秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

两年过去 3个最大项目仍悬空

【2013年06月13日 09:22:47】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2011年起,凉山州分两批开展全国农产品现代流通综合试点项目

  “你们多买点嘛,价格这么便宜。”5月29日下午,在西昌市川兴镇新农村一组的一块莲花白菜地里,菜农巫明会央求前来采购莲花白的西昌金雕实业有限责任公司采购员雷超多收点菜。“哪有法,采购多了我们卖不完还不是只有丢掉。”雷超爱莫能助地说。

  无论是2011年的 “洋葱劫”,还是今年的“莲白烂”,西昌市安宁河一带的菜农常常因为卖难而蒙受损失。为了最大限度地避免类似情形,2011年、2012年凉山州分两批开展了全国农产品现代流通综合试点项目,但时至今日,西昌市仍有3个最大的项目未落地,菜农、试点企业和试点主管部门都迫切希望有关部门负起责任,促成“民生项目”早日落地。

  □本报记者 徐登林

  丰收带来痛苦

  西昌、冕宁、德昌地处安宁河谷地区,该地区是凉山州特色农产品水果、蔬菜的主要出产地,也是我国早市蔬菜和反季节菜的重要供应基地。“种菜对我们来说是有苦有乐。”巫明会对种菜的感情很复杂。“这一块地大概半亩,去年底种下莲花白,今年3月上市,本想卖个好价,可价格一直在两角多一斤上下徘徊。”巫明会说,两角多一斤的莲花白实在算不过账,这半亩地,各种投入大概要1600元左右,如果半亩地4000斤莲花白按两角五一斤的价格全部卖出,总价才1000元,要亏600元左右。“今年种莲花白亏定了,前年种洋葱也亏得惨。”巫明会无奈地说。

  西昌市蔬菜局统计,今年西昌市莲花白种植面积为15000亩,总产量1.2亿斤。2011年,西昌市洋葱种植面积达到5万余亩,产量超过5亿斤。

  痛苦本可避免

  “季节蔬菜一起上市,供大于求,价格自然低。”凉山州商务局副局长何明伟说,虽然这是符合市场规律,但凉山州特别是西昌市本来今年可以避免这种情况。

  为了解决菜农卖难,最大限度地减轻市场价格波动对菜农造成的冲击,2011年,凉山州成功申报全国农产品现代流通综合试点。按照试点安排,2011年,凉山州总投资1.8755亿元,开展农产品现代流通综合试点项目20个,2012年投资1.6677亿元,试点项目6个。

  西昌市作为凉山州开展农产品现代流通综合试点的重要地区,安排了多个重要项目,包括西昌金雕实业有限责任公司,投资1941万元,建设2000平方米冷库、购置冷藏、冷冻运输车5台、燃油叉车2台、电动叉车10台;凉山宏林农产品流通配送有限责任公司,投资2600万元,建设1000平方米果蔬分拣车间、3000平方米储藏库、1000平方米电脑控制双用冷冻库、购置冷藏运输车6辆;西昌市汇川农产品物流市场有限公司承建西昌市农产品物流交易中心,投资4087万元,建设18000平方米仓储库、1000平方米检验检测中心等基础设施一期工程。“三个项目完工,仅西昌市蔬菜贮藏保鲜能力就可达到3万吨左右。”何明伟说。“这完全可以实现蔬菜旺贮淡销、近贮远销,从而平衡供给,稳定价格。”西昌金雕实业有限责任公司总经理曾烽说,只可惜今年就该发挥作用的这些项目到现在都还悬在空中。

  项目何时落地

  菜农受益、企业期盼的全国农产品现代流通综合试点项目为何两年仍悬在空中?

  5月27日上午,凉山州商务局副局长何明伟专门召集西昌金雕实业有限责任公司、凉山宏林农产品流通配送有限责任公司和西昌市汇川农产品物流市场有限公司的负责人召开“问诊”会。三家公司的负责人都表示,公司申请到项目后,成立了专门的项目组,建立了与政府部门沟通的机构,但因为土地问题未落实,实质性的工作没法开展。“2011年申请到项目,我们在2012年才得到有关方面明确答复,土地准备在成凉工业园区的西昌市西宁镇康宁村解决,我们做了规划、地勘、节能评估等工作,现在就等土地落实,立马可以开建。”曾烽在“问诊”会上汇报说。

  近年,凉山州开发建设力度加大,土地压力巨大。以2012年为例,当年,凉山州各市县实际建设项目用地预报总量不低于30000亩。但8月,省上下达给凉山州的年度建设用地计划指标仅5175亩,年度缺口达25000亩左右。“在土地缺口方面,西昌市的情况比凉山州平均情况应该更甚。”成凉工业园区管委会服务中心主任李晓东告诉记者,尽管如此,西昌市委、市政府一直高度重视全国农产品现代流通综合试点项目,专题会议都召开了10多次。

  李晓东告诉记者,目前,3个全国农产品现代流通综合试点项目用地的土地转用申请已获省政府批准,一两个月内,试点项目就可以拿地开建。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号