秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

中国神舟十号成功发射 开启载人天地往返应用性飞行

【2013年06月12日 08:48:02】【来源:中新网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  北京时间6月11日17时38分,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心顺利升空,中国第二位女航天员王亚平与男航天员聂海胜、张晓光联袂出征太空。

  船箭起飞10多分钟后,中国载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十号载人飞船准确进入预定轨道,发射圆满成功。中国载人天地往返运输系统首次应用性飞行,也由此正式拉开序幕。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平当天亲临酒泉卫星发射中心,观看神舟十号载人飞船发射,并在航天员出征前来到航天员公寓问天阁,为航天员聂海胜、张晓光、王亚平出征太空壮行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北京航天飞行控制中心观看神舟十号飞船发射实况。

  中国载人航天工程总设计师周建平表示,由神舟飞船和长征二号F火箭组成的天地往返运输系统,是世界上目前除了俄罗斯“联盟号”飞船外,仅有的可供人员和物资天地往返的实用性系统,达到了当代国际同类水平。

  “全面掌握空间交会对接技术是建造和运营空间站的前提。”中国载人航天工程新闻发言人武平说,通过神舟八号和九号飞行任务,中国已突破和掌握了自动交会对接和手控交会对接技术,就神舟飞船和长征二号F运载火箭组成的载人天地往返运输系统而言,本次“神十”飞行任务的性质是应用性飞行,将为在轨运行的天宫一号提供人员和物资运输服务。

  按计划,神舟十号将在轨飞行15天,并先后与天宫一号进行1次自动交会对接和1次手控交会对接。组合体飞行期间,航天员进驻天宫一号,并开展航天医学实验、技术试验及太空授课活动。

  目前,天宫一号运行在预定的交会对接轨道上,状态稳定,设备工作正常,推进剂等消耗性资源充足,满足交会对接任务要求和航天员进驻条件。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号