秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

以世界之眼从三种“镜”打量成都新未来

【2013年06月07日 09:38:42】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  成都的新未来什么样?兰桂坊集团主席盛智文的回答是:“这是一个充满挑战,但让人着迷的问题!”6月6日举行的“成都的新未来”专题研讨会上,经三个多小时讨论,中外嘉宾的答案千差万别,但有一点共识:成都的未来影响中国西部的未来,中国西部的未来关系到中国的未来,而中国的未来牵动着整个世界的未来。

  □本报记者 胡彦殊

  关键词:历史文化

  蒙代尔用“望远镜”打量着成都的新未来——一个城市的未来是应该和遥远的历史紧密相连的。

  “去年的暑假我是在这里度过的”,诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授蒙代尔不紧不慢地向大家展示了几张照片——希腊的一个小城,城墙环绕下的古建筑群,在夕阳下透出宁静、厚重的气息。这个在金融领域享有盛誉的严谨学者有些谦虚地对大家说,最近正在研究城市。

  他有些遗憾地说,欧洲很多国家的古城墙拆除了,成都很多古城墙也拆除了,城墙是历史的纪念碑。但好在成都还有很多保存下来的有形的、无形的历史文化。

  传统历史文化如何与快速扩张的城市友好相处,对这个困扰全球城市的共同话题,年过八旬的蒙代尔给出的答案更像是一位长者的忠告“慢慢来,不要着急”。《财经》杂志副总经理张燕冬对这句话有共鸣——“慢”就是要在高速的城市化进程中慢下来,思考成都未来发展的优势到底是什么?她认为成都最独特的核心优势就是历史文化。“成都历史沉淀下来的休闲文化并不意味着效率低下,相反,它是激发创新,进而更大范围传导创新的利器”。

  关键词:技术创新

  格玛沃特用“缩小镜”打量成都的新未来——将一个城市的未来放在世界城市的大格局中来观察。

  西班牙IESE商学院全球战略学教授潘卡基·格玛沃特特别制作了一幅幅色彩饱满的经济地图,地图中中国东部与世界联系的紧密度高于西部,“尽管中国西部和美国西部一样,风景都很秀丽,但他们在各自国家的经济地位并不一样”。

  他认为,发达国家的发展经验显示,具体的地理位置对城市在世界格局中地位的影响正越来越小。作为内陆城市的成都,完全可以在未来的世界经济版图中扮演更重要的角色,改变版图的重要力量是技术创新!

  2013成都财富全球论坛顾问、商务部研究院研究员王志乐具体地为成都加快融入,进而改变世界经济版图支招——更加充分地与全球公司合作。

  王志乐认为,从成都IT产业的崛起历程能启示未来发展的脉络,全球公司对在成都迈向新未来的过程中将发挥重要作用。

  关键词:尊重规律

  中外嘉宾的共识落脚到“显微镜”上——一个城市的未来应该从最细小的制度设计看出端倪。

  “出台偏颇的政策,打压外资,以为在为国家做贡献,但效果适得其反。”王志乐讲到这句话时,原本一直盯着前方的格玛沃特迅速把头转向发言席。

  王志乐看出的端倪是,成都市政府尊重经济规律,这能从根本上促进经济可持续发展。

  张燕冬关注到的是成都进行的统筹城乡综合配套改革。她认为,成都推进的农村产权制度、户籍制度改革为接下来的城镇化进程积淀了良好的制度基石,这是成都未来加速跑的制胜武器。“每次来成都,都能感受到日新月异的变化。”蒙代尔则提醒,成都正在进行的很多实践都是前所未有的,一方面展示出了充分创造力,另一方面,政府决策也应该更加谨慎,让越来越多的市民参与到城市未来的设计与建设中。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号