秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

赢在下一代 四川小伙两上财富论坛

【2013年06月08日 10:11:54】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  昨日,成都商报记者独家采访彼得西餐老板罗宗华

  他的努力:12岁发现编豆瓣筐可以赚钱,就偷偷去学手艺,两个月后他便编出豆瓣筐赚到钱;

  他的机遇:他拜成都烹饪专科学校的客座教授玛丽为师。后来,他主动积极的态度又打动了CNN北京记者站首席记者吉米;

  他的成功:24岁,他第一次站在北京财富全球论坛上演讲。今天,他又再次走上成都财富全球论坛,谈中国农村的新未来。

  32岁的四川小伙罗宗华,今日将站上成都财富全球论坛的大舞台,与顶级公司的CEO们谈谈中国农村的新未来。这位曾在北京财富全球论坛演讲的年轻人,为何能得到财富论坛的两次垂青?昨日,罗宗华接受了成都商报记者的独家专访。

  成都商报记者 /王楠 摄影记者 陶轲

  A

  24岁走上财富论坛

  不懂风投给名片是啥意思

  浅蓝色衬衣,黑色西服裤子,留着小平头,喜欢坐在桐梓林餐厅外的椅子上,与进门的熟客话家常……

  他叫罗宗华,32岁,四川人,彼得西餐厅的老板。在他身上的这一切看起来都是那么平常。但这个年轻人,已两次接到财富全球论坛的邀请。2005年的北京财富全球论坛上,他分享了年轻人的话题;今日,他又将站上财富全球论坛的大舞台,与顶级公司的CEO们谈谈中国农村的新未来。这样一位普通的年轻人,为何能够得到财富论坛的两次垂青?到底是他身上的哪一种特质吸引了“财富”的目光?

  坐在自己餐厅的椅子上,罗宗华接受了成都商报记者的独家专访。他说,2005年,面对一屋子的CEO,他是用自学的英语讲述自己的故事……

  时光倒转,回到2005年。罗宗华第一次站在北京财富全球论坛的演讲台上,面对CEO们,他深深地吸了两口气,凭着一股初生牛犊不怕虎的“蛮劲儿”,罗宗华用自学的英语面对现场嘉宾讲述了自己的故事。没想到,罗宗华的演讲得到了全场最热烈的掌声。走下讲台时,罗宗华接到了一堆风投CEO的名片。不过那时的他,还没弄明白风投机构将电话递给自己,意味着是可以打电话与他们谈合作,“接了就接了,不懂这个还能做别的。”

  其实,当时的罗宗华在接到时任北京财富全球论坛担任首席代表吉米的邀请时,他并不知道财富论坛是什么,“接到邀请时,我竟然想也没想就一口答应了。”

  “吉米说,你能不能跟大家一起分享你的创业故事?我想可以啊,就一口应下了。”直到罗宗华与自己的干妈玛丽说起这件事时,干妈表现出的惊喜和激动才让他明白,“这是一个了不起的会”。

  B

  一个16岁的苦孩子

  借了50元钱到成都闯天下

  如今,罗宗华的餐厅数量已从2家扩展至13家,设有分店的城市也从成都、北京扩大至上海、西安、重庆。他在成都有5家店,“住在成都的外国人越来越多,有的人甚至把我这里当成了‘伙食团’。”

  8年后,财富全球论坛再次来到中国,选择了成都。这一次,吉米再次向罗宗华发出邀请,请他再次参会并发言。在吉米看来,罗宗华的故事能够告诉世界这样一个中国:不光是大企业有机遇,普通企业家同样有机遇。只要努力,你总有机会。同样,财富全球论坛,不光是对名流开放,也面向普通人。

  说起为什么自己能够两次得到财富论坛的垂青,两次站上主席台与世界分享自己的故事,罗宗华抬头看了看天,似乎陷入了对往事的回忆中。“其实我是一个苦孩子。”

  12岁时,才上初一的资阳人罗宗华因交不上学费被迫离开校园。他发现编豆瓣筐可以赚钱,就偷偷去学手艺。两个月后,罗宗华终于摸索着编出了第一个豆瓣筐,卖掉后赚到了有生以来的第一笔钱。

  编竹筐很苦,罗宗华的手经常被划伤。随着手脚日渐娴熟,他编筐速度越来越快。几个月后,年纪轻轻的他赚到比父母还多的钱。在罗宗华动员下,全家人开始编竹筐,生活状况有了起色,当地人都称他能干。有段时间,罗宗华为自己谋划的未来是做个好竹匠。

  16岁,罗宗华拿到了身份证。有了身份证的罗宗华想到成都闯一闯,但遭到父亲的坚决反对。想闯世界的他找邻居借了50元钱,登上了从资阳开往成都的汽车。上车时,罗宗华对自己的未来也没有规划,“反正我一无所有,没什么可失去的,所以我义无反顾地走了。”

  C

  从洗碗杀鱼的小工

  到拥有13家餐厅的老板

  1996年,罗宗华到九眼桥劳务市场找工作。他在成都的第一份工作是洗碗兼杀鱼,每月包吃包住,有200元的净收入。半年后,在朋友的推荐下,罗宗华来到了一家西餐厅当小厨工,并在几年后当上厨师长。后来,罗宗华加入到美国人玛丽教授的厨师团队,玛丽还给他取了英文名字“Peter”,即彼特。

  机会总是会照顾有准备的人。罗宗华得知玛丽是成都烹饪专科学校的客座教授,还是成都几家顶级西餐厅的顾问后,萌生了一个想法:“我何不拜玛丽为师呢?”一天晚上,玛丽喝完咖啡后起身回家,罗宗华上前拦住她:“玛丽老师,您能收我为徒吗?”说着他跪在玛丽面前,行起了拜师之礼……

  玛丽由衷地喜欢罗宗华的真诚和那股傻劲儿。这个“小孩”身上散发的诚恳、正直、敬业的人品,很适合从事西餐这个行当。因此,玛丽毫不保留地将调制各种饮品的方法和常见的西餐菜系的做法传授给了罗宗华。2002年,玛丽对罗宗华说,做西餐必须要学会多个国家的语言,还要亲自会做几个独一无二的西餐菜系。说着,她将一张事先办好的成都烹饪专科学校的入学证递到他的手里。再后来,罗宗华认了玛丽做干妈。2003年,玛丽支持他开店。

  2005年初,在北京开店的罗宗华又认识了另一位“贵人”———CNN北京记者站首席记者吉米。罗宗华主动积极的态度,给吉米留下了深刻的印象,且两人的观点在很多方面惊人的相似,“青年人的创业和为人处世之道,我们彼此的想法都很相似,甚至有的事情我们看法会完全一致。”也正是这一年,财富全球论坛在北京举行,作为论坛的亚洲首席代表,吉米想到邀请一群中国的年轻人跟大家分享自己的梦想和故事,罗宗华的故事成为他最好的选择。

  D

  家里的命运因他而改变

  想办一所烹饪学校

  事隔8年,吉米在邀请“中国农村新未来”话题的嘉宾时,又一次想到了罗宗华。因为,这位从四川资阳农村走出来的苦孩子,如今已是13家餐厅的老板,在改变自己家人命运的同时,还有更远大的梦想,他想办一所烹饪学校。

  这一次,罗宗华又将站上财富全球论坛的演讲台,再次与世界分享自己的观点和看法。“这是在家门口开盛会,我会更谨慎,对说什么会想得更多。”罗宗华坦言,自己仍没有想好怎样来进行今天的讨论,“我看了大纲,问题很宏观,我都不知道怎么回答,到时随机应变吧。”说到这里,罗宗华吐了吐舌头,露出了他调皮的一面,“如果用英文提问,我用英文回答;中文对中文,没必要想得太多。”

  如果这一次,罗宗华再接到风投的名片,会怎么样呢?会去寻求融资上市吗?“上市这件事要看缘份,我思考过了,彼得西餐厅目前还不适合上市。”显然,这8年里,罗宗华对于餐厅的未来想得更多更远了。在罗宗华看来,要被风投机构看中,需要很多条件,管理要非常严格和完善;可复制性强,能够迅速在全国范围内扩张;投资回报率高,餐饮的利润并不高,“所以这一次我只想好好说说话,自信地讲完我要讲的话。”

  罗宗华对自己的出身并不介意,现在他还是保持了农村户籍,“我还是农村户口啊,没有上成都户口,两个孩子也没上,其实这样我觉得更自在。”

  一个有着平和心态的人,对于未来,也没有太多奢求,“我现在这样已经很好了,只是想办一所烹饪学校。”罗宗华告诉记者,现在在成都有了自己的房子,老家的土墙房也换成了砖瓦房,家里的命运已经在他的手上改变了,“我希望能够有一所烹饪学校,教会更多的人做菜,让他们从中感受到乐趣。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号