秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

神十天宫对接拍摄指导 90分钟绕地球一圈

【2013年06月13日 14:16:55】【来源:中国广播网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  据中国之声《新闻纵横》报道,神舟十号飞船在11号傍晚成功发射,已经在太空遨游了近40小时了。而620多天前发射的天宫一号目标飞行器,早已做好准备,等候今天中午与神舟十号飞船的相会。此时此刻,神舟十号正以每90分钟绕地球一圈的速度正常飞行。理论上,我们每天都能见到神舟十号飞船16次。

  有媒体报道说,从今天开始,神州十号飞船将在夜间从北京等地区过境,我们用肉眼就能观测到神十飞船。是不是真的如此呢?昨天深夜,中央台记者独家对话北京天文馆馆长朱进。

  “今天是中华民族的传统节日端午节,我们神舟十号航天员向全国人民、全球华人致以节日祝福,祝大家端午节快乐。”昨天中午1点,北京航天飞行控制中心,飞控大厅里传来了来自太空的端午节祝福。这恐怕是我们这个端午节,收到的最遥远的问候了。

  航天员从太空送来祝福,而身在地球的许多人也想亲眼目睹飞船遨游的风姿。昨天,有多家媒体报道,“神舟十号飞船将在于夜间在北京等地过境,肉眼就能看到飞船轨迹。”这让许多航天爱好者和摄影爱好者兴奋不已。

  每秒7900米、每1个半小时绕地球一圈,这就是神舟十号飞船的速度。在太空的15天里,理论上,我们每天能见到神十16次。不过,昨晚,北京天文馆馆长朱进接受记者采访时表示,未来一周内,肉眼观测到神十,恐怕很难:

  朱进:从现在就是12号它的跟数看,对北京来讲,那么在未来的一个星期里都不可能看到,神舟十号现在全都是白天从北京的上空经过,所以这种情况下,我们是看不到它的。除非有很专业的设备的话,利用它的凌日,凌日实际上就是我们所关注的这个天体,它在我们观测者和太阳之间经过。这是有可能用相机拍下来。

  朱进说,不止北京,全国其它地方也很难用肉眼见到神十的真容:

  朱进:对国内来讲,因为我没所有的都看,但是现在看上去就是,至少对国内大部分地区,这种情况(肉眼观测不到)都是类似的。就是跟它现在的轨道有关系。

  根据多家媒体的报道,专业天文网站已公布“神十”过境北京上空的时间表。预计此次过境将从明晚7时02分13秒开始,从东北偏北方向“进入”,43秒后到达地平12度的最高点,并在东北方向“消失”在地球阴影中。

  那么,这种说法是否可信?在朱进看来,回答是肯定的。但有个前提,神十在今天的飞行中,不改变轨道:

  朱进:它基于现在这个轨道,给出来的预报还是非常准确的,但是飞行器有时候会由于各种原因改变轨道,现在因为神十马上要跟天宫一号对接,在对接之前,轨道可能还会有一些变化,在这种情况下,只要它一变轨,预报就不准了。

  这样的说法,恐怕会让一些太空摄影爱好者失望。不过,朱进说,也不是没有机会。而拍摄时机,或许就在神十即将返回地球之前:

  朱进:因为你得知道它什么时间出现在什么地方才有可能拍到它,如果像现在这种情况,可能要到快回来之前,也许才有机会。然后还要考虑晴天、没有遮挡等等。

  当然,除了考虑天气因素之外,拍摄神十这样的人造天体,还有一些专业的技巧。对于摄影爱好者,朱进给出了这样的建议:

  朱进:如果你要拍这种移动的天体的话,曝光时间不能太长,不能让它拍出来拖线,拖线以后,拍出来就会显得很暗。因为它是夜间的观测,本身就是需要光圈大,反光度要高,我们现在一般都是推荐那种固定摄影,然后连拍,之后再用软件来给它叠加。

  作为骨灰级的太空摄影爱好者,朱进曾多次拍摄到神舟八号和九号飞船遨游太空的影像。他用“梦幻”这个词来形容当时的画面。

  朱进:发射段如果是晚上,那拍出来会非常漂亮,非常有意思的一个形状,像一个弓形一样的东西在飞,在发动机关机之前。其它的时候一般的过境,就是一个亮点,在星空背景当中的一条直线,也有的时候,比如有一次我们去居庸关拍,拍出来就是它在长城上面。实际上这种拍摄还是挺有意思的。(记者 穆亮龙 肖源)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号