秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

绵阳10家涉污企业被约谈 存在环境违法或不规范环境管理行为

【2013年06月13日 09:29:03】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  本报讯(记者 刘宇男)记者近日从绵阳市环保局获悉,该局日前约谈了四川双马水泥股份有限公司、四川超声印制板有限公司、三台县启明星磷酸盐有限公司、安县中联水泥有限公司、四川省平武锰业(集团)有限公司电解锰厂等10家存在环境违法或不规范环境管理行为的企业负责人。

  约谈会上,绵阳市环境监察执法支队通报了各企业存在的环境安全隐患问题。根据近期环保部涪江流域环境风险重点督查通报、群众投诉和环保部门日常监管情况,双马水泥公司收尘设施老化,存在粉尘“跑、冒、滴、漏”现象;废气污染源自动监控系统维护运行不规范,2013年1季度监督考核不合格等问题。

  四川超声印制板公司废水处理系统运行不正常,未建立废水治理设施运行、维护记录,未安装污染源自动在线监控系统,不能有效保证废水的达标排放等,并存在生产废水进入雨水管网排放等现象。

  三台启明星磷酸盐公司存在危废未建立台账,无危废识别标志,污水处理设施运行不稳定,黄磷熔化炉存在无组织排放等问题。

  安县中联水泥公司废气在线监控系统运行不正常,在2013年1季度比对监测中,二氧化硫、氮氧化物、含氧量、颗粒物、烟温、流速比对不合格。

  平武锰业集团雨污分流不彻底,污水处理站污泥未建立相应管理台账,没有危险化学品警示标志,污泥滤布没有建立储存库而露天存放,没有“三防”措施等。

  其他5家企业也不同程度存在污染治理设施不规范操作、不正常运行、厂区雨污不分流、危废处置管理不规范,以及在2013年1季度污染源自动监控系统监督考核中不合格、未依法执行环境管理制度等环境违法行为。

  对10家涉污企业单位,绵阳市和相关县市区环保局将依法责令其限期整改,并予以环境行政处罚。各相关企业负责人表示,将加大环保设施设备的投入和技改力度,建立常态化环保监督机制,自觉履行好企业的社会责任,确保环境安全。绵阳市环保局对相关企业提出了整改建议,有关县市区环保局将监督企业切实整改,彻底消除环境安全隐患。

  同步播报

  丢失放射源 巴中一水泥厂被全省通报

  本报讯(记者 刘宇男)6月5日,省环保厅向媒体通报了一起放射源丢失事件的处置结果。经紧急排查,巴中市通江县四川正强水泥有限责任公司的一枚丢失放射源在生产线废墟下被找回,并安全处置。

  5月24日16时,省环保厅接巴中市环保局报告, 通江县四川正强水泥有限责任公司一枚料位计用放射源(铯-137,Ⅴ类)丢失。省环保厅立即派出由核设施处、辐射源处和辐射环境管理监测中心站有关人员组成的9人应急小组赶赴现场处置。

  该水泥厂拆除立窑生产线时,对放射源屏蔽体进行了机械切割,应急小组据此分析,放射源的去处有三种可能:被他人拾取、随废旧钢材卖到达州达钢厂、仍埋藏于废墟之下,随后连夜组织分头排查。经过连续14小时挖掘搜寻和检测排查,最终在废墟现场4米之下、距立窑约3米处找到了这枚失控放射源,并安全处置。

  据省环保厅介绍,此次放射源丢失事件属一般辐射事故。为吸取此次辐射事故教训,防止类似事故再次发生,省环保厅对该公司放射源失控事故进行了全省通报,要求各市(州)环保部门加强核与辐射安全监管,深入检查涉源单位存在的辐射安全隐患,及时责令企业整改。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号