秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

突出恩阳古镇特色加快恩阳新区建设

【2013年06月07日 08:52:20】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——关于保护性开发利用恩阳古镇的调查报告

  权威观点

全国政协“蜀道文化线路申遗”视察团到恩阳视察后认为,“能将历史遗迹和红色遗迹有机结合,并保存完好,恩阳是全国唯一”。

  恩阳新区初建,百事待举。如何突出古镇特色,规划建设好恩阳新区,市政协组织调研组赴恩阳调研后,一致认为:恩阳应抓住新区建设的历史机遇,突出恩阳古镇历史文化、红军文化特色,高起点、广视角、新理念、大手笔统筹规划建设好新区。

  政协声音

恩阳古镇特色独具

1、历史悠久。古镇恩阳,自古就有人类活动,公元525年南朝始置义阳郡及义阳县,建制历史1488年,郡县治所历史761年,自古就有“益梁之奥区,巴蜀之重镇”的美誉。

2、遗存丰厚。有恩阳“十八景”、“十八关寨”、“十大津渡”等著名景点;有文昌阁、禹王宫、武圣宫等标志性建筑;有大量红色旧址和红军石刻标语;有赶庙会、抬社火、打玩友等特色民俗风情。恩阳皮影、恩阳印花布驰名川东;五子登科、千佛论法、红梅恋鹗、蒲道官斩巴蛇等众多民间故事传说远近闻名;恩阳老茶馆和老茶馆文化在巴中硕果仅存。

3、规模较大。恩阳古镇原有面积1平方多公里,虽屡遭蚕食,现仍有0.5平方公里成片保存完好的明清时代古建筑群,老场和回龙场至今仍然完整地保持着传统的格局,有保存较好的3条主街18条小巷,598座古院落、古民居,建筑面积82200平方米。

4、原真性强。浓郁的明清建筑特色,典型的川东民居风格,古朴的小街小巷,小桥流水人家的人居环境,是“一颗原汁原味的、农耕时代的中国古镇‘活化石’”,专家认为“全国少见”。恩阳古镇1994年被定为四川省历史文化名镇,2002年评为四川十大古镇,2008年评为中国历史文化名镇。

  恩阳古镇亟待保护

1、古镇“形态”受损,蚕食严重,资源在流失。古镇现存传统建筑约有40%属整体结构完整但局部发生倾斜,或局部已经过更新改造,30%屋顶尚存但围护结构已改造得面目全非,新建筑比比皆是,古镇日益遭受蚕食,已从原有的3条主街、38条小街巷、1平方公里,缩小到现在的3条不完整主街、18条小巷、0.5平方公里。

2、古镇“生态”受损,污染严重,环境在恶化。古镇四周的山体、树林因新修房屋、公路不断遭到破坏,恩阳河、之字河河滩、植被被损毁,水流明显减小,水体污染严重,河道随处可见垃圾,脏乱差现象严重。

3、古镇“文态”受损,传承不够,文明在湮没。因为挖掘不够,一些传统艺术、民间手工艺、民间民俗生活方式有的正在消失,有的已经消失,如恩阳的皮影、印花布印染等;因为打造不够,有的正在失去吸引力,如提糖麻饼、水十大碗等;因为乱打造,有的正在变得不伦不类,如义阳山的寺庙。

4、古镇“业态”不振,“空壳”严重,实业在萧条。古镇极盛之时,有大小商号150余家,客栈、茶馆、酒家、商肆林立,人称“小上海”。但因现在条件不具备,难以开发利用,核心保护区内商业难以发展,居民只能在等待中度日,4300多居民中,常年靠吃低保生存的达1400多人,要求改变现状的呼声空前强烈。

  突出古镇特色加快新区建设的几点建议

1、突出古镇地位,搞好新区规划。站在巴城城市统筹发展的高度,整体规划新区;站在恩阳新区发展的高度,统筹规划新区。突出“古镇”地位,做好古镇规划;升格古镇定位,争取更大支持。将恩阳古镇的定位从“中国历史文化名镇”上升为“中国历史文化名城”。

2、突出文化特色,建设美丽新区。修复古镇“形态”。按照明清建筑特色、川东民居风格,以旧复旧修复古镇建筑,确保古镇形态完整。修复古镇“文态”。成立专业研究队伍,划分多个专题对本土文化深入研究,恢复恩阳的特色文化和民俗风情。修复古镇“生态”。围绕古镇“一城”、“二水”、“三峰”、“五马”,保护古树名木,加强园林绿化;重点打造恩阳河,重现恩阳河“千盏桅灯照恩河,只见船帆不见波”的昔日辉煌,成为巴中和成渝西等大中城市旅游休闲“后花园”。

3、突出资源特色,筹谋产业发展。依托古建筑、古景点、古关寨,发展特色旅游业。依托红色资源,开发红色旅游业;依托“老字号”,恢复古镇商业繁荣;依托丰富文化遗产,打造古镇特色文化产业。

4、突出创新特色,加快新区发展。古镇保护突出创新,旅游发展突出创新。以恩阳古镇为核心,辐射周边,形成多极点、多层次的古镇旅游圈,如将玉井乡的宗庙祠堂、石城乡的石城寨、茶坝乡的章怀寺等周边乡镇的特色景点纳入新区旅游总规划,进行系统打造,建成古镇文化旅游目的地。招商引资突出创新。要招真商,招强商,招儒商,要做到以“我”为主,达到恩阳古镇保护性开发利用的最终效果。

  委员议政

李先国委员:恩阳古镇保护利用要在形态、文态、生态和业态上做好文章。恩阳古镇是川东北著名的水码头,红军文化、历史文化、民俗文化、名人文化厚重。未来古镇的开发要有强大的产业支撑,应注意传统产业与新兴产业的搭配,经营行业应与古街风貌协调。

陈俊委员:保护古镇宜存三心。一是存警惕敬畏之心,学习考察全国值得借鉴的经验,精心做好经得起历史检验的规划方案,保持住古镇的“原汁原味”;二是存坚持不懈之心,重点是成立特殊的“古镇保护利用开发公司”,一方面找资金,一方面研究做实各种方案;三是存全局历史之心,不要大拆大建,整体打造,弄一个高仿真的“假古董”。应以走整治为主干,修复为枝梢,打造为花叶的整体化之路。

李湘成委员:一是必须遵循“古为今用”,护古、用古必须符合科学、进步、文明等原则。二是恩阳古镇的优势在于古。古镇因为古,既不修、也不能拆,守着古镇过苦日子。这也是古镇为什么经过多方长期呼吁、保护,还存在“生态、文态、业态”等问题,特别是“空壳”严重。三是对古镇的保护与利用:在一定时间内,暂停资金投入,更不要小打小闹。四是对拆桥护古持反对意见。

刘天阁委员:对恩阳古镇民俗民风文化软实力的再现放大,做足功夫,建议在四个关键词上做足文章,即:“恩阳”、“恩阳河”、“恩阳古镇”、“恩阳上河图”。做好恩阳古镇这篇文章要做到:一是慎为。尽可能多地争取一些原驻居民留在古镇,让他们传说古镇的前世今生,乐享古镇人的翻身道情,未尝不是传承古镇文化的一种方式。二是定位。风水古镇,是自然的;文化古镇,是人文的;红色古镇,是革命的。重现恩阳上河图:建筑的穿斗民居、生意柜台、双扇木门、板壁雕窗、门墩门神;人文的杂耍绝技、川剧座唱、柿饼菌笋、中草药展示、竹编草编、糖麻饼、十大碗;自然的廊桥、龙船、活水、绿岸、牧童、风筝、飞鸟家禽及大自然的风雨和声等。

彭从凯委员:保护利用古镇要做到:一是注重民居特色,突出会馆文化。恩阳古镇的建筑具有典型川北民居风格。古镇内两河交汇,交通便捷,商贸繁荣,极盛之时,有大小商号150余家。江西会馆万寿宫、广东会馆龙母宫等会馆既说明了古恩阳水运发达、经贸繁荣,又说明了多种文化在这里融合发展以及巴中人的包容与开明。二是注重景观特色,突出佛道文化。三是注重非物特色,突出民俗文化。恩阳古镇的民俗活动久负盛名,如:赛龙舟、赶庙会、抬社火、扎彩船、舞狮子、演皮影、讲圣谕、爨坛戏等;古镇茶馆、提糖麻饼、手工竹器、铁器、印花布更是蜚声川陕渝。恩阳的民间故事与神话传说,情节曲折优美动听,故事性、艺术性、教育性并存,体现了民间文化的魅力。四是注重资政功能,突出红色文化。

  百姓观点

黄朝国(古镇原住民):一是恩阳古镇的定位。恩阳是历史上六个朝代的州、郡、县故城,应申报中国历史文化名城;恩阳是历史上川东北久负盛名、名副其实的水陆码头,可以把重现水陆码头景观,传承水陆码头文化作为恩阳古城来保护、修复、展示利用的魂,体现独特的水陆码头古镇魅力。二是在保护规划的制定上要大手笔、超前,不能局限于0.5平方公里核心保护区做文章,要跳出这个圈子。三是多渠道深层次挖掘恩阳历史文化内涵,把悠久历史的物资文化、非物质文化、宗教文化、民俗文化、红军文化、传说故事等融入到古城的修复中去。四是在实施保护、修复过程中一定应坚持修旧如旧,还原各个时期的建筑风貌、文化原形,那怕是一个窗棂、一个挑斗都不能放过。同时尽可能多地保留原住居民。五是古城区内除非物质文化活动外,应尽量避免大的和大面积的商业活动,把商业营销活动安排在古镇与新区之间的风貌协调区域。市政协文史委

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号