秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

端午“三宝”均有养生禁忌

【2013年06月09日 11:20:27】【来源:重庆晨报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

民间认为农历五月为毒月,初五又是毒日,有“五毒”之说,即蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍。因此,先人想了不少办法来应对,避“五毒”就是过端午节的初衷。

端午前后正值初夏,天气日益炎热,多雨潮湿,蚊虫滋生,是传染病的高发时节,所以很多人喜欢用菖蒲、艾叶等中草药煎水洗澡避“五毒”。这么多品种的草药,买哪些来洗才好呢?本期3位中医药专家为我们一一释疑解惑。

问1:过敏体质能不能洗草药浴?
答:普通过敏者可选蒲公英、生地、苦栋子

中药研究副研究员谢亚苏说,菖蒲和艾叶是大多数家庭选择洗草药浴的对象,此外还有花椒叶、猫抓草等,多有清热解毒、祛疮除湿等功效,“这些草药对于多数人来说,都是适合洗的。”所以,普通过敏体质者用菖蒲、艾叶等草药洗澡不但无碍,反而有益于皮肤,“除非是很特殊的过敏体质不方便洗。”针对皮肤正在过敏的人,重庆中医少林堂主任医师刘光瑞给出了一个调理方子:可用蒲公英、生地和苦栋子煎水来洗。

问2:寒、热不同体质洗的草药一样吗?
答:体内有风热者不宜用菖蒲艾叶煎水洗澡

刘光瑞强调说,上述保健沐浴法只是针对身体无恙的人,“最好先要了解自己的体质,再买适合自己的草药来洗,以免适得其反。”比如,身上长有湿疹者,说明体内有风热,可用桑叶、苦蒿、野菊花、猫抓草、花椒叶或青花椒等煎水洗澡;而四肢关节冷痛者,说明体内有寒湿,就要用菖蒲和艾叶煎水洗澡来除寒气。

问3:孕妇可以洗草药浴吗?
答:有外伤者、孕妇等特殊情况不宜草药浴

重医附二院中西医结合科教授王辉武提醒,像孕妇、身体有外伤者,不提倡洗草药浴,“外伤者的伤口本来就不宜碰水,加之草药通过伤口入体,容易感染。”刘光瑞也表示,孕妇生理状况特殊,对外界的风、热、湿等比较敏感,不宜用草药煎水洗澡,以免草药药气太大,影响胎儿。

提醒:雄黄酒有毒,用黄酒泡话梅代替

除了洗草药浴之外,端午节吃粽子、喝雄黄酒等习俗也有不少养生禁忌。

刘光瑞说,古人确有喝雄黄酒祛病辟邪的习惯,“但随着年代和环境的变化,人们的身体和疾病都发生了很大的变化,可以不用喝雄黄酒祛病了。”何况,雄黄含有剧毒物质砷,是砒霜的主要成分。谢亚苏说,雄黄虽可配其他中药使用,但仍要非常慎重。如果要使用含雄黄的药品,必须经过医生指导。

如果想在端午节品品小酒,刘光瑞建议,不妨用干红或黄酒来代替。粮食酿造的黄酒可以养胃,还有通经脉、行气血、去风湿、温脾胃、散风寒等作用。“把黄酒托水温烫后,泡上一两颗话梅,可增加其风味儿,还有生津止渴的功效。”谢亚苏说。

莫信“热糍粑冷粽子”,会消化不良

粽子品种丰富,刘光瑞说,贫血者适合吃甜粽,蘸红糖吃效果更佳;出汗多者适合吃咸粽。而且糯米有滋阴的功效,所以,女性更适合吃粽子。

但不管是哪种粽子,都不太好消化。谢亚苏建议每人每天吃半个或一个粽子就好,以不超过100克为宜。民间有“热糍粑冷粽子”的说法,谢亚苏认为不科学,“粽子一定要彻底加热后吃,以免加重消化不良。吃时避免大鱼大肉,最好配清粥小菜。而红糖姜茶是最好的助消化饮料,还可暖胃。”(据《重庆晨报》)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号