秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

硕士论文研究“呵呵”走红网络 引发网友热议

【2013年06月11日 12:43:54】【来源:中国网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

论文《网络会话中“呵呵”的功能研究》封面照。微博图片

  论文《网络会话中“呵呵”的功能研究》封面照。

  过去两天,一篇题为《网络会话中“呵呵”的功能研究》的硕士学位论文,突然在网上走红了。一个网上堪称“用烂了”的词汇,成了一篇硕士论文的研究对象,让很多网友大呼“神奇”。起初,有网友质疑这张封面照的真实性。但依据学术期刊网络的检索结果,南都记者很快证实了论文的真实性。

  论文为华东师范大学中文系一位名叫汪奎的2012届毕业生所写,目的是对网络会话流行词汇“呵呵”建构网络会话结构的功能,以及在具体会话语境中产生的交互语用义进行社会语言学研究。

  “以往研究网络流行语的文章多集中于汉语的实词和短语结构上,对于‘呵呵’、‘哈哈’、‘吼吼’类使用频率相当高的虚词缺少关注。”作者在论文摘要中分析,实际上,(呵呵)这类词在网络即时会话中有着独特的意义和功能,还可以实现相应的言语行为。“对汉语日常口语语篇研究以及网络状态下自然语篇变异研究的推进有极大的借鉴意义”。

  “能把‘呵呵’两个字写出一篇硕士论文的一定是强者啊。”随着论文封面照在网上流传,相关话题也引发网友热议。有网友认为,研究这样一个普通得不能再普通的词汇,“真是白交三年研究生学费”。

  也有网友认为,“这个选题挺符合老师要求的‘小题大做’精神,应该是优秀论文”,“学位论文写成这样值得表扬”。与此同时,绝大多数网友简单还之以“呵呵”来作为转发和评论语,并逐步形成网络接力。

  “作者躺着中枪遭来冷嘲热讽,甚是冤枉。”来自上海的一位老师在微博上说,国内研究“嘛”、“呵呵”和“你看”,国外研究“youknow”、“well”和“Im ean”的大有人在。

  他表示,语言学就是用以描述、解释语言现象,此论文选题正常。“用我导师的话说,语言学研究本是富人自娱自乐的游戏”。

  有网友也注意到,在这篇论文列出的参考文献中,就有诸如《语气词“哈”的情态意义和功能》、《“好不好”附加句的话语情态研究》以及《助词“呵”的语法演变》等类似的论文。

  南都记者通过检索还发现,2011年,厦门大学中文系一位名叫卜源的硕士研究生和该系苏新春教授同样发表过一篇题为《网络聊天中的拟声应答词 以“呵呵”为例》的论文。作者认为,作为新兴学科,从语用学的角度对网络会话语言进行具体、动态的探讨研究,有助于对话语含义的深层研究,才能真正融入当今网络社会。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号