秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

神舟十号飞船发射过程现场记录 美哉神女飞天

【2013年06月12日 09:11:58】【来源:水母网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  水母网6月12日讯(YMG特派记者 刘新国 时立国 李仁)6月11日,这是属于“神十”的一天,更是见证烟台女航天员王亚平“敢上九天揽月”豪情的日子。

  凌晨4点钟记者便起床准备,6点准时

  开赴280公里外的卫星发射中心。通往航天城的路上,旅游大巴排成长长的车队,很是壮观,看来人们都不想错过这一航天盛事。临近航天城,气氛陡然紧张起来,距离航天城30多公里的地方建起了临时检查站,这是酒泉通往航天城的必经之路,公安民警对过往车辆和人员物品逐一检查。距离航天城10公里,是一个军方检查站,检查更为严格。相比而言,航天城内熙熙攘攘的参观者,冲淡了紧张的气氛。

  航天员出征仪式,定在下午2点。问天阁门口的圆梦园广场上,前来送行的人实在太多了。聂海胜、张晓光、王亚平走出问天阁,他们身着沉重的舱内宇航服,步履有些缓慢,却显示出非凡的气度。作为“神十”乘组唯一的女航天员王亚平,她的脸上带着暖暖的笑容,向人们挥手致意,大家的喊叫声更加响亮起来,之后他们向出征车队行进,乘车前往发射现场。

  40米的出征路,王亚平走得从容而坚毅,一如她十数年为飞天梦持续不间断的付出,一举手一投足,尽显女性的柔美和勇士的刚毅,流传千年的神女飞天,将通过王亚平再一次呈现在世人面前。

  16时10分,记者一行乘坐大巴从航天城出发,经过20分钟车程,赶到距离发射场4公里以外的观摩点,现场已经聚集了从四面八方赶来的航天爱好者和参与神十发射的工作人员。

  15时03分,箭船组合体外面包裹的底层发射架缓缓打开,长征二号F遥10火箭露出部分“容貌”。10分钟后,发射架中间部分开始打开,箭船组合体除顶部被包裹外,其他均露出真容。

  17时57分,距离火箭发射还有一分钟!4公里,发射场到观看点的直线距离。此时,所有人都准备好照相机、摄像机,屏住呼吸,等待着发射指令的下达,眼睛死死顶住4公里外的发射场,观摩点安静的没有一点声音。

  “10、9、8、7……3、2、1,点火!”随着指令下达,一条橘红色的火龙从长征二号F运载火箭底部猛地喷射出来,船箭组合体伴随着震撼人心的轰鸣声缓缓地离开发射台。随着火箭逐渐离开地面,一团巨大的黄烟升腾开来,将火箭和飞船包裹其中。几秒钟后,箭船组合体露出真容,在强烈的助推力下,迅速爬升。

  17时39分,一道壮美的弧线划过蓝色天际,观看点地面在颤动,火箭发出的巨大轰鸣声震天动地。火箭加速留下的整片浓烟,在天空慢慢扩散。

  上升,上升,上升。

  变小,一点点变小。点火150秒后,箭船组合体慢慢消失出人们的视线,承载着国人的期望,向着遥远的太空开始进发。伴随着箭船组合体的消失,现场爆发出阵阵掌声和呐喊声,一些人相拥而泣,一些人击掌相庆,一望无际的戈壁滩沸腾了!

  17时57分,载人航天工程总指挥张又侠宣布,神舟十号飞船已顺利进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。此时,酒泉卫星发射中心发射场再次沸腾了。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号