秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

女护工误用高度白酒冲奶粉 7天大女婴被送进ICU

【2013年06月13日 09:15:49】【来源:东北新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  50度的高度白酒竟被当成纯净水冲奶粉,喂给出生仅7天的女婴喝,结果女婴顿时全身通红并呕吐,马上进行洗胃并送进ICU救治。事发广州市开发区医院产科,一名女护工误用产妇装在纯净水瓶里的散装白酒冲奶粉。虽然女婴目前已经出院,但家长表示女婴经常出现呛奶、呼吸加重的情况,更担心今后留下神经系统后遗症。医院方面称,若权威机构证实此次误服造成婴儿继发损害,将会承担相应法律责任。

  那么重的酒味,

  怎么会没闻到?

  女婴的爸爸陈先生介绍,其妻上月30日住进广州开发区医院待产。次日,通过剖腹产,妻子生下一名可爱的女婴。为了更好照顾妻女,他们聘请了医院里一名年约50岁的女护工帮忙。

  本来,陈先生妻女准备在本月7日出院,结果6日晚上的意外让出生仅7天的女儿进了新生儿重症监护室救治。当晚10时左右,女儿可能饿了在哭泣,陈先生夫妇连忙抱着女儿哄,护工则在在床头柜前为女婴冲奶。

  奶粉冲好后,护工就把女婴抱过去喂奶。出乎意料的是,女婴喝下几口奶后,顿时全身通红,并出现呕吐的症状。这时候,护工闻到了奶瓶中的酒味,陈先生赶紧抱着女儿跑到护士站。“先是洗胃,然后就送进了新生儿重症监护室抢救。”

  陈先生事后才知道,护工用开水冲奶时,发现水温过高,就随手拿起旁边的纯净水瓶加了三次“冷水”降温。“她冲奶时,我们在另一头照顾女儿,根本没有留意到,可是那么重的白酒味,扭开盖子怎么可能没有闻到,而且还是三次!”陈先生气愤地说。

  为什么一瓶散装白酒会摆在床头柜上?陈先生说:“按家乡习俗,产妇产后要用高度白酒擦身祛风。”家里买的是10公斤装白酒,不方便携带,就倒了一些装在矿泉水瓶里带到医院来。当时妻子刚刚擦完身子来不及把白酒收起来,就忙着照顾哭泣的女儿。

  家长担心留下后遗症

  医院称承担相应责任

  经过在新生儿重症监护室一天半的观察和治疗,8日中午,院方向家长表示,女婴身体已无大碍,可以出院。“我当时并不愿意这么快出院,但是医院要求也没有办法。”第二天,女婴跟妈妈一起出院回到家中。

  陈先生告诉记者,事发之后医院一直未主动过问此事,他对医院护工的资质存有疑问的同时,更担心误服白酒令女儿的神经系统留下后遗症,“现在女儿很容易就会呛奶,脸色发黑发紫,呼吸声又粗又喘”,“我要求医院出具书面保证,但他们不肯,只是免去了这几天的治疗费用4000多元”。

  昨日,广州开发区医院方面表示,院方承认该院陪护员工作失误,造成新生儿误喝含有白酒的奶粉。对于家属担忧女婴出现后遗症的问题,医院表示,新生儿的生长发育受很多因素影响,因此无法对女婴今后的健康状况作出保证。但医院承诺,如果今后有权威机构证实,因为本次误服少量白酒而造成新生儿继发损害,医院会承担相应法律责任。

  陈先生表示近日将会带女儿到权威医院进行进一步检查,并将情况向上级卫生部门反映。

  误把白酒

  当成纯净水

  护工用开水冲奶时,发现水温过高,就随手拿起旁边的纯净水瓶加了三次“冷水”降温。“她冲奶时,我们在另一头照顾女儿,根本没有留意到,可是那么重的白酒味,扭开盖子怎么可能没有闻到,而且还是三次!”陈先生气愤地说。

  担心女儿

  留下后遗症

  陈先生说,自己很担心误服白酒令女儿的神经系统留下后遗症,“现在女儿很容易就会呛奶,脸色发黑发紫,呼吸声又粗又喘”。

  目前,医院方面承诺,如果今后有权威机构证实,因为本次误服少量白酒而造成新生儿继发损害,医院会承担相应法律责任。(记者廖靖文)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号