秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

“耶鲁村官”的梦:为孩子找15辆校车

【2013年06月09日 09:29:21】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

6月8日,秦玥飞在“了解Y时代”分论坛上聊梦想。

6月8日,世界小姐于文霞对话秦玥飞。

  When Qin Yuefei sat together with Miss World Yu Wenxia at the sub-forum of For-tune Global Forum 2013, he seemed quite shy toward the young beauty. With the guidance of host, Qin began to talk about his new dream.财富嘉宾说“成都”话中国建材集团董事长、中国医药集团董事长宋志平

  企业家只有做到最基本的良心坚守,才能谈创新、拼搏。麦肯锡公司亚洲区董事长欧高敦

  “食品安全问题原因,一是产业过度分割,二是问题很难及时反映。”“我们80后,的确与父辈们不一样。60、70年代的人们,喜欢更加稳定,而我们却不是那么看重,希望能够创新,能够通过自己的努力,去让这个社会改变。当上了村官,村民们又选我当县人大代表,我的想法就是要履好职,让山村有更大的变化。”“我现在最大的梦想,就是为山村的孩子们找到15辆校车,让他们上学变得更轻松。我已经递交了议案,希望能将梦想变成现实。”

  当秦玥飞与同样年轻的世界小姐于文霞坐在一起的时候,明显地表现出了对美女发怵的感觉。哪怕是在2013成都财富全球论坛的分论坛上。

  当于文霞围绕“了解80后的一代”主题侃侃而谈的时候,这位从耶鲁大学毕业的湖南村官一直没有接话。在主持人英仕曼集团中国区主席李亦菲的引导下,秦玥飞才打开了话题,讲出了自己的新梦想。

  村官经历:要获得支持不容易

  以优异成绩从耶鲁大学毕业,不去跨国公司,反而到湖南省衡山县贺家乡贺家村当起了村官。来参加财富全球论坛之前,秦玥飞的故事就广为流传。2年过去了,作为中国80后的代表,“耶鲁村官”的感受究竟如何,他又给湖南这个小乡村带来了什么?

  在回答主持人李亦菲的提问时,秦玥飞用一口流利的英语,讲述了乡村生活的不容易,与财富嘉宾们分享了中国80后村官的故事。

  初到贺家村,一切都与国外(耶鲁)和家里的环境不一样。秦玥飞说,“在贺家村的第一晚,出了汗,又有蚊子,一大早起床就跑去洗澡的事儿被村民们知道了,整个村子都在谈论我,说我浪费水,说我嫌村里脏。”

  “这只是一个小事,但对我的影响却很大,我就慢慢改变了自己的生活习惯。”秦玥飞透露,为了融入整个村子,与村民们的生活一样,他夏天洗澡的次数要多些,冬天就洗得少了。

  “这个过程是非常慢的,从不信任到信任,要获得村民们的支持是非常的不容易。”在2年的村官任期里,秦玥飞也为村子里拉来了一些项目。其中,就包括村子的灌溉系统、学校等,从一定程度上改善了村民们的生活。秦玥飞说:“通过2年摸爬滚打,我已经与村民打成了一片,并高票当选了县人大代表。”

  “这些都是老百姓一票一票投的。”讲到这里,秦玥飞非常自豪。

  回应非议:我的蓝领父母很爱我

  耶鲁大学毕业,却跑去当村官。事迹传出来了,有很多流言蜚语也一直跟随着秦玥飞。在昨日的分论坛上,秦玥飞也正式作出了回应。

  “我有非常爱我的父母,他们都是蓝领工人,我知道他们的生活多么地艰辛,他们做出多少的牺牲,才能够确保我们能够比较好的成长。所以最终我到了耶鲁大学。”秦玥飞说,“很多人都质疑我当村官的动机。实际上,我一直喜欢做社会服务。上学时的一个夏天,我到甘肃省一个夏令营参加项目,看到有这么多父亲母亲,甚至比我的父母更辛苦才实现子女的梦想。我觉得,我有这种义务去帮助像他们这样的人,因为他们像我们的父母一样。所以,耶鲁大学毕业后,我就选择到湖南来当了村官。”

  新的梦想:为乡村孩子找15辆校车

  “玥飞,你们80后,与父辈们在观念上已经有很大的不同。你作为他们的代表,对梦想又是如何思考的?”李亦菲在现场抛出了提问。

  “我们80后,的确与父辈们不一样。60、70年代的人们,喜欢更加稳定。而我们却不是那么看重,希望能够创新,能够通过自己的努力,去让这个社会改变。”秦玥飞说,“我现在当上了村官,村民们又选我这样的外地人来当县人大代表。我的想法就是要履好职,让山村有更大的变化。”

  “我现在最大的梦想,就是为山村的孩子们找到15辆校车,让他们上学变得更轻松。”秦玥飞透露:“现在我已经递交了我的议案,县政府也已经回应了。我希望在不久的将来,能够将梦想变成现实。”人物名片“耶鲁村官”秦玥飞

  他是一个喝过“洋墨水”的城里孩子:重庆长大的他,7年前高中毕业时,以托福满分的成绩考入美国耶鲁大学,享受全额奖学金,在山城轰动一时。

  获得双学士学位、以优异成绩毕业的他,没有去跨国公司做都市白领,而是来到与家千里之隔的湖南衡山脚下的一个小山村,做了一名大学生村官。

  仅仅一年,无钱无背景的他,帮村民引进80万元资金,建起了新敬老院等多个公共项目。村民亲昵地称他“耶鲁哥”,还临时动议,将不是候选人的他,选为县人大代表。

杨东

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号