秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

神舟十号发射零号指挥员周晓明:成竹在胸 战之必胜

【2013年06月11日 17:36:55】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  据中国之声《央广新闻》报道,从历次发射任务中我们总能注意到任务中一个特殊的角色――零号指挥员,在发射的最后阶段,将会由他担任发射场系统的现场总指挥,收集来自各个分系统的信息,并及时作出指令。

  神舟十号发射任务的零号指挥员叫周晓明,这是他首次在神舟飞船发射任务中担任零号指挥员。外人来看,他的工作似乎是很普通,只要按程序下指令就可以了,但实际上并没那么简单。作为发射场系统的现场总指挥,周晓明必须熟悉各个分系统所有的技术状态,不管哪个环节出现异常,他都要迅速发现问题、迅速判明原因、迅速正确处理。火箭发射前关键时刻,成败往往就在他的一念之间。而在发射阶段,周晓明每下一个指令之前,都要收集来自各个分系统的信息和汇报,可以算是一个信息中枢的作用。在采访中,周晓明显得自信和严谨。记者问他紧张吗,他想都没想直接说:不紧张。

  周晓明:技术层面的所有任务,前期准备工作我都已经成竹在胸,而且各系统的预案也都是我组织审核,各种规程都是我审核批准的。所以前后我们都是用过细甚至超细的工作保证圆满成功,没有什么紧张。

  周晓明说,从系统操作手干起的他,已经对每个系统状态都很清楚,不同时段各个岗位上的人员在干什么也都很清楚,这样心里才有底,才能沉着指挥和应对各种情况。

  周晓明:我们过细的工作是保证圆满成功,但是也做了很多预案,所以真要出现异常情况,我们也会处置得当,工作有序。

  说到这次担任零号指挥员的感受,周晓明说,最大强烈的感觉就是很光荣。

  周晓明:尤其到了30分钟以后,全区各方,包括北京、渭南、青岛都听我的口令,感觉很光荣,责任大。当然,通过前期的工作,我们也很有信心,就想着,战之必胜。(潘毅)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号