秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

3+2读书荟 在这里读书和分享

【2013年06月07日 09:20:44】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  6月2日,熙熙攘攘的安仁古镇上,刘氏庄园博物馆的门前总有人驻足合影。博物馆大门左手边的“嘉乐”院里,却是一片安静恬淡。这里,是3+2读书荟安仁书驿的所在。

  走进书驿,首先映入眼帘的是“阅读·分享·公益”几个醒目大字。“3+2读书荟的初衷,分享是动因,公益是宗旨。”3+2读书荟会长李敏如此解释。

  以书为媒,汇聚书与人

  书驿不大,但三面环绕的书柜却高及屋顶。落地玻璃窗外,翠竹掩映,盆栽苍劲,诗、书、画、竹形成一个惬意的文化空间,让人陶醉。

  绕着书柜走一圈,中文、英文、法文……不同语种、不同种类的书整齐排列。有趣的是,不少书柜的格子前都贴着一张铭牌“某某某藏书”。原来,这满满一屋的书,均是由名人赠书、友情捐书、私人藏书以及书和书的故事所构成的。其中,书和书的故事面向全国征集具有一定影响力、有故事的人喜爱的书和著作,并分享他们的感言和故事。

  在安仁书驿,安仁的形象代言人崔永元、建川博物馆聚落馆长樊建川、收租院雕塑家赵树同等这些与安仁有过故事、深怀安仁情结的人所赠之书,构成了独具安仁特色的“安仁故事”。

  在贴有崔永元铭牌的书柜里,陈列着《我的抗战》、《十月革命》、《人有病、天知否》、《延安,日常生活中的历史》等十多本他赠送给书驿的书,他还为每本书写下推荐书评:“《刘氏女》——不堪回首的年代,读者触目惊心;《延安,日常生活中的历史》——用细节接近真实……”

  而樊建川同样和来到这里的读者朋友们分享他的读书心得:《荻岛静夫日记》是最珍贵的侵华原始证据;《抗俘》描述的是抗战中贡献最大牺牲最多而又被我们遗忘的民族英雄们,永记……

  这些书和书评,使他们与读者也变得亲近起来。

  公益为名,分享阅读之美

  3+2读书荟不仅有优美的环境和独特的故事,还欢迎每一个喜欢阅读的人。

  3+2读书荟的工作人员穆超告诉记者,早在2012年4月,3+2读书荟在大邑县新场古镇成立第一家图书馆时,所接受的最有价值的一笔捐赠就是当地一位70多岁老人珍藏了60年的一批古书。如今,3+2读书荟在成都市周边区县开设了6家图书馆,藏书已经突破两万册,均是捐赠而来。“3+2永久公益活动”、“千人万册征书大行动-寻找书和书的故事”这样的征集图书活动始终在进行。穆超说:“3+2读书荟是民办公益非营利组织,致力于在乡村和社区创办公益书馆。为让更多人免费读书,我们将继续拓展藏书规模,向全国征集好书,共同分享。”

  除了分享书,3+2读书荟还有免费的公益讲座可以分享。“每个分馆每个月都要举行至少一次公益讲座和沙龙,为大家提供一个思想交流和文化共享的平台。与此同时,我们会定期把讲座内容编辑成册,供大家免费阅读。”穆超告诉记者,从2012年4月成立至今,3+2读书荟已经先后举办了十多场公益讲座,内容涉及电影、建筑、收藏、旅行、音乐等不同类别。“这些努力,都是为了分享书的故事,让更多人体会阅读的乐趣。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号