秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

四川旅游学院诞生记

【2013年06月13日 09:24:43】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  四川在全国率先建成独立设置的旅游本科高校,今年9月首批600名本科生将入校就读——

  杨朝斌 向朝伦 图片由四川旅游学院提供

  引子

  5月31日,天朗气清,惠风和畅,四川旅游学院正式挂牌成立。这是四川省在全国率先建成的独立设置的旅游本科高校。

  从四川烹饪高等专科学校到四川旅游学院,这是一场历经十年的漫漫“升本”路,四川省委、省政府及相关部门、学校付出了巨大的心血。

  梦想成真,再回首,让我们记住那些为四川旅游学院诞生而忘我奋斗、不懈追求的人们。

  1985年,沐浴着改革开放的春风,中国唯一一所公办烹饪高等学校——四川烹饪专科学校在成都市北巷子成立。由于没有先例可循,四川烹专的发展之路走得异常艰难,到10年校庆时,当时的主管部委——国家内贸部发来一纸关于把四川烹专合并到重庆商学院的决定……

  1995年8月17日,四川烹专教学楼二楼会议室。当时的内贸部教育司负责人代表部党组宣布学校新的领导班子。

  寻梦

  烹专向何处去?如何把已经散了的人心凝聚起来?这是摆在新班子面前亟须解决的难题。有梦想才有希望!1995年8月,新学年还未开学,但四川烹专的新领导班子已经上班了。新任校长黄维兵经过深入调查,走访师生,根据烹专的现实条件和四川经济社会发展需要,新班子很快提出了“三抓三上”的工作思路,即在今后一个时期内,工作重点是三抓:抓方向,抓改革,抓发展;奋斗目标是三上:上规模,上层次,上水平。这个梦想很快得到了全校上下认可,师生员工感到有了希望,有了奔头,学校各项工作开始走上正轨,得到了内贸部的认可。

  1998年,由于机构改革,学校由部属院校划转给四川省,学校又一次面临新的考验。烹专人凭借着一股不服输的劲头,怀揣梦想,经过几年卧薪尝胆,使学校在全省乃至全国小有名气,成为一所具有鲜明办学特色和一定社会影响的普通高等专科学校,特别是在推动川菜产业发展方面发挥了重要作用,被誉为“最有滋味的学校”。

  2003年,烹专的寻梦之旅终于出现曙光。这一年的6 月,四川省委、省政府着眼于全省经济社会发展特别是旅游产业成为支柱产业的现实需要,决定在全国率先建立一所独立设置的旅游本科高校。四川省人民政府《关于加快四川旅游产业发展的实施意见》明确提出:“积极创办四川旅游大学,促进我省旅游人力资源开发和旅游人才培养”。同年7月,省人民政府召开专题会议决定:以四川烹饪高等专科学校为基础,创建四川旅游学院;成立以时任省政府主要领导为组长、两位副省长为副组长的四川旅游学院筹备领导小组;由黄维兵校长牵头,成立工作班子。此后,创建四川旅游学院的工作一直在省委、省政府的领导下,在省教育厅、省旅游局直接指导下,在省级有关部门有力支持下有序推进。

  2003年,为了加快龙泉新校区的建设,四川省人民政府将四川旅游学院校区(四川烹专龙泉新校区)建设列入全省重点项目,加快推进。2004年,省委、省政府将创建四川旅游学院列为政府工作任务,并写入省政府工作报告。

  2004年,时任国家旅游局主要领导指出:“四川正在创办旅游大学,这是件好事。建成后,受益的不仅是四川,对全国旅游业的人力资源开发和人才培养都将产生积极的作用。”

  好事多磨,四川烹专的寻梦之旅注定不会一帆风顺。按照教育部3年一轮受理全国院校设置的要求,2005年和2008年,四川烹专创建四川旅游学院的工作,两次通过四川省高校设置评议委员会的评议,并两次以四川省政府的名义正式向教育部申报。但是,由于政策原因,两次都被挡在了门外。

  追梦

  尽管寻梦之旅困难重重,创建工作一再受挫,坚强的烹专人一直没有放弃梦想。他们以创建促发展,积极创造条件,朝着实现梦想的方面不断前进。几年不算长的时间里,实施了5大工程:

  龙泉新区建设工程:从2004年征地、2005年正式开工,基本建成龙泉新校区,占地面积从50多亩变成了800多亩(另有规划面积1000亩),校园建筑从几万平方米变成了25万平方米。2008年建成了4.5万余平方米的教职工宿舍。龙泉校区建设投资5亿余元,主要通过两个途径,一是贷款2亿余元,二是校企合作投资近2亿元。

  教学设施建设工程:围绕旅游大学科,除了加强外语、计算机等基础课设施建设外,重点强化餐饮旅游类专业设施建设,实现设备现代化、功能一体化。目前,学校教学行政用房达16万多平方米,而在清江老校区只有不到1万平方米,教学仪器设备价值5300多万元,藏书70多万册。仅在最近3年,该校就充分利用划转部属院校的契机,争取到中央财政设备专项资金达2000多万元。

  学校内涵建设工程:按照“以质量和特色求生存”的发展思路,狠抓内涵建设。该校党委、行政每2年召开一次全校教学工作大会,已连续4次。在2007年的高职高专人才培养工作水平评估中,获得优秀等级。去年,川菜发展研究中心在省社科联的评估中也被评为省优秀重点基地。科研成果上了很大的台阶。建成一批国家级和省级精品课程,获得一批省级优秀教学成果。

  师资队伍建设工程:围绕大旅游学科,培养和引进人才,改善结构,提高素质,师资发生质的变化。现有教师500多人,具有副高级以上职称的教师 160多人,其中教授47人。有一批享受国务院特殊津贴专家、四川省有突出贡献专家、四川省学术与技术带头人及后备人选,还有一大批国家级职业技能评委和国家级大师、名师。去年,西餐工艺教学团队被评为国家级优秀团队。

  党的建设工程:贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,探讨实现方式、实施细则。加强各级班子建设、干部队伍建设和党风廉政建设。加强思想政治工作,优化育人环境。连续保持安全稳定的局面。深化校内改革,干部能上能下。完成岗位设置和竞聘上岗。进人实行公招公选。

  经过几年的发展,该校成功实现了6大转型。培养目标转型:由以培养技能型人才为主转向以培养高级应用性管理技术人才为主;学科专业转型:由烹饪向旅游学科拓展,由传统烹饪向现代食品转变;培养模式转型:由单纯校内教学转向校企共同培养;办学模式转型:由封闭式办学向开放式办学转变;师资结构转型:由以烹饪类教师为主转向旅游大类所需的工管文合理结构;内部管理转型:由经验型管理向科学化规范化转变。

  同时,形成五大办学特色。学科专业的独特性:不少专业为第一或唯一。烹饪工艺营养、西餐工艺、餐饮食品安全、会展策划与管理、运动休闲服务与管理等为全国首创。用现代科技改造提升传统专业,加强对产品标准化、工业化、规范化研究。用现代信息技术武装餐饮旅游类专业,形成完全不同于其他院校的新特色。按照建设旅游本科院校的规划要求,积极拓展和整合学科,现有41个专业形成“一主两翼”学科结构:即以管理学科门类为主线,以工学和文学两大门类为侧翼支撑的完整学科体系。

  人才培养的开放性:人才培养模式上,一是向企业开放,大力开展校企合作。实行“2+1”模式,在实习环节与全国企业共建上百个基地,与世界排名前五的酒店集团均有合作。企业介入人才培养的各主要环节,与企业共建专业、共同开展相关学科研究、共建以项目为纽带的校企合作工作室、实验室。培养的毕业生大受欢迎,一次就业率93%,实习岗位供需比1:6。二是向国外开放,与发达国家和地区的同类专业接轨,结成数个姊妹学校,实现人才培养模式再造,成为四川省最早具有接收外国留学生资格的高专院校。积极实施课程体系改革,不断吸收国内外行业最新成果,更新教学内容。

  校园功能的综合性:用全新的理念,将校园与景区高度融合,教学与产业双向互动,融旅游文化、餐饮文化与教学资源为一体,将校园建成国家AAA级景区。校园建设突出四大亮点,即旅游会展实训区、中西餐实训区、运动与休闲实训区、酒店实训区。校园功能定位上实现了教学、研发、培训、观光、休闲、娱乐、美食、健身、竞赛“九位一体”,更好地实现了学生“在学中做,在做中学”的宗旨。在2期校园建设中,还将设立旅游餐饮产业园区、师生创业园区等。

  行业地位的权威性:主动服务行业和地方,通过贡献奠定在行业发展中的地位。川菜在全国乃至全世界都有较大的影响,成都被命名为亚洲唯一的“美食之都”,与学校人才培养和技术创新有直接关系。学校一批专家在中国烹饪协会、中国饭店协会、中国烹饪协会快餐专业委员会等国家级团体中担任重要职务。一批教师经常参与餐饮业、旅游业星级评定工作,特别是在制定行业标准和规则中发挥了重要作用。

  依托四川省旅游协会餐饮分会、西部旅游会展实训中心、烹饪科学四川省高校重点实验室和四川省教育厅人文社科重点研究基地——川菜发展研究中心、西部旅游发展研究中心等科研机构,不断推动旅游餐饮业和川菜产业标准化、科学化、规范化研究,开发了一系列旅游产品和川菜调味品,学校正在成为四川餐饮旅游业科技进步的“发动机”。

  改革创新的开拓性:坚持“以改革和创新促发展”的办学理念,在投资体制层面上,勇于创新。为弥补资金的严重不足,大胆引进企业投资,近5年来,仅企业采取BT和BOT方式投入龙泉校区的建设资金就达2亿多元,尤其是在教学实习酒店和高尔夫练习场等方面的合作,为学校今后的运转机制进行了有益的探索。

  强化干部教师的激励和压力机制。真正实现了中层干部能上能下。在最近两届中层干部竞聘上岗中,每次都有近五分之一的中层干部落聘,同时也有一批年富力强的中青年干部脱颖而出,走上了学校的中层管理岗位。全面推行非领导职务教职工竞聘上岗,打破论资排辈。对不合格教师调整岗位,拉开收入分配差距。

  与此同时,为使学校尽快完成从烹专向旅游学院的实质性转变,学校着力处理好两大关系。一是传统与现代的关系。在学科内涵建设方面,根据学校的专业特色和餐饮旅游产业发展的要求,该校把重点放在用现代科技和文化对传统产业的提升上,以培养适应行业进步所需的高素质人才。二是烹饪与旅游的关系。在专业和学科建设上突出烹饪专业特色的同时,主动向旅游学科拓展,形成了旅游类、食品科学类、管理类及语言与艺术类几大专业群互相支撑、互为依托、内涵互补的专业格局。在课程设置、教学模式上,建立起了一套科学、成熟、特色鲜明的烹饪与旅游教学体系。

  圆梦

  2012年3月,教育部正式公布《关于同意四川烹饪高等专科学校与四川省农业管理干部学院合并筹建四川旅游学院的通知》后,合并工作的进程加快。2012年5月17日,四川省人民政府印发《四川省人民政府关于四川烹饪高等专科学校与省农业管理干部学院合并筹建四川旅游学院的通知》,明确“同意四川烹饪高等专科学校与省农业管理干部学院合并筹建四川旅游学院,同时撤销四川省农业管理干部学院建制。四川旅游学院筹建期间,由四川烹饪高等专科学校代行四川旅游学院(筹)所有事务,并对外开展各项工作。”6月8日,四川省人民政府办公厅印发《四川省人民政府办公厅关于成立四川旅游学院筹建工作机构的通知》,成立了由一位副省长任组长的四川旅游学院筹建协调小组,时任省教育厅厅长涂文涛为组长的四川旅游学院筹建工作小组,黄维兵为组长的四川旅游学院筹建小组,明确“筹建小组为四川旅游学院筹建期间的领导机构”,为推进合并筹建工作提供了坚强的组织保证。

  筹建协调小组多次召集省教育厅、省农业厅等省级相关部门研究和部署四川旅游学院筹建工作,强调责任,明确任务。省级相关部门密切配合,大力支持。省教育厅、省农业厅负责人多次到学院调研、现场办公,及时解决筹建工作的困难和问题。省财政厅大力支持筹建工作,增拨筹建专项资金2000万元,并决定从2013年起四川旅游学院(筹)生均拨款按本科院校标准下达;省委编办及时调整、增加了四川旅游学院(筹)的人员编制;省国土资源厅协调成都市和龙泉驿区政府增拨四川旅游学院(筹)教育用地。四川旅游学院筹建工作成效显著,学院办学条件、师资力量、科研水平、学科建设等得到了明显改善,整体办学水平进一步提升。

  2013年1月18日,全国高等学校设置评议委员会六届二次会议在成都举行,会上,在所有到会的100名委员投票中,有98票赞成设立四川旅游学院,顺利通过。

  消息传来,全校沸腾了!

  今年4月18日,教育部《关于同意四川烹饪高等专科学校与四川省农业管理干部学院合并建立四川旅游学院》一函正式下发。至此,四川人建设旅游大学的梦想成为现实,四川烹饪高等专科学校、四川省农业管理干部学院合并升格为“四川旅游学院”的梦想终于成真。今年,将对外招收600名首批本科生。

  后记

  十年创建升本路六大旅院新精神

  回首学校10年“创建”的历程,可以说是充满艰辛与曲折,但也是从未动摇的10年;是开拓进取、励精图治、风雨兼程的10年;是呕心沥血、自强不息、攻坚克难的10年。这10年,学校在应对重大考验、克服重大挫折中不断取得新进展、新成就,在改革发展的号角中崛起,在艰苦创业的历程中壮大,在千锤百炼的奋斗中成就了全校师生的夙愿!

  创建四川旅游学院的过程,不仅是学校大发展、大跨越的过程,更是学校脱胎换骨、凤凰涅槃的过程。在历时10年的打拼中,他们不仅有很多经验值得总结,更重要的是形成了一笔宝贵的精神财富,它是学校今后办学治校的无价之宝。回顾整个创建历程,可把这种精神总结为6个方面:

  1、超越自我、勇攀高峰的精神。10多年前,与其他高校相比,在面临着规模小、层次低、水平差、竞争处于劣势种种不利因素的情况下,他们敢于大胆提出鼓舞人心的奋斗目标。现在的事实充分证明,正是具有勇于超越自我的精神,学校的发展才攀上了新的高峰。

  2、审时度势、抢抓机遇的精神。上世纪末,他们从中央部委下放到四川省以后,努力适应四川经济社会发展需要。2003年,及时抓住旅游业成为全省支柱产业的极好机遇,顺势而为,使建立四川旅游学院成为省政府的重大决策,并列入全省的重点工作,从而为今天创建的成功打下了坚实基础。

  3、百折不挠、坚韧不拔的精神。在前两轮申报一再受挫的情况下,该校师生员工不气馁、不后退、不犹豫、不等待,继续坚定不移地推进学校创建事业。因为他们坚信,只要有决心、有信心,朝着既定目标前进,总有一天会成功!

  4、知难而进、迎难而上的精神。功夫不负有心人,2011年,面对众多高校的激烈竞争,在四川省出线极为艰难。但是,狭路相逢勇者胜!他们勇于竞争,敢于竞争,击败了不少强劲对手,赢得了创建四川旅游学院关键环节的胜利。

  5、精心谋划、注重细节的精神。10年来,他们以创建四川旅游学院为目标,统一思想,凝聚力量,把实现这个梦想转化为全校上下的共同意志、强烈愿望和有力行动,注重每一个步骤和环节,周密制定计划方案,统筹兼顾,分解任务,层层负责,讲求效率,保障了整个创建工作有条不紊地进行。

  6、顾全大局、无私奉献的精神。在创建四川旅游学院的艰难历程中,面对极其艰巨的任务、异常紧张的时间、接踵而来的难题,全校师生员工以大局为重,以强烈的主人翁意识和奉献精神,众志成城,为创建工作付出了艰辛劳动、作出了巨大贡献。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。目前,学校已经进入一个新的历史发展时期,作为中国第一个独立设置的旅游本科高校,已经把下一步的奋斗目标锁定为建设一所中国餐饮旅游名校。

  怀揣梦想,满怀豪情;艰苦奋斗,踏实前行!“旅院人”梦想一定能够实现!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号