秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

推进“三区”建设 统筹城乡发展

【2013年06月14日 09:51:14】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  □张平阳

  巴州区属革命老区、贫困地区和边远山区,与全国全省同步全面建成小康社会的任务异常艰巨。区委、区政府坚持以科学发展、加快发展为指导思想,以“两化”互动、城乡统筹为路径,以“三区”建设为抓手,大力提升区域发展整体水平。

  强化功能组团建新型城市新区

  严格执行城市建设规划,力避“摊大饼”式的盲目扩张,既注重宏观功能分区,又注重微观功能配套,像“拼积木”一样抓城市新区建设,力争到2020年城市建成区面积翻一番达到37平方公里;加快城市新区开发建设,打造设施齐备、功能完善、环境优美的宜居新城;加快建设快速通道,加强城际连接,带动相关片区的开发建设;加快推进棚户区改造和保障房建设,推动现代产业、现代生活、现代都市一体协调发展。

  强化特色定位建集约化产业园区

  深化“高端切入、科技引领、链式组装、园城融合”的发展思路,按照“一园一主业”确立特色定位,推行“大园区小业主”,加快建设规模化、专业化、集约化产业园区,并使之成为新型城镇发育的战略基点。集中力量建设工业园区,实行一体布局、错位发展,重点培育机械电子、生物医药、绿色食品三大产业,力争利用3—5年的时间,建成入驻企业50家、容纳就业2万人、年产值35亿元的新型工业园区和小微企业孵化平台。提升建设农业园区。深度发掘农业资源和市场潜力,加快建设现代农业休闲观光园和杂交水稻制种、猕猴桃种植加工、金银花出口、核桃产业、花卉、食用菌种植、生猪产业标准化建设、巴山土鸡产业化等专业化基地;引进龙头企业,力争到2015年将巾字—环岭一线建成集农业观光、新品种展示、高新科技管理于一体的具有国家级水准的盆周山区现代农业示范园区,努力把农业做出特色、做出品牌、做出效益,带动广大农民增收致富。加快建设现代服务业园区。充分发挥日益凸显的区域交通枢纽优势,加快建设建材物流园,力争到2016年,建成以建材销售和现代物流为主导,兼有汽贸、商务、居住等功能的产业新城等。

  强化产居结合建新型社区

  按照“品质+特色”的要求,以“巴山新居”工程为龙头,着力打造彰显民俗风情、地域文化、自然风光,融合现代产业、现代生活、现代文明的城乡新型社区。坚持政府主导、专家论证、群众评议相结合,统筹制定产业发展、土地利用、基础建设、生态能源、社会事业等专项规划,按照“统一设计、统一标准、统一风貌、统一实施”的原则,将清江等组团集镇、三江等场镇、奇章等被撤并乡镇的改造区、拓展区,香炉等中心村和各类农业产业园区,以及在巴达、巴广渝高速公路沿线和连片扶贫开发区新规划的97个“巴山新居”聚居点,建成新型标美社区。

  以居民为主体有序推进新型社区建设,以政府为主导配套建设水利、电力、道路、沼气(天然气)、通信、环保等基础设施,着力提升综合承载能力,完善社区宜居功能。按照“1+N”的模式,建设村级组织活动载体和政务服务、居民培训、文化体育、卫生计生、劳动保障、综治调解、家庭购物、幼儿教育等服务中心;组建社区公共服务议事会,择优选配政策宣讲、民事代理、环卫物管等“八大员”;探索推进城区街道、乡镇站所重心下移、权力下放、人员下沉,将管理服务职能向社区延伸,尽力方便群众办事;健全诉求表达、风险评估、矛盾纠纷调处机制,推进诉求化解一体化;提高信息化水平,实施亲情化帮教,推进社区管理精细化;依法履行政府职责,充分吸纳社会力量,广泛动员群众参与,推进社会管理多元化。

  (作者系巴中市巴州区委书记)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号