秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

多部委酝酿征收机动车排污费 助力淘汰老旧技术

【2013年06月12日 21:14:28】【来源:中国广播网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  【导读】多个部委酝酿征收机动车排污费,保有量占11%但排放量占86%的重型汽车可能首先被纳入征收范围。6月12日9点,经济之声评论:征收排污费将助力淘汰老旧技术。

  中广网北京6月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,关于征收机动车排污费,这两天又有了新消息。媒体报道,多个部委正酝酿向机动车征收排污费,并准备首先把占机动车保有量11%、但排放量占86%的重型汽车纳入环保税征收范围。

  数据显示,机动车的氮氧化合物排放量占到了全国的1/3以上,是空气中PM2.5的主要载体。从去年开始,就有地方政府就酝酿向机动车征收排污费,当时中国汽车工业协会秘书长董扬就表示了反对。他认为,现有的税收渠道里已经有了减少石油消耗,减少排放的作用。而且,中国汽车产业交的税和外国汽车产业特别是发达国家的成熟市场相比,已经偏高。

  机动车尾气排放对大气污染影响几何?我们通过一组数据来了解一下。根据环保部发布的《2012年中国环境状况公报》,去年,我国地级以上城市中,43个城市二氧化氮年均浓度超标,占比达到13.2%;186个城市可吸入颗粒物年均浓度超标,占比达到57.2%。这两种污染物的排放源都涉及机动车。此外,在113个环境保护重点城市中,环境空气质量不达标的城市比例高达76.1%。环保部去年底发布的最新版《机动车污染防治年报》中指出,尾气排放已经成为我国空气污染的主要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因。

  从这些情况来看,机动车排污的确应该抓紧治理,但通过什么样的方式减少排污呢?征收排污费在业内引起争论已经不是一天两天了。征收这笔费用,是师出无名还是合理合法?

  经济之声特约评论员谢卫列,一起来评论。

  谢卫列:从个人角度来说,我支持征税。原因有两个:第一,中国现在的汽车保有量呈现爆发式增长,总的态势虽然缓解下来,但绝对总量在增加,这将给“十二五”期间汽车销售和环保带来特别大的压力。比如,汽柴油用量估计可能要达到1.5亿吨,用量实际上对整个环境会造成很大影响。第二,对于目前的汽车使用环境而言,重型汽车保有量有11%,但排放量达到86%,所以我个人赞成优先对重型车征税。

  如果政策推广开来,未来会不会对所有车辆征收这样的税呢?

  谢卫列:我个人感觉这是一个渐进的过程,可能当前有近期目标、中期目标和远期目标。如果按照近期目标,我觉得多部委酝酿政策出台势在必行,涉及到重型汽车的物流行业和相关行业可能得做好心理预期。另一方面,从中期目标来讲,近期目标是为了中长期的最终解决中国汽车消费领域所谓的环保问题,我觉得这不仅是对我们每个人负责,也是对社会整体负责,应该说是势在必行。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号