秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

成都将在端午节期间开展一系列丰富多彩的文化活动

【2013年06月10日 10:21:19】【来源:成都日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

端午节,是中华民族一个十分隆重的传统节日。为弘扬中华民族优秀传统文化,引导市民特别是青少年认知和弘扬传统,昨日,市文明办对我市在端午节期间开展“我们的节日·端午”主题活动进行安排部署。中华经典诵读、走访道德模范和先进人物、组织节日志愿服务、传播传统民俗文化……一系列丰富多彩的文化活动,将使市民和青少年过一个别样的端午节。

经典诵读感受传统文化

“为充分挖掘‘我们的节日·端午’的爱国主义精神内涵,我市中小学校、企业、城镇社区及乡村文化站、乡村学校少年宫等地将广泛开展中华经典诵读活动。”市文明办相关负责人表示。

记者了解到,这些中华经典主要选取于端午民俗诗歌、屈原诗辞和历代经典爱国主义诗篇,并以赛诗会、朗诵会、诗歌交流会等多种形式,引导青少年感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

据介绍,端午节期间,我市将开展走访慰问全市各级道德模范和先进人物活动,为他们送去节日的问候,让他们感受到党和政府的关心与关怀。同时还将把走访活动同宣传学习道德模范紧密结合起来,大力宣传道德模范的先进事迹,在全社会营造学习模范、关爱模范、争当模范的良好氛围。

端午节期间,我市将组织各类志愿者进社区、进乡村、进“三新”活动点,为当地孤寡老人、空巢老人、贫困户、留守儿童、残疾人等送慰问金、粽子等礼物,共度端午佳节。

了解民俗感受端午节魅力

“为充分挖掘端午节爱国主义精神内涵,让市民尤其是青少年感受传统文化魅力,端午节期间,我市还将组织开展富有传统节日文化内涵和地域特色的民俗文化活动,举办各类民俗文化讲座、民间艺术展示、艺术表演等活动,让市民感受传统、了解民俗。”该负责人表示,比如在社区、乡镇组织开展包粽子、制香囊、悬艾蒿等活动,让广大群众在参与中亲身体验节日习俗。而有条件的区(市)县会开展龙舟赛会、“抢鸭子”、“划旱龙船”等群众喜闻乐见、广泛参与的传统体育竞赛活动。

此外,记者了解到,我市还将以端午节为契机,结合城乡环境综合治理工作,重点对城乡结合部以及各街道社区、院落及居室,开展环境卫生整治。文明社区、文明院落要发挥示范带头作用,为节日创造整洁优美的环境。

我市经典诵读活动

开展得有声有色

年内拟创建20-30所“经典诵读教育示范学校”

我市经典诵读活动开展得有声有色,前不久温江区还成为全国首个国学教育实验区——被中华传统文化诵读工程授牌为“中华国学教育全国重点实验区”;锦江区开展的“童谣季节”活动也有了将近十年的历史……目前,市教育局正组织全市骨干教师开展经典诵读活动指导培训班,全面提高经典诵读指导教师水平。

记者昨日获悉,我市还计划年内创建20-30所“经典诵读教育示范学校”,并于今年9月起开展“中华诵·2013经典诵读”成都市赛区选拔赛活动,并启动第三届成都市中小学写经典、画经典活动。

今年我市教育系统经典诵读活动强调遵循教育规律,分阶段实施,特别注重在日常学习生活中的养成教育,让孩子们不但能诵读经典,而且能践行经典,在培养深厚文化底蕴的同时,养成良好的行为习惯,做到知行合一。据介绍,开展经典诵读活动中,幼儿和小学低段将以“玩”、“趣”为主,让孩子在玩耍中诵读经典,只求熟读,不求甚解;小学高段和初中以“诵”、“记”、“写”为主,开展多种形式的中华经典诵读活动和书写活动,调动学生学习中华经典的积极性,并逐步对经典内容有所了解,规范日常行为;高中阶段以“悟”、“知”为主,体会中华经典的精髓,以行动传承中华文明。

市教育局要求各学校将开展经典诵读活动与本年度教学计划相结合,注重经典诵读教育活动评价工作与语文课、艺术课、书法课等学科相整合,与传统节日相结合,采取激励措施,让广大青少年不但能诵读经典,而且能践行经典,在培养深厚文化底蕴的同时,养成良好的行为习惯,做到知行合一。

按照计划,今年9月-10月,我市将结合第16届全国推广普通话宣传周活动,组织全市中小学及各行业人员,开展“中华诵·2013经典诵读”成都市赛区选拔赛活动。9月—11月,我市还将以“书画经典,传承文明”为主题,开展第三届成都市中小学写经典、画经典活动。

记者 王喆 周波

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号