秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

检方:刘志军有坦白情节 当庭提请从轻处罚

【2013年06月13日 14:11:51】【来源:齐鲁晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

庭审结束后,刘志军辩护律师钱列阳、娄秋琴接受了本报记者采访。律师透露,刘的认罪态度很好,悔罪欲望强烈。庭审的个人陈述中,刘声泪俱下地感谢办案机关的教育,说自己对不起家人、很后悔。检方当庭表示,刘志军有坦白情节,滥用职权造成的损失和受贿赃款基本已挽回,提出了从轻处罚的量刑建议。

庭审前见律师

曾多次提到高铁

剪了短发的刘志军跟被拘捕之前相比,瘦了一圈。庭审从早上8点半开始,持续到12点,中间休庭休息了20分钟,在庭审期间,刘志军始终站着,没有坐在身旁铺有软垫的椅子上。刘的辩护律师娄秋琴说,这可能是因为他多年工作落下的老毛病。

8日下午,庭审的前一天,娄秋琴在看守所隔着金属栅栏见到了刘志军,她跟这位落马高官强调了第二天的庭审流程。而娄秋琴回忆,从今年年初见到刘志军时,刘基本上就和现在一样瘦。

在之前的数次会面中,刘志军曾向娄秋琴谈起过高铁,这也让这位律师觉着刘对高铁的感情很深。刘志军告诉娄秋琴,每个高铁站他都能用不同的四个字来形容,因为他在里面倾注了很多设计理念。

9日的庭审中,刘志军做了十几分钟的个人陈述,他为此写了好几页纸的草稿。刘在陈述中感谢了党和国家的栽培、办案部门对他的教育。刘说他出身农民,本应该利用自己的能力,为中国梦和铁道贡献自己的力量,而自己因为放松了学习和警惕,犯下了今天的错误,他很后悔,也对不起自己的家人。

在短短的十几分钟里,这位前铁道部长哭了好几次,并且当庭表示不会上诉。

控辩双方焦点:

4900万是否属受贿

庭审结束后,刘志军的辩护律师钱列阳向本报记者表示,他们对检方提供的证据的合法性、来源、真实性没有异议。庭上控辩双方最大的辩论焦点,在于对两笔款项的性质是否构成受贿罪有争议。

一是刘志军指使山西女商人丁羽心(丁书苗),为使原铁道部政治部主任何洪达减轻刑罚所花的4400多万元人民币;二是刘志军指使丁羽心,为2006年升任铁道部副部长的一位刘志军手下“买官”花费的500万元。钱列阳认为,这两笔钱只是丁羽心等受被告人刘志军要求去花的钱,而不应该算是被告人个人的受贿。

在此次案件审理中,并没有性贿赂的相关内容,检方的起诉书里也没有提及。钱列阳向本报记者解释说,这是因为刑法上并未把性贿赂认定为犯罪。

案件中刘并无立功表现

钱列阳向本报记者表示,在这次案件中,刘志军并没有立功表现,也没有任何的检举揭发。但在纪委调查时,刘志军都是如实供述的,包括纪委已经掌握的内容和并未掌握的内容。

娄秋琴表示,6460.54万元中,刘志军方面退还的款项超过了80%。因为刘志军坦白态度良好,以及退还了大部分赃款,所以在9日上午的庭审中,公诉人并未提出建议量刑标准,而是提出了可以从轻处罚的量刑建议。

法院考虑刘身体原因

庭审时间不宜过长

对于当天的庭审,娄秋琴还告诉本报记者,此次检方提供的证据有四百多卷,之前已经在秦城开过了控辩审三方参加的庭前会议,所以在上午的庭审中,双方没有异议的证据就没有再提及,而之前法院也考虑过刘志军的身体原因,庭审时间不宜太长。

钱列阳则表示,作为律师,在这个案件中是从法律的角度、从符合整个社会法制完善的大方向入手,而此次案件,也应该用法制标准来衡量,能接受历史的考验。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号