秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

看四川少年如何炼成中国“低碳达人”

【2013年06月14日 09:45:44】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  成都树德光华学校毕业生郭鑫荣获“2012中国大学生年度人物”

  □本报记者 江芸涵

  记者近日从成都树德中学光华校区获悉,南开大学日前给该校发来喜报,树德光华毕业生、现南开大学周恩来政府管理学院2011级本科生郭鑫,被评为由中宣部、教育部、团中央等联合主办选出的“2012中国大学生年度人物”。

  家住阿坝州的郭鑫,曾在汶川大地震中失去亲人。2008年考入成都树德中学光华校区后,在老师和同学们的关心下,郭鑫走出了阴霾,并成长为一名“低碳达人”——他摸索出的“林业碳汇商业化模式”,现正在我国多地推广。

  八方支援感动坚强少年

  郭鑫的家乡在阿坝州。5年前的汶川大地震,让当时不满16岁的他失去了外婆和爷爷,家园变废墟。抗震救灾“一方有难八方支援”的场景,深深地感动着这个坚强少年。

  2008年,郭鑫考进树德中学光华校区。他暗下决心,要满怀感恩之情,努力回报社会。在老师眼中,郭鑫是一个学习刻苦努力,勤学上进,品学兼优的好学生。当年的班主任叶世明老师介绍,郭鑫热爱课外阅读,关心国家大事。“负责主持班级‘时政讲坛’。”

  高中期间,亲身经历了汶川大地震的郭鑫,特别关注灾区学生的心理健康。高一时,郭鑫和同学成立了“5·12地震灾区高中应届毕业生精神状态调查小组”,利用课余时间,先后调查都江堰外国语实验学校和都江堰中学等重灾区学校的1000余名学生,撰写出10万余字的调查笔记,形成《不一样的青春属于不一样的坚强》的心理调研报告,对灾区学校灾后心理援助工作起到积极作用,获得市级学生社会实践奖励。

  偶然发现“碳汇林”模式

  2011年,郭鑫以优异的成绩考入南开大学,用所学知识回报社会的心情更加强烈。

  一次偶然机会,郭鑫接触到一份介绍退耕还林地区农民生活状况的材料。因为退耕还林,这些地区的农民被迫放弃以往稳定的经济来源,生活每况愈下。郭鑫在调研中发现,这些退耕还林的林地大部分都符合国际碳汇林标准。

  林业碳汇,这是大多数人还略感新鲜的词语,通过查阅资料和后期走访,郭鑫发现我国东南沿海的中小型出口企业,因为碳排放超标,遭到欧美国家各种形式的排挤,大量碳关税外流,而根据国际规则,超标部分可以通过碳汇林的方式加以抵消。“通过种树农民和出口企业的互动,可以把本来就大量外泄的碳关税截留在国内,通过市场机制,反哺给农民,改变农民的生存状况。”郭鑫说。

  在导师的帮助下,郭鑫申请了国家大学生创新科研计划。经过近两个月的艰苦摸索,他提出了“林业碳汇商业化模式”,为此撰写的创业计划书获得了2012年全国“挑战杯”竞赛金奖。

  试点助农户户均增收2000元

  郭鑫和他的团队,选定了之前调研的河北邯郸邱县作为第一个试点基地,他们不厌其烦地向当地农民传授相关技术,积极联系碳汇买家,短时间内,就在江浙地区建立了较为稳定的渠道,为种树农民早日获得收益创造条件。

  试点基地以惊人的成绩回报了这群有志青年。试点所涉及的家庭,一年户均增收2000元。如今,郭鑫的“林业碳汇商业化模式”已在全国18个省100多个县推广,包括他的家乡四川。但郭鑫并不满足于此,“林业碳汇作为新兴事物,仅仅依靠政府的力量,很难让广大农民短时间内受惠,还需要市场的力量。”郭鑫和团队随后创办了探元绿色科技公司,希望吸引更多人加入碳汇产业并从中受惠。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号