秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

习近平将会见吴伯雄 或进行政治对话(图)

【2013年06月13日 14:22:05】【来源:东南网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

点击图片查看下一页

  东南网6月13日讯(驻京记者林静娴)昨日上午,中国国民党荣誉主席吴伯雄率国民党大陆访问团抵达北京,展开为期3天的访问。据了解,中共中央总书记习近平今天将会见吴伯雄一行。国台办新闻发言人范丽青9日在例行新闻发布会上指出,双方将就国共两党交往和两岸关系发展的重大问题交换意见。这是新形势下国共两党高层交往的一次重要活动。

  据悉,今年以来,习近平曾先后会见中国国民党荣誉主席连战和台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。这将是他第三次会见国民党重要人士。

  苏起随行备受关注

  吴伯雄一行昨日上午乘坐台湾中华航空公司班机,从桃园机场启程飞北京,于上午11时许抵达北京首都国际机场,约中午12时10分,抵达下榻酒店。

  此次访问团成员包括国民党前副主席詹春柏、副主席洪秀柱、副主席黄敏惠、国民党中央评议委员会主席团主席苏起、副秘书长兼行政管理委员会主委林德瑞、国民党“国政研究基金会”执行长蔡政文、文化传播委员会主委萧旭岑、中央评议委员李建荣等,其中苏起由于是马英九两岸关系重要智囊、担任过“国安会秘书长”,此次随行备受关注。

  吴伯雄:“习吴会”非常重要

  昨日中午,当吴伯雄抵达下榻酒店时,已有大批两岸媒体记者在等候。吴伯雄高兴地先祝大家端午节快乐,接着发表简短感言。

  吴伯雄说,2008年以来,国共两党每年进行高层会谈,今年这次是他第六次率团来北京,预定13日将与中共中央总书记习近平会见,彼此交换意见。吴伯雄表示,自己已是第六次来京,而此次却是他在大陆新领导人上任后第一次率团来访,“时机上非常重要”,他认为双方的这次会面非常重要。吴伯雄并期许此行能为两岸和平发展再创新局。

  马英九10日在与吴伯雄行前会面时也表示,此访一方面检讨五年多来两岸关系发展,另一方面前瞻未来方向,意义非常重大。

  相关解读

  “‘习吴会’非常值得期待”

  “习吴会”即将登场,对于新形势下国共两党高层交往的这样一次重要活动,两岸多位学者昨日在接受导报记者连线访问时认为,这场会面非常值得期待。北京清华大学台湾研究所所长刘震涛表示,国共两党保持高层良好、紧密的接触,是两岸所有的接触、商谈中最高层次和最重要的层面,“将为两岸打下长远的合作基础”,他认为习吴会晤很有意义。

  刘震涛说,两岸关系发展到今天,总体形势很好,接下来要做的就是如何继续深化互信,并以此为基础将和平发展向前推进。他表示,两岸和平发展是趋势,在经济议题上,要夯实经济合作基础,两岸经济应该在ECFA基础上再进一步融合,往两岸经济一体化前进。在政治议题上,也不要因岛内某些政党的妖魔化而害怕,国民党应该考虑符合人民的需要。在他看来,国共高层就该保持良好、紧密的接触。

  台湾“中国文化大学”副教授郭正亮称,大陆新领导人上任后,国民党重要人士到北京,双方见个面、互相交换意见,虽然是国共高层接触的例行活动,但是很有必要。对于舆论提到的“摸底政治对话可行性”,郭正亮认为有可能,马英九这次派出吴伯雄“登陆”,一来传达不弃国共平台的意思,二来也有传达马英九有意愿启动政治对话的意味。

  在台湾成功大学政治经济研究所教授周志杰的解读中,两岸互设办事处以及ECFA后续协商都将是 “习吴会”的内容,当然也不会缺少政治议题。他认为,马英九对吴伯雄授权,又派出大阵仗与多位象征性人物随行,尤其是“第一个明确提出 ‘九二共识’这个名词的人”——— 苏起,可见马英九对“一中原则”的肯定,对此次“习吴会”也是非常有诚意与期待的。(海峡导报记者林连金

  “‘习吴会’将深化政治互信”

  据台湾 “中央社”12日报道台湾学者认为,“习吴会”将深化两岸双方政治互信,进一步展开更多领域合作与对话,展现积极态度。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄12日抵达北京,他表示这次访问时机 “非常重要”,13日将与中共中央总书记习近平见面并交换意见,因为目前还没有会见,基于尊重跟礼貌,他不能讲太多。

  台湾淡江大学大陆研究所所长张五岳指出,这次“习吴会”是习近平上任后首次国共高层对话,对北京来说,几个对台管道中,国共平台是两岸政治互信最重要的平台。张五岳说,历来国共平台(国民党、共产党的党对党交流)会就政治性的议题有所对话,这次“习吴会”也不例外,将深化两岸间的政治互信,同时也有助两岸两会受权协商、协议签署。

  “亚太和平研究基金会”董事长赵春山也表示,习近平刚上任,“习吴会”显示出台湾方面希望与大陆建立更稳固且制度化的关系并释放出未来加强合作的讯息。

  他说,台湾方面希望扩大双方在生态、文创、共同打击犯罪等方面的合作,并且将过去的“双边合作”扩大至“多边合作”,包括两岸在国际舞台、区域经济整合方面,甚至可藉此进一步思考区域安全合作。

  赵春山认为,“习吴会”具有相当的政治性,不会只谈经济;同时,“习吴会”也可能向大陆方面传达马英九任期内两岸关系发展不会消极,而是积极的态度。

  台湾陆委会9日则表示,国民党荣誉主席吴伯雄访问大陆是党对党交流,对于有利于两岸相互了解的民间交流,都乐观其成。

  前民进党 “中国事务部主任”、警察大学公共安全系副教授董立文则认为,中共对台政策脉络一贯,这次“习吴会”,国共双方是否会就看似有交集的政治议题有更多讨论,是值得观察的重点。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号