题就是排斥。”省医院器官移植中心主任杨洪吉说,想要解决排斥的问题,就要不断地通过基因培育,改变猪器官和人体之间的排异反应,在这个过程中需要大量的实验,而藏酋猴因为和人体解剖结构相似,成了最好的实验受体。

  “给猴子移植一个器官,肯定需要输血,猴子和人很像,也是有血型的。但在之前的动物实验中,还没有给猴子测量血型的方法。”今年4月,在将“01071912”送到西安前,周亮和十几个同事开始研究怎么给猴子测血型。“01071912”被测定为A型,在这期间周亮为它贮备了800毫升血源。

  异种异位肝移植最新世界医学记录

  5月28日早上9点,西京医院为“01071912”进行了肝脏移植手术。周亮全程参与了手术。

  移植手术中所用的供体,来自一只基因猪的部分肝脏。花了8个小时,猪的部分肝脏被移植到了猴子的身体中。猴子状态非常好,能够自然呼吸。遗憾的是,因为排斥,“01071912”于6月9日上午死亡,术后存活时间为13天,创下了异种异位肝移植的最新世界医学记录。

  直到猴子去世前的那一刻,周亮一直陪伴在它身旁。这次实验,这只藏酋猴的遗传基因和疾病记录,将成为医学参考的重要资料。

  期待动物器官能移植给人类

  杨洪吉乐观地预测,或许在10年内,肝肾功能严重不全的病人,就可以暂时移植基因猪的器官,以补偿人体器官的功能,等待合适的人体器官捐献,实施新一轮器官移植手术。在更远的未来,动物的器官,或许能够一直为人类服务,不再只是“过渡”作用。目前省医院老年疾病研究所已准备在藏酋猴身上寻找导致肥胖的基因,或将有利于对人类肥胖基因的探索发现。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号