秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

带着老婆开着房车 追寻马可波罗足迹

【2013年06月09日 09:28:31】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

3年前的决定:卖掉广播电台买辆豪车改装

  8个月的旅行:每天200公里重走丝绸之路

  意大利、希腊、土耳其、格鲁吉亚、中国……不同的国家,每一个都有不同的风景。来自法国蒙彼利埃的多贝尔和维荷妮可夫妇,一路驾驶着他们改装的房车观赏世界的美景。如今,他们到达了成都,成都的舒适和宁静,让他们把房车出了故障而被迫停留也看作是“一种缘分”。

  在城市里,我们就把车停下,去住酒店;出了城,如果有适合停车的地方,我们就住在房车里。”

  ——多贝尔

  路线

  2年准备 他带妻子重走丝绸之路

  65岁的多贝尔,卷曲的金发已经有些泛白,穿着休闲的格子衬衫,戴着电子表,一条有些复古的裤子带着一些“嬉皮士”的感觉,当谈到自己的年龄,他笑称:“我只有25岁!”

  下定决心要带着妻子、开着房车一路旅行的他,从2年前就开始准备这次旅途:“大到涉及每个国家的法律、签证,小到每个地方的路况,都要充分考虑到。”开始旅行之前,他们到过摩洛哥、西西里岛,也进行过地中海之旅,“但我们都是在为这次重走丝绸之路做准备。”

  选择这条线路,多贝尔说,自己要重走丝绸之路,“追寻马可波罗的足迹,进行一场持续8个月的旅行,离开成都后,还会到云南、贵州、广西、广东等地,回程的时候,选择蒙古、俄罗斯,然后回到欧洲。”

  途中

  房车抢镜 每天被拍照超过200次

  多贝尔和维荷妮可的路途,总是被他们的路虎房车抢了“风头”。一个大块头的家伙,里面配备着餐桌、酒杯、床、沙发、衣架,还分客厅、厨房和厕所。

  多贝尔说,每天他们的车都会被拍照超过200次,让他感到有趣又好笑的是,“总有一些好奇心旺盛的人们想要进入到房车里,去看

  看这部可以做饭、洗澡、睡觉、甚至上厕所的车。”在青海格尔木,他们还遇到过同时有100多个人围着拍照的情况,“在一条高速路上,我们也遇到一辆车拼命地想超过我们,然后就只是为了给我们的房车拍照。”

  来到成都,他们的房车出了一些故障,“原装的零件运过来需要三四天,但我们也把这次小小的故障看作一次缘分,让我们可以在成都多停留几天。”

  来蓉

  流连商场 巴黎来的她说成都时尚

  蒙彼利埃和成都,是中法第一对友好城市,多贝尔和维荷妮可对成都有着特别的感情,“起初是想过来看大熊猫的,但发现了城市的更多魅力。”

  维荷妮可的祖父是北京人,在她身上有着四分之一的中国血统。她和多贝尔一致认为,成都是他们在中国最喜欢的城市。“我们去了熊猫基地、宽窄巷子、人民公园、文殊院,这是一座让传统文化和现代文明和谐相处的城市。”多贝尔说。

  出生在时尚之都巴黎的维荷妮可,对成都的商场流连忘返。“我买了很多衣服和首饰。”她说,在亚洲流行的东西,欧洲可能反而会比较少。昨天下午,维荷妮可还专程去了成都的发廊里染发,“我觉得,说成都也是一座时尚之都,丝毫不过分。”

  他们的追求>>>

  每一次推开窗看到不同的“明信片”

  带着爱人,看不同的风景。为这个梦想,多贝尔付出了很多。在法国,他曾是一个成功的传媒人,自己创建了一个广播电台,在拥有足够多的听众后,转手卖出。3年前,他和妻子买下了一辆路虎,并将这辆车改造为房车,开始了旅途。

  每天200公里的旅途,让多贝尔和维荷妮可的生活充满了新鲜感。“在城市里,我们就把车停下,去住酒店;出了城,如果有适合停车的地方,我们就住在房车里。”多贝尔说,他们特别享受打开窗户,就能看到窗外风景的感觉,“那风景像明信片一样,每一次推开窗户,都是一张不同的明信片。”

  为自驾支招>>>

  车辆选择要适合所有路况

  到130多个国家旅行过的多贝尔,昨日也给了成都的自驾爱好者们一些建议。

  “首先要了解你需要去的国家的法律规定,需要办理签证的手续。”多贝尔说,其次在制定好路线后,要了解要到地方的所有路况,然后才能选择适合的车辆,“这部车需要适合你要到地方的所有情况。”

  对花费的估计,也是必不可少的。多贝尔和维贺妮可的这趟行程,估计每天在50欧元左右。再最后,是对细节的考虑,比如房车里每天需要多少水等。

  记者胡佳丽摄影赵霞

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号