秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

保尔森:中国正朝正确方向前进

【2013年06月08日 10:13:14】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  昨日,在参加完一场圆桌论坛后,美国前财政部长保尔森接受了成都商报记者采访。

  他说,中国已成为全球第二大经济体,并在全球贸易格局中确立了地位,中国已经成为国际经济的领军者。他对中美两国的合作前景非常乐观,“双方能够一起做的事情很多”。

  在被问到对中国经济的看法时,保尔森表示,“我关注的是中国经济在将来更长时期的发展情况。我看到,中国政府诊断了问题,并且拿出了方案来解决问题。我认为我们应该专注经济的可持续发展。不过,中国目前正朝着正确的方向前进。”

  成都商报记者 / 杨舸 每日经济新闻记者 / 杨可瞻 实习记者 颜欢 曾慈航

  昨日上午,在2013成都财富全球论坛会场中举行了一场题为“中国变化的经济格局”的圆桌论坛。不到上午10点,这已经是美国前财政部长亨利·保尔森当天的第二场重要讨论。

  谈到中美关系时,保尔森强调,现在我们面对的经济问题、环境问题等都必须用全球的视角去审视,都是重大的挑战,要解决问题并确保效率,就必须合作,不合作就会非常困难。保尔森认为,中美两国,尤其是经济关系正处在2001年以来的最好阶段。

  圆桌论坛一结束,保尔森在百般匆忙中,接受了成都商报记者的采访。

  习近平主席与奥巴马总统在美国的会晤,让世界的目光聚焦于中国与美国。“作为世界上最大的两个经济体,中美两国之间的关系举足轻重,您认为两国之间应该如何建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系?您如何看待中美关系的未来?”对此,保尔森回答说,“美中需要做的是更多、更富有智慧的沟通。”

  他说,他对两国合作前景非常乐观,“双方能够一起做的事情很多”。他认为,美中两国在理解的基础上,需要更明确地了解对方的动机和意图。“每个国家国情不同,但差异并不应成为阻碍协同发展的障碍。”

  保尔森说,中国已成为全球第二大经济体,并在全球贸易格局中确立了地位,中国已经成为国际经济的领军者。

  对于此次在成都举办的2013成都全球财富论坛,保尔森表示,这次会议对中国西部的发展是非常好的机会,它也有助于世界更加了解中国,解决中国发展中不平衡带来的挑战。

  昨日是2013成都财富全球论坛的第二天,美国前财政部长亨利·保尔森现身香格里拉大酒店主宴会厅,就中国经济以及中美关系等问题发表了自己的看法。

  在被主持人问到对中国经济的看法时,保尔森表示,“我关注的是中国经济在将来更长时期的发展情况。我看到,中国政府诊断了问题,并且拿出了方案来解决问题。”他同时表示,“中国过于依赖于由政府牵头的基础设施、工业制造投资以及出口,而国家内需需要拉动,现在也需要更强地推动服务行业的发展,中国经济的未来在于私营企业,私营企业是中国经济创新的源泉,所以私企的发展需要被拉动。”另外,保尔森还指出,“中国需要发展资本市场,促进市场竞争。”

  针对习近平主席和奥巴马总统的会面,他说,“双方关系的基石是经济上的,我认为这次习近平主席和奥巴马总统的会面相当重要,能够实现的成果不可低估,双方需要建立互信,达成共识,增进关系。双方需要合作来迎接挑战。”保尔森认为,中美需签订一些重要协议,比如双边投资协议,进而推动美国经济增长和中美关系。

  针对中国经济增长速度问题,保尔森表示,“我们应该专注经济的长期前景,也就是要可持续发展。不过,中国目前正朝着正确的方向前进,这比保证7%的增长更重要。”

  侧记

  保尔森在成都繁忙的一天

  作为本届财富全球论坛最重量级的嘉宾之一,亨利·保尔森的行踪尤其受到瞩目,这位美国前财政部长在成都的一天,究竟是怎样度过的?记者带您一一了解。

  演讲

  昨日早上8点30分,保尔森在香格里拉酒店主宴会厅发表了题为“聚焦:中国经济改革”的演讲,拉开了他繁忙行程的序幕。

  在演讲中,他提到中国大规模的经济改革势在必行,之前中国长期依赖出口行业,以及政府财政激励措施来保持经济的成长,这已不是长久之道,发展资本市场、推行利率市场化迫在眉睫。他指出,中国经济如此庞大、如此复杂,同时还面对着来自环境、城镇化等方面的挑战,改革之路想必不会一帆风顺。但他对中国领导人保持信心,认为他们已“诊断”出中国经济的问题,并对症下药,推动经济改革的进程。

  其间,保尔森还回忆起以前自己深入云南森林的经历,可见这位“中国通”在中国的足迹之广,对中国的情结之深。

  之后,保尔森加入到主题为“中国变化的经济格局”圆桌论坛的讨论会中,与他一起列席的还有麦肯锡公司全球总裁鲍达民、强生公司首席执行官艾利克斯·格斯基、北大光华管理学院院长蔡洪滨。他们齐聚一堂,讨论了城镇化、环保等议题。

  参加午餐会

  短暂休整后,保尔森应邀出席由中央电视台和四川省人民政府以及成都市人民政府共同主办的“思·享·汇”受邀午餐会。保尔森看上去精神不错,脸色红润,在快步走入宴客厅时,他仍带着一副“扑克牌”式的表情,让你永远猜不到他在想什么。

  当主持人陈伟鸿以“世界经济的酸甜苦辣”开局提出议题时,保尔森第一个发言,“它不是甜的,当然不是甜的,大家看一下世界经济,资本市场是否稳定,金融系统是否正常,这些都是我们现在面临的问题,我们需要更好地控制这些问题。”

  谈次贷危机

  有意思的是,保尔森还反思了次贷危机的教训。在次贷危机期间,时任美国财政部长的他由于低估了危机演变的程度,事后遭到了外界的批评,认为他应该对金融危机负有责任。

  保尔森坦承,“美国房产泡沫危机已存在几十年了,为什么几十年前我们没有看到这种潜在危机将要发生呢?因为我们没有看到,我们根本就没有预测到。美国有利率等各种各样的问题,当我担任美国财政部长的时候,我们首要关心的是工作问题,要让就业率不断上涨。如果在美国投资一个非常差的抵押贷款产品,回报率将非常低,因此一些家庭的房地产抵押贷款者会想其他方法。为什么我给大家讲这个?因为我们很难预测。”

  短暂就餐后,保尔森匆匆离开酒店,他目光很少游离在远处,随后钻入高级商务车离去。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号