秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

川高考作文题目亮相 网友试写微作文下笔有点难

【2013年06月08日 10:13:32】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  有人说:过一种平衡的生活—学些东西,想些问题,做些事情,打打球,针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章。

  昨日上午,2013年高考进行了语文科目的考试,备受瞩目的高考语文作文题目出来之后,立即引起了网友们的创作欲望。虽然有网友觉得,今年的四川高考作文题目“过一种平衡生活”的话题材料有点让人摸不着头脑,但还是积极写起微作文。

  昨日11时06分,天府早报记者得知今年四川高考题目是《过一种平衡的生活》后,早报官博第一时间发出微博,引来众多名人微博关注,明星们纷纷当起“考生”,写下他们的“微作文”。

  本地名人@李伯清写下议论文,理性地为考生剖析起各种平衡,“语文没考好,把数学考好,这是技术上的平衡。语文数学都没考好,一定是题太难太偏,那大多数人都考不好,这是心理上的平衡……”

  @杨二车娜姆写的则是一篇抒情散文,文艺地透露了自己的戒烟消息。@李易峰和@邓家佳则借这次四川高考讨论起了关于人生哲学的问题。

  众明星各有特色,只为道出一个“平衡”,直被网友夸有才。

  之前在昨日的7时58分,天府早报官方微博发布了“微作文征集”的预告,引来上千名网友的参与。有网友猜测四川今年的作文题目应该是以“梦”为话题的材料作文,也有网友估计是“爱心”为主题的作文……但是没有一名参与官博互动的网友幸运地沾边“过一种平衡生活”。

  在网友们思想碰撞两个多小时后,2013年四川高考语文作文题目正式出炉——《过一种平衡的生活》。消息一出,微博上立即炸开了锅,有网友表示此次作文难度较大,包容性强,不好下笔;也有网友觉得此次作文出得不错,网友“MCaiYue”就表示:“出作文题目是最考验出题者的,既要尽可能避免被猜中,又要尽可能贴近生活,‘平衡’二字,其实考生们可以从正反两面来写,言之有理都是可行的。今年四川卷的作文还不错。”

  争论之余,许多网友即兴创作了自己的140字微作文。

  名家点评

  何开四:“平衡”一词显生硬

  每一年的高考,语文作文题目总能吸引不少关注。除了考生之外,不少作家和文学名人也加入讨论大军。

  可以发挥学生创造力和想象力

  何开四(作家):何开四昨日在接受天府早报记者采访谈到了两点,一方面,他认为这个题目有一个相对大的外沿,这有助于学生发挥自己的创造力、想象力,是值得肯定的,“命题没有局限在一个很具体的东西,这是出题上的一个变化。”但另一方面,何开四也提到,“过一个平衡的生活”类似物理术语,显得比较生硬,“一般我们会说平和的生活、祥和的生活、和谐的生活,甚至是富有诗情画意的生活,很少听说‘平衡的生活’。”何开四说,若语言更加生活化,更贴近口语、亲和力强一些会更好。

  考量学生观察能力散文体较难发挥

  白烨(著名批评家):针对四川的作文题,白烨说:“这个题目现实性比较强,它考量的是学生平时对于各种生活现象的观察。一般情况下大家都会想到写议论文,但论述好并不容易。写散文的话会更难一些,它需要学生对细节的入微观察。”

  主题立意太中庸人总有长有短

  蔡骏(畅销书作家):蔡骏今年受邀用微博体创作了北京卷的作文题“爱迪生如何看待手机”,蔡骏笑言觉得这个题目有些奇怪,于是他的“作文”是分析出题人的心理状态。

  对于其他地方的作文题,蔡骏也略有关注,他认为较好的题目是上海的作文题“更重要的事”。至于四川的作文题目“过一个平衡的生活”,蔡骏就直言,“这个主题立意太中庸,从环保的角度,从大自然的角度来说,当然是平衡了,但从人的角度出发,人总是有长有短,也有个性所在。”

  名师解析

  审题不难出彩难

  ■孙继良

  成都外国语学校高中语文组组长、高三年级备

  课组组长、成都市学科带头人、中学高级教师

  “从同学们的反馈来看,应该发挥得还比较好。”由于没有看见考试真题,孙继良老师表示,他只能为大家简析此次高考语文试卷的作文题目。

  “我认为今年四川卷的语文作文题主要体现了三个特点,简单地说,可以用三个‘特别’来总结。”孙继良老师表示,第一:特别能体现新课标的方向。今年语文作文将在考查学生写作基本功底的同时,更增添了语文人文性的特点,引导考生面向社会,关注人生,学会健康生活,提高综合素质。第二:现实针对性特别强。“过一种平衡的生活”引导考生们思考自己的生活,既要执着追求,同时也不固执偏狭;既要学会学习,又要学会生活。第三:特别利于选拔学生。

  孙继良老师说:“今年作文审题并不难,大家都能写,但是也并不容易出彩。”对于平时只注重课本知识的同学来说可能难有深入的思考。

  孙老师推测:今年作文评分的区分度会比较好,高低差会比较大。

  立意好把握不易偏题

  ■何冬梅

  列五中学高三语文高级教师

  “从同学们反馈的情况来看,今年语文卷应该还算温柔,大家考完心情都比较轻松。”列五中学语文老师何冬梅说,作文要比平时练习的简单,不容易偏题,同学们最怕的就是拿到不好把握的作文材料,为了不写偏题,便在立意上反复纠结,“今年的作文比较好把握,所以能让考生专注于更精彩的表达。”

  对于持“反对”意见,认为生活不应该保持“平衡”的考生,何冬梅老师说:“为了稳妥起见,同学们还是应该尽量顺到材料去解读,不要走极端,以免失之偏颇。”她进一步解释道,在中国“平衡”是带有褒义的一个词,所以同学们在分析材料时,还要考虑作文所要传达的精神导向。

  @微作文

  明星篇

  过度追求平衡就会失衡

  李易峰(演员、歌手):平衡多是为照顾两端,这一行为本来就存在着对立和矛盾。为了让自己的生活、状态达到良好,过度追求平衡,其过程就会出现许多失衡的事情。人的追求和欲望总在不断改变和提升,环境和现实都会扰乱本我的初心。打破此时的平衡去换来彼时的平衡,是一条不归路。平衡生活不如平衡内心,六辔在手,平衡在心。

  心灵小屋四根柱子缺一不可

  邓家佳(演员):一个小屋,有四根柱子支撑。一根是亲人,一根是爱情,一根是朋友,一根是事业。当一根柱子有问题的时候,另外三根也能帮你撑起小屋。但两根柱子有问题,小屋可能就摇晃了。若是三根柱子都有问题,小屋就塌了。筑好心灵小屋,过一个平衡的生活。

  网友篇

  平衡与否取决于心

  “我们生活的这个世界诱惑人的好东西太多,同理,谋害人的坏东西也一样多。平衡与否,取决于心的选择。怎么过都是一生,我从不认为平衡的生活、中庸的生活就是一种好的生活,我更倾向于过一种无愧无悔的生活。因为对于每个人而言,青春都是一本太仓促的书,人生都是一段没有回程的旅途。”新浪网友“步秋思”第一个@天府早报参与了“微作文征集”。

  周一到周六打麻将就是平衡

  “对于一个成都耍家,平衡生活就是:周一在浣花溪喝个茶、打个麻将,周二在武侯祠喝个茶、打个麻将,周三在大慈寺喝个茶、打个麻将,周四在宽巷子喝个茶、打个麻将,周五在人民公园喝茶、打个麻将。周末,去三圣乡、都江堰、青城山喝茶、打麻将!”也有四川网友创作了一篇题为 “成都人的 ‘平衡生活’”的微作文,引来众多网友围观。  记者付雨甍肖姗姗段祯周琴 孙林馨张瑾实习记者李永霞

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号