秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

大巴山下有座“地下岩溶博物馆”

【2013年06月14日 09:42:33】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  □苟忠 本报记者 吴晓铃

  与陕西交界的通江县诺水河镇,连绵的大巴山下掩藏着128个宛如地下迷宫的溶洞。多年来,因为山高路远,“诺水洞天”一直藏在深闺人未识。去年7月,通江把“诺水洞天游”进行全面多层打造,这个“天下第一溶洞群”有望从明年开始吸引更多人前往览胜探幽。

  “天下第一洞”,刷新3项吉尼斯纪录

  从通江县城驱车,大约一个多小时就到诺水河镇。这里四处可见清晰的喀斯特地貌,100多座溶洞,或临清溪,或处绝壁。而其中的中峰洞,刷新了3项吉尼斯世界纪录——地铁进洞1600米,洞海泛舟面积达1万余平方米,能看到洞天佛光的地方达3000余平方米。

  2000年12月,中国溶洞协会会长朱学稳前往考察,认定中峰洞为“天下第一洞”,是世界罕见的“地下岩溶博物馆”。2007年,国家建设部风景名胜顾问钱振越教授慕名参观后,发出“黄山归来不看山,中峰归来不看洞”的感慨。

  从山底沿石阶上行几十米,只见一辆小火车停在一洞口处。同行的张志贵老人提醒:“到了!”张志贵是诺水河原楼子乡书记,今年78岁。他说,本世纪初,中峰洞率先进行开发。

  坐上小火车驶向溶洞深处,灯光朦胧神秘,深谷里暗河怒吼,让人气促。车行至终点,豁然开朗。这是一处面积万余平方米的洞,只见钟乳石或躺在地上、或悬在空中、或站在水里,千姿百态、引人遐想。再往深处,可容万人的第二个大洞景色迥异,钟乳石幻变的造型挑战着人的想象。

  不知不觉来到洞内的一处悬崖,头顶怪石嶙峋,脚下暗河阴森。张志贵笑道,过去当地百姓每遇大旱,便来此求雨,只要大呼“老—龙—王—”,必有反应。一行人不信,一起高呼后,只闻回声轰鸣,少时头顶便有哗哗水声,即刻倾盆如注,吓得大家连连躲避。

  再上一层,洞内突现地下河,水清而冽。乘船前行,穿暗河,越关口,初次感受到了溶洞漂流的刺激。

  洞道纵横,难得的地下迷宫

  同行的诺水河风景管理处副主任张劲松介绍,在诺水河,有观赏价值的溶洞至少有50个。朱学稳教授等地质学家在诺水河溶洞科考之后,证实在7亿年前的震旦纪,这里还处于稳定的陆源滨海环境。但从5亿年前的寒武纪到2亿年前的三叠纪末,就反复经历了4次海浸和海退。到了1亿9千万年前的侏罗纪,这一地区地壳上升,以碳酸盐为主的地质构建,在地表及地下水的长期溶蚀作用下,就形成了众多神奇的岩溶、裂谷、漏斗地貌。

  值得一提的是,诺水洞的很多溶洞还很“年轻”。在中峰洞、楼房洞等溶洞内,至今可看到仍在“生长”的石芽。

  诺水河的溶洞被誉为“天下第一溶洞群”,朱学稳认为,这里溶洞的很多景致,在国内都属一流。“比如楼房洞,其中的水帘石瀑布就堪称一绝。”此外,宋家洞的石盾群,是他迄今发现的景观最好、观赏价值和石盾组合形态最完善的石盾群,在国内外均属罕见。至于中峰洞分上中下三层,洞道纵横,是难得的地下迷宫,特别适合国内外探险家探险,并且具有较高的科考价值。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号