秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

本土创意让成都魅力动起来

【2013年06月07日 09:21:35】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  在成都诸多公共场合的LED大屏幕上,在“财富成都”网站首页,一部大熊猫领衔出演的宣传片引人注目——

  □本报记者 李思忆

  “成都,中国最具幸福感的城市;成都有很多让人着迷的魅力;但最美丽的还是你留在这里的微笑……”伴着富有节奏感的音乐,憨态可掬的熊猫在镜头前耍起了太极——它的左手一挥,一架架飞机凌空而起;右手一拨,一条条铁路和高速公路跃然眼前。

  时下,在成都诸多公共场合的LED大屏幕上,在“财富成都”网站首页,一部大熊猫领衔出演的宣传片引人注目。这部由成都本土创意公司制作的宣传片,时长5分钟,从财富的角度出发,将大熊猫的卡通形象巧妙融入影片情节,用国际化的创意表现手法,使枯燥的数据和图例变得生动而富有张力,向世界展现了成都独特的城市魅力、发展态势、文化底蕴,将成都作为我国西部大开发引擎城市的形象表现得淋漓尽致。

  A

  宣传片里当“主角”熊猫堪比孙悟空

  在不长的宣传片里,熊猫仿佛就是一个黑白相间的精灵,带领着中外嘉宾领略成都的发展和生活。

  “观众一定不会想到,那个耍太极的熊猫可是真人拍摄的哦!”2013成都财富全球论坛成都宣传片导演闫亚洲神秘地向记者透露,“熊猫既是中国的国宝,也是成都走向世界的代表形象,绝对是抓住各国友人眼球的不二法宝。”

  在宣传片策划总监钟亚洲最初的策划方案里,让人见人爱的熊猫来贯穿片子始末就已经成为创意的基调。2011年1月,作为成都市申办2013财富全球论坛的宣传片的制作方,成都天意天映数字科技传媒有限公司创意团队成功完成了任务。在申办宣传片中,由成都天意天映的钟亚洲及其创意团队设计的熊猫一出场就“萌”翻了评委和嘉宾:“哇!成都,这不是我的家乡吗?”在创作团队成员骆功森的笔下,熊猫时而拿起富有“中国特色”的金元宝耍宝,时而化身无所不能的超人在天空飞翔。而更多时候,熊猫则更像一个地道的成都人一样,悠闲地徜徉在成都的大街小巷,川菜馆里、茶铺中都不难找到它的身影。在不长的宣传片里,熊猫仿佛就是一个黑白相间的精灵,带领着中外嘉宾领略成都的发展和生活。“在常人的眼里,熊猫是一种憨态可掬的动物,但是,既然在美国人的动画电影中它可以变成功夫大师,那么在我们的片子里它也可以是‘72变’的孙悟空啊。”说起对片中熊猫形象的设计,钟亚洲非常自信。

  2012年初,钟亚洲及其创意团队又接到任务,创作以财富论坛为主题的第二部宣传片。有了申办宣传片的成功经验,制作这部形象宣传片时让熊猫唱“主角”的想法一提出来就得到团队的全票通过。“这一次,我们面临的难题是,如何把熊猫玩出创意。”钟亚洲开始思索,如果继续用申办片中的动画熊猫形象难免让人产生“审美疲劳”,可是现实生活中真实的熊猫又无法完成片中的诸多高难度“规定动作”。就在大家为此犯难时,团队成员中突然有人提出:为什么不让真人来扮演熊猫呢?这样既可以让画面生动形象,又可以让演员在规定的时间内完成相应的动作。于是,几天后,一个身着“熊猫衣”的演员出现在了摄影棚里。“我们采取的是进棚抠像拍摄,演员完成动作后我们再根据需要配上好看的背景,并且可以任意将熊猫身体的各个部分展示在镜头中。”

  B

  成都有什么?聚焦“快发展+慢生活”

  “并不是所有的元素都适合走上宣传片”。钟亚洲告诉记者,在筛选时,他们充分考虑了财富论坛所关注的主题,多角度展示成都的“快发展”和“慢生活”。

  怎样通过熊猫的双眼将成都完整地展现在世人眼中呢?经过激烈讨论,钟亚洲认为,宣传片需要解决的第一个问题是“成都有什么?”

  成都有什么?“对于关注资本及财富的世界各国企业家们来说,他们希望了解成都的发展”。钟亚洲掰起指头盘点:交通运输能力、科技创意能力、人才培养能力……当然,国内外政要对成都的评价也是颇有说服力的论点。“于是,在宣传片的前半部分我们需要展示的一定是成都的‘快发展’。”“快发展”引来世界500强企业中超过一半的企业向成都汇聚,“投资,信心是关键!成都给了他们收获财富的信心。”——这句话成为了宣传片中一句出彩的旁白。“世界各国商业巨头们能如此便利地出入,成都交通的背后一定有惊人的数字。”钟亚洲在这个环节并没有刻板地向观众丢出一组数据,而是在画面中别出心裁地设计了一张地图,欧洲、美洲、中东、南亚……凡成都水陆空交通可达之处,地图上皆有标识;最后,还是在那张地图上,A380降落,所有的目光聚焦在双流机场。

  除了“快发展”,成都还有什么?“对于渴望了解当地文化和历史的中外嘉宾们来说,成都的‘慢生活’也是吸引财富论坛落地于此的软实力。”钟亚洲在成都生活多年,在他眼里,能代表成都的文化元素比比皆是。“那几天,会议室里像炸开了锅一样,那个人说他喜欢川菜,这个人又觉得还是川剧更典雅。这边刚选了蜀绣,那边认为还是川茶好。”最后,钟亚洲不得不为此定了一个基本选择原则,“首先要对成都的文化发展有巨大影响力,其次要有强烈的地域特色。”几天后,团队从各种资料中遴选出了数十个能代表成都的文化元素。

  “但并不是所有的元素都适合走上宣传片”。钟亚洲告诉记者,在筛选时,他们还充分考虑了财富论坛所关注的主题。“根据我们的研究,生态、可持续发展、地区经济以及资源等,都将是论坛中出现的高频词汇”。最终,他们选取了能代表人与自然和谐生存的青城山、已有几千年历史的都江堰、誉满全球的川菜……

  C

  宣传片一炮而红“财富熊猫”或成系列

  申办片导演张海姿告诉记者,团队一共有10多名成员,通常都采取“头脑风暴”的形式获取创意成果,最终再从若干个创意中选取最精彩的部分做成画面。

  正是深知方案“尘埃落定”来之不易,到了把文字转化为精彩的画面语言的环节,团队成员也格外用心。“我们先根据策划文案将文字拆分成逐个的镜头,然后再根据镜头需要构思画面创意”。导演张海姿告诉记者,团队一共有10多名成员,通常都采取“头脑风暴”的形式获取创意成果,最终再从若干个创意中选取最精彩的部分做成画面。“动画部分尚可在办公室内解决,现实取景部分有的则需要实景拍摄了。”繁华的春熙路街景、热闹的各大商场、地标性的天府广场等,张海姿都采取现场实地采风的方法来搜集创作第一手资料。“创作商场的镜头场景之前,我带着团队成员在春熙路的各大商场里逛了几天。”张海姿不仅用相机将实景拍摄下来,最后干脆带上了摄像机、找来了临时演员在商场里来了次小型的“跟拍”。

  “由于时间有限,宣传片的创作时间并不太长。但是我们有理由相信,代表成都的形象,它一定不会让大家失望。”2011年1月19日,美国《财富》杂志总编辑苏安迪及其团队来成都考察时观看了申办宣传片,片中“熊猫精灵”的美式幽默给其留下了深刻印象。成都成功申办2013财富全球论坛后,今年2月,在成都市规划馆,斯里兰卡驻成都领事馆馆长领事苏木杜观看了财富论坛宣传片后也称赞成都发展潜力巨大,西部大开发以来,城市基础建设成效已显现出来,后发优势明显。

  今年上半年,以该片为基础剪辑而成的成都财富全球论坛广告在北京、上海、香港、新加坡等地播放后,也在当地刮起了一场规模不小的“成都风潮”。据制作公司负责人介绍,财富论坛宣传片一炮而红后,该公司陆续接到了几笔来自不同单位的成都城市形象宣传片订单,“都纷纷要求要以出现在财富论坛宣传片中的熊猫为基础创作,所以,公司打算继续将‘熊猫系列’宣传片不断完善,争取成为一张新颖的成都城市名片。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号