秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

用工成本并不低 世界500强为何选择成都

【2013年06月06日 09:58:29】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  □本报记者 张守帅

  6月5日,2013成都财富全球论坛索菲特万达新闻服务中心,迎来首场新闻发布会。

  “投资成都·收获财富”的情况说明还未结束,已有记者高高举手提问:“成都与中西部的其他城市相比,用工成本并不低,为什么世界500强选择成都?”发问的是一名来自武汉的记者。

  2012年成都与武汉GDP总量分别位于全国副省级城市第三、第四。

  成都引进世界500强企业238家,87家在成都高新区,因此高新区发展策划局局长汤继强乐意站出来回答:“他们哪里看中的是低成本?从产业链、供应链、价值链的利益最大化看,IT巨头试图在成都谋求跨越式发展。”

  他分析,就产业链而言,成都IT业形成了完整的产业链条,大大缩短了配套半径;从供应链角度看,随着航空、铁路等交通突破,成都到欧洲路程更短、时间更快,完全颠覆了过去所谓的区位“劣势”。他由此认为,产业向成都聚集不再遵循梯次转移规律,“成都承接的是最好的IT制造业及研发。”

  “我们看到成都开通了很多国际直航航线,政府要给予很大补贴吗?”有记者继续扭住成都的区位不放。

  “你是担心航班坐不满吧?”成都市投促委副主任陈赋幽默地说,“荷兰皇家航空开通成都至阿姆斯特丹的直航航线时,跟你一样担心,但现在这个是他们最赚钱的航班。我从来没有听说成都对国际航班有补贴。”

  “我经常对外企讲,请你们站在成都向西看,这里距离伦敦、巴黎的距离,比沿海要近得多。”他说,5月19日成都开通直飞法兰克福的航班,上座率超过90%,返程预座率也非常高。今年成都还将开通5条国际直航航线。“成都物流成本孰高孰低?跨国公司算完账,他们就来了。”

  说明会上冒出一个新说法——引进世界500强的“成都升级版”。陈赋认为,因为财富全球论坛的影响,成都将迎来一个外企落户的新高潮。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号