秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

凉山两个村遭遇滑坡和山洪 134个“梦中人”被连夜叫醒

【2013年06月11日 08:29:21】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()



沙马拉达乡火把村,洪水过后的村民房屋。

  6月8日夜至9日凌晨,凉山州喜德县沙马拉达乡突降暴雨。该乡觉莫村山体滑坡,村子部分地方前移上百米;火把村突发山洪,部分房屋被冲毁。在险情发生前一刻,乡上和村上提前预警,连夜紧急转移村民和中心校学生共134人,暴雨过后虽损失惨重,但无一人伤亡。

  村子部分位移上百米

  沙马拉达乡觉莫村,距离喜德县城约30公里。6月8日入夜,暴雨倾盆而下。

  夜里11点过,觉莫村一组村民加巴阿几莫在熟睡中。突然,一阵急促的敲门声将她从梦中惊醒。开门后,睡眼惺忪的她看到村干部马海勇勇焦急的脸:“快出门,雨太大了,在滚石头,怕是要出事!”

  加巴阿几莫的丈夫在外打工,只有她和5岁的孩子在家。她赶紧背上孩子,抓上一件衣服就跟着马海勇勇出了门。两人跑出不到20米,山坡上的石头和泥块“哗哗”地往下滚,身旁的几棵大桉树和电杆也轰然倒下,他们差点被砸中,吓出一身冷汗。

  喜德县电视台一名记者说,滑坡现场触目惊心,觉莫村部分地方向山下整体下滑,位移了上百米,许多房屋开裂甚至倒塌,村里随处可见倒地的树木、庄稼七零八落。这里土地已十分松散,不能再住人。

  村民和学生连夜撤出

  当晚,和觉莫村相隔不远的沙马拉达乡火把村也遭遇了险情。

  村民莫色依达在村里开了个小卖部,这天夜里,正在熟睡的他被村干部叫醒:“涨洪水了,快跑!”

  火把村依山而建,村中有一条水沟,当晚的暴雨引发了山洪,洪水顺着沟从山上奔涌而下,在半路遭遇大树挡道,于是洪水夹杂着石头、树枝等,向村民们的房子冲去。

  火把村一组组长吉胡吉哈说,当天,乡上提前通知村上要注意可能发生地质灾害,村里发现险情后,他们立即挨家挨户通知村民,大家都赶在洪水袭来前跑了出来。

  洪水过后,莫色依达的房子全部积水,屋内一片狼藉,几近垮塌,小卖部的商品也被水冲走。村民家一头300斤重的猪,也被冲走了。

  在组织村民撤离时,吉胡吉哈焦急地朝学校跑去。火把村还有一所中心校,里面有90名住校的小学生。当他赶到学校后,发现90名学生已被叫醒起床,撤离到了安全地带。

  沙马拉达乡副乡长毛伍且告诉华西都市报记者,这次滑坡和山洪虽来得凶险,造成了大量财产损失,但幸运的是,没有造成人员伤亡。觉莫村和火把村,当晚紧急撤离村民44人,小学生90人。村民们已全部转移到了沙马拉达火车站线路工区进行安置。

  记者手记

  防范工作要到家

  当下雨季来临,又进入地质灾害易发期,加强防范、提前预警,虽然不能阻止灾害的发生,但或许能挽救更多人的生命。

  阿西尔的华西都市报记者徐湘东摄影报道

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号