秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

遗体器官捐献调查:登记者增多 流捐比例九成以上

【2013年06月09日 14:48:33】【来源:《瞭望》新闻周刊】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  遗体器官捐献之困

  死亡标准难以判定、制度设计与捐献现实契合度不够、舆论压力,是目前遗体器官捐献难以推进的三大主要障碍

  2007年以来,江西省遗体器官捐献5例,挽救10条垂危的生命;112个眼角膜,使200多名失明患者重见光明。但这对有4500万人口的江西来说,离医学和人道的实际需求甚远。

  不仅是江西。中国传统观念中,人死后应保留完整遗体。加之死亡标准难以判定,制度设计与捐献现实契合度不够,国内的遗体器官捐献体系正在艰难环境中起步向前。

  2010年3月,原国家卫生部和中国红十字会联合启动人体器官捐献试点工作,目前已扩展到19个省市。江西、福建、上海等试点省市相继出台了地方性法规,通过立法,对遗体捐献活动进行了比较全面的规范。

  江西省红十字会秘书长戴莹告诉《瞭望》新闻周刊记者,通常情况下,捐献一具完整的遗体,通过组织、器官移植,可以救治上百名患者。捐献一对眼角膜,理论上可以让6至8名眼疾患者重见光明。

  流捐比例在九成以上

  “遗体捐献的事已经决定了。对这个社会作些贡献,让我觉得还有价值。”2013年3月底,重度再生障碍性贫血患者刘红燕对本刊记者说。

  但两个月后,她在重病中流离失所,捐献遗体的愿望面临窘境。

  本刊记者走访江西省红十字会、卫生行政部门、试点医院等遗体器官捐献相关单位得知,相对2010年试点以前,遗体捐献志愿申请登记者增多,但流捐比例在九成以上。“真正捐献成功者极少”,一名工作人员说。

  江西省红十字会的统计数据显示,2007年以来,该省共有1125名志愿者填写了身后捐献遗体登记表,但六年来,全省成功捐献器官者只有5例。

  南昌大学第一附属医院医务科科长李建林介绍,2012年一年中,死者生前有捐献意愿,经红十字会通知、医院已经介入,又因各种原因造成流捐的捐献者就有十余例,最后成功捐献器官者仅有1例。

  在江西另一家试点医院江西省人民医院,统计的比例也与此近似。

  “这种状况不应该长久持续。”接受采访的医院工作人员认为,我国遗体器官捐献已到了发展的十字路口,需要更有力的推动,去进一步规范捐献流程、健全捐献体系,方能促成全社会遗体捐献的良性循环。

  当地卫生行政部门的工作人员告诉记者,虽然一些试点省市出台了地方性法规,但实践中都在不同程度上遭遇若干敏感问题。由于仅从法律意义上进行了要求,执行效果十分有限。

  江西省卫生厅医疗监管处处长龚建平说,器官捐献移植过程中存在的死亡标准难以判定、死者家属质疑抢救不力以及器官移植手术风险大等问题,让原本积极性很高的试点医院以及在一线的医生心存顾虑。

  2013年3月1日起施行的《江西省遗体捐献条例》明确规定,自然人生前表示捐献意愿的,任何组织和个人不得改变其捐献意愿。然而,试点医院的工作人员告诉记者,在实际操作过程中,只要有一个家属反对,就很难成功实现捐献。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号