秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

红会社监委部分委员称没必要重查郭美美事件

【2013年06月13日 14:15:48】【来源:中广网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中广网北京6月12日消息 昨天,中国红十字会社监委委员王永透露,关于此前提出的重启“郭美美事件”调查仅获得了包括他在内的少数委员支持,最终,社监委认为,暂时不对“郭美美事件”重启调查。

  社会监督委员会建议红十字会协调相关部门,对于新发现的关于郭美美事件的证据进行调查,关于任何单位和个人提供新的证据。就是说,现在红十字会社监委暂时不对郭美美事件进行重启调查。如果有新的证据,再建议红会来协调有关部门重新调查。社监委集体已经做出了决定,王永表示会服从集体的决策,也会以自己的方式关注这件事情。

  王永介绍了其他委员反对的原因。

  王永:为什么会有其他委员会反对这件事情,并不是像网上所说的好象会有什么样的利益冲突。好多委员的反对意见其实是有道理的。

  反对意见主要是有三个方面:

  第一,有些委员认为红会以及红会社监委的工作应该面向未来,应该保证不出新的问题,把未来的工作做好,这样才能够取信于民,不要再纠结过去了。

  第二,还有一些委员认为,联合调查组已经于2011年3月31日公布了调查结果,郭美美炫富的资产和红十字会与公众捐款无关。既然已经有了调查结果,就没有必要在没有新的证据下重新开展调查。

  第三,部分委员认为,社监委目前没有独立的调查资格以及专职的工作人员,实际上没有能力来开展这方面的调查。因此大多数委员认为,如果有新的证据需要重查,也应该由红会联合有关部门来进行。

  王永表示,虽然这些说法有一定的道理,但是他个人认为以上的这些问题其实是可以克服的。比如说人手不够,可以邀请网上专业的网友一起来参与调查。

  有委员认为,社监委应该是公众和红会之间的专业的桥梁。王永认为社会监督至少应该包括专业监督、公众监督和媒体监督三个方面。

  专业监督一般是通过顾问、咨询的方式来进行,目标是防患于未然,形式上有点像咨询委员会。目前社监委的工作在专业咨询方面比较多。公众监督通常是指贪污腐败、违纪等个案的监督,相当于找毛病。社监委现有大部分委员更适合专业的监督,王永建议社监委应该增加公众代表和媒体代表,以加强公众和媒体的监督。

  王永介绍,红会设立社监委是红会主动改革的措施之一,也是国务院2012二十五号文件所规定的,是一个比较大胆的尝试,没有样本可寻。所有的16个委员都没有经验。但是这些委员的初衷是毋庸置疑的,目的就是想通过加强监督来帮助红会变得更加的公开、透明。

  王永说,定位不清晰是社监委首先要反思的问题。

  王永:我们想要做的是什么呢,叫有限监督,和有效监督。我们可能更多的是在源头在顶层设计方面做好监督。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号