秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

看看,财富大腕的秘密

【2013年06月08日 10:12:57】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  WPP集团马丁·索罗、吉利李书福、TCL李东生、康泰人寿陈东升、新希望刘永好和刘畅。昨天中午,这些大人物们参与了央视主办的“思·享·汇”受邀午餐会。有意思的是,在餐盘旁边,主办方却为他们准备了一些书桌上的问题:“请写下您最近正热衷于做的一件事,一个爱好,在看的一部电影,阅读的一本书,或者忙于进行的研究。”

  成都商报首席记者 / 潘媛 摄影记者 刘畅

  中国建筑材料集团公司董事长宋志平在研究:

  “解决水泥过剩”

  收购了沃尔沃的吉利控股集团董事长李书福在研究:

  “全球型企业文化”

  刚刚宣布退休的刘永好的愿望:

  “多到外面看看,走走。”

  泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官

  陈东升的希望:

  “中国也兴起一个金融家阶层。”

  喜好的秘密:人物传记 英雄电影

  这位广告大亨最爱《愤怒的公牛》

  苏铭天是马丁·索罗爵士为自己取的中文名。他亲手打造的广告业帝国WPP旗下包括奥美、智威汤逊、伟达公关等我们耳熟能详的名字,并与财富500强中超过340家公司有着业务关系。这位苏先生的答案是在座者中最认真最全面的,他罗列了所有问题的答案。

  在回答“你的生活是什么滋味”这个问题时,苏铭天写下两个词:“甜,酸。”他最喜欢的运动是板球,最喜欢的电影是由马丁·斯科塞斯执导、罗伯特·德尼罗主演的著名电影《愤怒的公牛》。这部拳王杰克拉莫塔的传记影片拍摄于1980年,距今已经33年,却仍然雄踞苏铭天的最爱。他最近阅读的一本书则是《叶卡捷琳娜大帝》———与喜欢的电影一样,也是传记。

  TCL集团董事长兼CEO李东生透露,自己最近看过的一部电影是在中国电影市场大热的《钢铁侠3》———董事长也喜欢英雄电影。

  工作的秘密:读书与研究 目的明确

  李东生最近在看《当索尼遇到三星》

  和刚看完的电影比起来,李东生最近在看的书则商业味十足———《当索尼遇到三星》。这本书深度剖析了过去十几年里两大电子巨头的不同命运,并进行了原因分析。相信李东生读这本书不仅仅是为了简单地研究对手,而是通过阅读本行业的历史案例,吸取精华,因为任何企业、任何时候,都有可能上演明日黄花与绝地反击的一幕。

  而李书福最近的研究看上去宏观,却紧贴自己的实际。他写下的答案是:“全球型企业文化研究。”收购沃尔沃后,吉利就算走出了国际化全球化第一步。作为在本土摸爬滚打多年的大佬,李书福想的肯定是怎么样更好地融合、借力:毕竟沃尔沃是一个传统的老牌欧洲企业,有着自己深厚的文化底蕴,李书福正思考如何将东西方这种跨文化的交流进行得更加顺畅。

  李书福透露吉利“已经成立了一个全球型企业文化的研究中心”,他在午餐会上进一步阐释了自己的出发点:“我觉得企业全球化是大势所趋……全人类都要追求幸福,大家都为了经济发展,为了某一项行业某一个技术走到一起,就是很纯洁的关系,打破了传统的国界、民族、肤色、信仰———这些东西都要抛到脑后,这种企业才能真正推动世界向和平的方向发展。”

  泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升的关注点比较宏观:“迎接金融业兴旺时代的到来,希望中国也兴起一个金融家阶层。”相比之下,中国建筑材料集团公司董事长宋志平关注的问题特别实在:“解决水泥过剩的研究。”

  生活的秘密:出去走走 不为旅游

  刘永好:爬爬山,下下海,心情更舒畅

  与这些忙这忙那的企业家和学者们相比,刚刚宣布退休的刘永好最近的心愿显得与众不同:“多到外面看看,走走。”人们普遍认为他的女儿刘畅可以独当一面了,可以接过爸爸的班了,所以,刘永好有了更多属于自己的时间。他想看什么?想走到哪儿去看?

  对此刘永好解释说:“现在很多做实业的企业压力特别大,不赚钱,他们说在等死。怎么样才不死,怎么样才能生活更好?要换一个想法,换一个思维。”他的经验是:“一方面要培养一些年轻人,让他们更加有活力,更加创新,去创新探索,另一方面我们要走出去多看一看,看看人家在想什么,做什么,人家在用什么样的办法来进行变革和创新。我们跟别人比有什么优点,有什么劣势,我们怎么样能够做得比别人更好,通过这样的变革求得发展。”他表示自己并非单纯地想去游山玩水:“所谓走出去就是学习的过程,就是放下身段去学习,同时又换一个办法去思索,不是坐在办公室的过程。”但他也承认放松身心的好处:“当然这中间,通过爬爬山,下下海,心情更舒畅一些,或许考虑问题也能更成熟更好一些。”

  学者的秘密:宏观地看待秩序与制度

  耶鲁教授斯蒂芬:在写书,有关中美

  企业家在思考,学者们在研究。耶鲁大学教授、摩根士丹利前亚洲董事长斯蒂芬·罗奇的答案是:“最近刚刚写完一本有关中美经济关系的新书。”简单一句话,却让人充满期待。

  北京大学光华管理学院院长蔡洪滨最近正在读的一本书是来自日裔美籍学者弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)的新书《政治秩序的起源(The Origin Of Political Order)》。

  而清华大学经济管理学院Freeman讲习教授李稻葵最近则致力于“各国市场经济体制的比较研究,尤其是德国市场经济制度。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号