秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

做硬软实力 川企和“500强”的距离就不远

【2013年06月07日 09:33:36】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  如何把握好家门口的“财富机遇”,网友对参会的四川本土企业家给予了关注——

  一边,是誉满全球、实力雄厚的世界500强企业精英;

  一边,是在路上,不断向做大做强迈进的四川企业家;

  在规模的天平上,他们也许差距悬殊,但在奋斗的历程中,他们有着同样的执著和追求。

  取经、学习,对话、交流,汇聚在“中国的新未来”的大旗下,他们寻求未来可能的交集。

  □本报记者 熊润频

  6月6日,2013成都财富全球论坛启幕。

  一位位国内外重量级嘉宾、代表,一个个新颖独到、给人启发的观点,一场场充满智慧的头脑风暴,与夏日阳光一道,令蓉城“升温”。

  家门口的“财富盛会”自然吸引着四川本土企业家的目光,他们中不少人受邀成为本届财富论坛的嘉宾。而网友对他们也充满着好奇。带着网友的问题,记者采访了部分受邀参加论坛的四川企业家代表。

  A

  关注点一:

  抱着什么样的心态参加盛会?

  回答:学习、分享、交朋友

  “利用参加各种展会、论坛的机会拓展业务、搭建人脉,是不少企业家的固定思路。这次受邀参加财富论坛的四川本土企业,是否也抱着‘混脸熟’的目的?”记者调查中,一些网友犀利发问。

  对此,成都易态科技有限公司董事长高麟回应,此次参加论坛,心态平和,主要是抱着学习及交流的目的。“公司成立到现在只有六年,规模不大,但核心技术方面有自己的‘独到之处’。我们希望通过这个平台,了解一些世界前沿的东西。同时,如果条件成熟,在论坛中遇到有价值观相近的企业,可能会开展一定合作。”

  成都品果科技有限公司CEO徐灏谦逊表示,作为成立才两年的“年轻”公司,此次受邀参加论坛主要是学习,“来的都是业界大腕,他们的很多观点和判断能帮我们认识未来发展趋势,可能会获得很多灵感和启发。”

  除了“旁观者”,徐灏还将作为“参与者”在分论坛演讲,其间,他将发布公司研发的一个新产品。此前,该公司研发的手机摄影软件在国内已拥有超过一亿用户,此次发布的新产品也与新的照片方式有关,“会让你看照片感觉更生动。”

  中国东方电气集团有限公司董事长王计也希望通过财富论坛,为集团实施“走出去战略”提供更开阔的市场机遇。“希望通过论坛让各界更近距离了解东方电气。在追求可持续发展的道路上,与全球一起分享我们已有的成果,以及未来即将奉献出的绿色创造。”

  B

  关注点二:

  如何缩短与世界500强企业的差距?

  回答:科技创新是关键

  网友对川企的科技创新能力非常关注。网友“随便看看”问:“与世界500强企业相比,中国企业、四川企业差距在哪里?科技创新对于本土企业赶超世界500强,是不是很重要?”

  在王计看来,东方电气经过50多年的发展,作为我国最大的发电设备制造基地,汇集的硬实力已经足以和世界500强抗衡,但最大的劣势在软实力,如核心竞争实力、战略思维、国际化经营、管理团队等。其中,核心竞争实力的打造,离不开科技创新。尤其作为装备制造业企业,“随着中国制造业不断做强做大,已很难买到甚至买不到核心技术,必须走自主创新的路子。”

  高麟也认为,中国企业、四川企业和世界500强企业的差距越来越小。尤其在科技创新方面,在现阶段从上到下鼓励创新的大好环境中,小企业和大企业是站在同样的起跑线上。“现在,我们整个国家的创新意识已经形成。在四川,感受就很深刻,要是没有政府、客户、银行、高校等各方面的支持,对我们原创新技术的信任和接纳度、包容度提升,我们这样的创新型企业不会发展得这么快。”

  网友“lily心情好”问:“创新要投入大量人力物力,企业如何平衡投入与产出?未来成都或者四川的本土企业中,有没有可能出现世界500强?”

  高麟回答说:企业首先要保证生存,在生存的基础上来做技术创新。关键还是看企业的战略,战略决定发展模式。比如易态公司,成立之初确定的愿景就不仅仅是赚钱,而是把公司的原创技术融入到国家战略、社会发展中。有好的技术,好的应用方向,还需要好的团队,并且持之以恒不断创新,同时注意与其他经营要素配合好。在这个过程中,创新型企业才能快速发展。“我们有信心,只要坚持我们的战略、坚持创新,我们也完全可能成长为在世界上有影响力的企业。”

  徐灏也认为,本土企业与世界500强的距离以后会越来越近。“四川在软件、移动互联网领域发展非常快,这中间蕴藏着很多机会,以后能成为世界500强的中国、四川的企业可能会很多。”他对有创业意向的网友提出建议:创新也可以来源于生活,在日常生活中细致观察,对用户需求及时捕捉,从而发现细微创新点,进行小小的调整和改善。“另外,创意型公司还必须要做到对市场的快速响应,这也是我们公司成功的经验。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号