秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

72年前老股票重见天日 淘宝男子白拿17年股息?

【2013年06月12日 21:33:18】【来源:证券之星】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  72年前老股票重见天日 淘宝男子白拿17年股息?【图】 1941年发行的一张股票,竟然在72年后重见天日,54岁的张朝华是古玩淘宝爱好者,近日张先生在古玩市场上淘到一张72年前老股票,这张老股票是1941年卢作孚先生所创办的“天府矿业股份有限公司”发行的,改公司的负责人表示该股票可以领取17年股息,但是前提条件是必须当事人前来领取,非原持股人无法享收益,而单单只是凭借一张旧纸的收藏价值不大,专家表示最多估价也就是2000元。

  

72年前老股票重见天日 淘宝男子白拿17年股息?

 

  72年前老股票重见天日 淘宝男子白拿17年股息?【图】

  3年前,江北区54岁的张朝华在中兴路古玩市场淘到一张1941年的老股票,股票是著名实业家卢作孚创办的“天府矿业股份有限公司”发行的。日前,发行股票的天府矿业表示,这张72年前的老股票还可以领近17年的股息,但是股票是实名制,必须是股票原持有人来兑换。

  古玩市场淘到老股票

  张朝华是收藏爱好者,3年前他在渝中区中兴路古玩市场淘到一张面值为1500元的老股票。这张股票是1941年卢作孚先生所创办的“天府矿业股份有限公司”发行的。日前,他委托女婿在网上发帖请网友鉴定股票价值。

  记者联系上重庆天府矿业有限责任公司。日前,记者与该公司企业文化部负责人向女士一起来到张朝华家中,看到这张老股票,黄底绿花纹边,有了明显的折痕和缺口,在最上端还有一个长方形的窟窿,白色的边沿已经泛黄。

  股票正面最上端中央印有“天府矿业股份有限公司股票”字样,显示原股东为刘国樑。当年股本有450万元,发行4.5万股,每股100元,董事长是卢作孚,还有另外4位董事,时间显示为民国30年(1941年)5月23日。而反面则是领股息股利的表格。记者看到,这份股票已经领取了1940年到1948年的股息股利。

  “我认为这张股票至少值4万元,当时的天府矿业很有实力和影响力,卢作孚先生又是著名的爱国实业家。”张朝华说,不过他没透露自己花多少钱淘到这张老股票。

  还可领取17年股息

  向女士告诉记者,根据国家相关政策,公司的老股票可以领取1966年8月以前的股息。天府矿业在上世纪80年代曾集中发放过老股票股息,现在公司博物馆里保管的老股票大部分是那时回收的。

  向女士所说的“国家相关政策”是国家财政部于1979年所发的财企第11号《关于合营企业私股股金股息是否退还问题的复函》文件。文件明确规定,关于合营企业中私股股金股息是否退还问题,一律实行定息办法,定息发至1966年第三季度止,股金不退还。

  当天,向女士带来了公司发展志。记者查阅到,1933年,卢作孚创建了“天府煤矿股份有限公司”,1951年实行公私合营,1958年改为国营。2003年,天府矿业有限责任公司挂牌运行。如今,天府公司已经是重庆能源投资集团有限公司的控股子公司。

  也就是说,除了1948年以前的已领股息,张朝华手中的老股票还可以领取1949年到1966年8月之间17年的定息股息。

  非原持股人无法享收益

  “张朝华所持的实名老股票是收藏而来,并非他本人或家人所有,且还缺失股息证等完整证件,所以他无法享受这部分收益。”向女士说,上世纪80年代,公司集中发放老股票股息后,再也没有办理过类似业务,“如果有符合条件的人需要再次办理该业务,公司必须要召开股东大会。”

  至于当时办理该业务的计算方法和核算依据等内容,向女士表示,由于时间久远,仅查阅当时的相关材料的工作量就大得惊人,“如果派一名专人重新准备办理该业务,至少需要15个工作日”,所以短时间内无法计算出这张老股票的股息。

  对此,重庆合纵律师事务所业务部部长杨俊峰律师表示,实名股票的股权受益人只能是实名股东本人,或是符合法定继承关系的人员,收藏者是无法享有其收益的。如果是非实名股票的话,只要是股票持有者就可享受收益。

  单张老股票收藏价值不大

  张朝华称,当时是以收藏品买回这张老股票,坐等它升值,“就算可以领股息,其经济价值如果不能达到我的估价,我也不会为了领股息而交出股票。”

  天府矿业本打算买下这张股票,陈列到公司的博物馆。“4万元要价太高了,且股票品相太差,我们不会高价买入。”听了张朝华的报价后,向女士直摇头,“公司博物馆收藏了不少比它好、比它早的老股票”。

  重庆市收藏协会常务副会长唐肇新说,老股票是新兴的小众收藏品,老股票的附加值很难提升,尤其是单张老股票,地域性很窄,只能作为某个企业发展史的一个孤证,收藏价值较低。中国股票博物馆馆长任良成也表示,“这张单一的老股票品相太差,收藏价值不大,如果现存量极少的话,最多估价2000元。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号