秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

开拓清洁能源之路 页岩气开发四川可先试先行

【2013年06月08日 10:16:03】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  Live〉直击

  □本报记者黄泽君

  作为全球瞩目的新能源,页岩气在四川省境内资源量约27.5万亿立方米,可采资源量4.42万亿立方米,两项指标均居全国第一。

  四川同样具有太阳能、风能优势。在清洁能源的全球竞争中,如何实现这些资源的安全开发和有效利用?

  6月7日,财富全球论坛聚焦“中国能源自给自足之路”,邀请全球石油巨头、中国业界代表以及中国能源公司,展开一场头脑风暴。

  地质勘探是开发的关键

  “各位能源巨头如何看待页岩气的开发?”论坛开场,主持人《财富》高级特约编辑布莱恩·杜梅抛出问题。

  “页岩气虽然储量大,但依然是一种不可再生能源,我主张页岩气成为开发可再生能源期间的过渡性能源。”净化空气任务组织亚太区首席代表孙嗣敏说,对于页岩气的开发,地质的勘探是重中之重。“储存页岩气的地方地质相对比较复杂,地质勘探很重要。”康菲石油公司钻探和生产部执行副总裁马特福克斯说,“我们目前在与中国的油气巨头谈合作。在四川与中石化和中石油的合作也处于前期探讨阶段。”

  建立激励政策与持续机制

  什么原因让太阳能产业能在日光条件并不算好的美国发展良好?“美国起初也不是一帆风顺,在探索中寻求到了激励机制,才逐渐发展起来。”马特福克斯说,美国允许百姓使用自家太阳能转化的电,也允许他们将多余的电能卖给电网,对致力于太阳能发电的企业也有激励机制。“所以对于中国来说,要发展好清洁能源,应当循序渐进,并且尽可能地吸纳优秀的经验,再结合本国实际制定发展方案。”孙嗣敏说,四川可以先试先行,因为这里有着丰富的页岩气储量。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号