秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

西部农牧酝酿崛起 新希望乳业巧抓鲜机

【2013年06月07日 09:26:53】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  □罗超 文/图

  6月6日,财富全球论坛在成都盛大开幕,“西部崛起”随之成为财富成都最重要的议题之一。“西部崛起,首先是世界500强走进成都,影响成都本土企业成长为世界级企业,再走向全球,这又是新一轮的财富机会。”新希望集团董事长刘永好曾这样谈论西部机会。

  目标

  提出“与时间赛跑”鲜奶战略

  近年来,成都围绕“复合城市化、城乡一体化、要素市场化”的发展路径,从“全城谋划”到“全域统筹”再到“全球定位”,已经成为西部大开发中的引擎城市。统计资料显示,2011年,成都GDP总量达到6854.6亿元,其经济总量在15个副省级城市中排名从上年的第七位提升到第四位,成都的人均GDP达到49438元,展现出充分的经济活力和消费活力。

  成都的增长活力离不开一批优秀企业的带动,这些企业所焕发的生机,同时助力着西部产业的强劲发展。作为城市型乳品企业,新希望集团旗下的新希望乳业提出“与时间赛跑”的鲜奶战略。“从牧场建设、草料、奶种、挤奶、运输、加工、配送到销售,最后到消费者的餐桌实现全产业链条的新鲜、安全和透明化,这就是我们的鲜奶战略。”刘永好表示,历史的经验和市场的选择,让中国鲜奶产业迎来了春天,而新希望乳业也希望其全产业链的鲜奶战略成为中国乳业未来的引领者。

  “进军乳产业10年时间,我们已经树立起自己的标准。”刘永好认为,新希望乳业实施的鲜奶战略是一场先牧场后市场的战略,更是一场先质量后销量的战略。中国奶业协会理事王丁棉也认为,在经历了多轮乳业危机之后,鲜奶成为乳业消费的主流时代即将到来。在这轮竞争中,奶源、牧场等资源无疑是竞争焦点。

  探索

  构建全程现代化鲜奶产业链

  目前,新希望乳业正在建设的现代乡村牧场,其建设经验是:在靠近主要消费城市的周边,建立由3至5个现代乡村牧场组成的生态牧场群,最终形成每个分公司都有3至5个牧场的聚落式万头奶牛奶源基地,从而为其加工生产乳品提供优质充足的奶源。“这种模式不仅能解决奶牛散养系统性风险,还能用组团结社和现代农牧工人等方式保障养殖者利益,最终形成持续、可供、优质的奶源基地。”新希望乳业总裁席刚介绍说,新希望乳业正在建设全程可追溯的牛奶系统,尝试让城市消费者就近体验鲜奶从育种、养殖、挤奶到加工的全过程,让鲜奶的整个产业链透明展现在消费者面前。

  此外,新希望乳业围绕城市100公里半径,建设冷链保障体系等模式也得到了国际乳业同行的高度赞扬,认为其是中国农牧企业创新的典型代表。据了解,新希望乳业在未来3至5年内,将在华东、四川、云南新增设3个万头奶牛养殖带,并完成鲜奶战略奶源部署,届时新增产能在25万吨以上。

  西部企业除了创新迎接农牧业的国际机遇外,还在于其一开始就致力于建立可持续发展模式,特别是对乳业而言,其可持续发展必须协调奶牛、环境、社会的关系。据统计,成都市民每日奶类及奶制品摄入量为65g,其中鲜奶品摄入量占87.7%,远低于国际推荐标准的300g/日,面对巨大增长空间和国际消费理念的影响,新希望乳业倡导的城市型鲜奶消费模式正迎合了社会对“鲜”产业的需求。

  席刚认为,牛奶价值的回归推动了西部乳企的创新和崛起,西部农牧业的发展需要国际视野,立足本土,研究消费者价值,以消费者认同度和满意度为导向,打造优秀、优质、国际型的乳制企业。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号